В Кыргызстан и Казахстан едет ревизор (Узра Зея)

  
0

Казахстан и Кыргызстан в ближайшую неделю посетит заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Узра Зея.

 

С 11 по 13 апреля она посетит Казахстан. В Нур-Султане Зея возглавит делегацию США на первой рабочей группе высокого уровня по правам человека. В Алматы заместитель госсекретаря встретится с представителями гражданского общества по правам человека. Декларируемая цель поездки в Казахстан – укрепление двустороннего партнерства между странами, построение более взаимосвязанной, процветающей и безопасной Центральной Азии. На встречах Узра Зея будет подчеркивать важность разнообразия, инклюзивности и доступности, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

 

Затем заместитель госсекретаря отправится в Кыргызстан, где пробудет до 16 апреля. В Бишкеке она встретится с высшими должностными лицами правительства КР, планируя укрепить сотрудничество по двусторонним и глобальным вопросам и обсудить важность демократических институтов. Представителей гражданского общества Узра Зея своим внимание тоже не обделит и на совместной встрече обсудит вопросы свободы выражения мнений и прав человека для всех жителей Кыргызстана, включая людей с ограниченными возможностями. Запланировано и совместное мероприятие с женщинами – политическими лидерами и представителями бизнеса, на котором рассмотрят вопросы расширения прав и возможностей женщин.

 

Читаешь и слезы на глаза наворачиваются от умиления и от такой «заботушки» со стороны политических представителей США. Что же кроется за официозом?

 

Для начала поближе познакомимся с Узрой Зеей.

 

Зея родилась в Северной Каролине, в семье иммигрантов из Бихара (Индия). Окончила Школу дипломатической службы Джорджтаунского университета. Профессиональную карьеру начала в 1990 году. Работала в Нью-Дели, Маскате, Дамаске, Каире и Кингстоне. С 2011 по 2012 год была начальником штаба заместителя госсекретаря и помогала формировать реакцию США на арабскую весну, работала над углублением взаимодействия Америки с развивающимися державами.

 

Есть в ее биографии очень интересный эпизод. В 2013 году между Индией и США разразился дипломатический скандал, в котором не последнее место заняла Узра Зея. Тогда полиция США арестовала заместителя генерального консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде.

Ее обвинили в махинациях при получении американской визы для ее домработницы Сангиты Ричардс, которую она привезла с собой в США из Индии. Пока генеральный консул Индии находилась в тюрьме в одной камере с преступниками (что нарушает дипломатический иммунитет), ее домработница исчезла. Девияни Хобрагаде впоследствии выпустили под залог, а вот по Сангите Ричардс в нескольких зарубежных СМИ появилась весьма любопытная информация: она сотрудничала с ЦРУ и была завербована американской разведкой с целью слежки за индийским дипломатом. Но контрразведка Индии разоблачила Сангиту (и еще целую сеть американских шпионов), а американцы, почуяв неладное, сработали на опережение. Они разработали план побега из Индии близких родственников агента-домработницы (видимо, информация, которой она обладала, была ценной). Над планом работали следующие сотрудники американской резидентуры в Нью-Дели: Тимоти и Джойс Хейли (супруги), Уэйн и алисия Мэй (супруги) и уже знакомая нам Узра Зея. Именно она, будучи «специалистом по защите жертв торговли людьми», оформила статус беженцев для семьи Сангиты. После этой истории индийские спецслужбы обвинили Узру Зею в антигосударственной и шпионской деятельности против Индии.

 

И вот «бывший шпион» едет по Центральноазиатским республикам с призывами защиты прав людей.

 

Стоит отметить, что это не первое совместное мероприятие за последний месяц. Она уже провела ряд встреч с высокопоставленными чиновниками бывших советских республик в ходе 48-го заседания Организации исламского сотрудничества в Исламабаде (Пакистан). Тогда с ней провели переговоры Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин (подробнее здесь) и Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев.

 

После встречи с госсекретарем США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека МИД КР скупо сообщил, что «была обсуждена текущая ситуация на Украине». Что со стороны выглядит как недовольство американцами нейтральной позиции Кыргызстана относительно проводимой Россией СВО. Кроме того, Узра Зея предложила обсудить перспективы дальнейшего развития гражданских институтов (НПО) в Кыргызстане и подписать новое соглашение о сотрудничестве.

 

Теперь же давление усиливают, для чего Узра Зея и решила поработать так сказать «в поле». Чтобы развернуть Центральноазиатские республики против России она и выехала сюда, для того чтобы на месте встретиться с подконтрольными СМИ и различными НКО и НПО. Проамериканские информационные ресурсы, работающие в Казахстане и Кыргызстане, стараются максимально распространять различные фейки и страшилки, про ведение спецоперации. Но, видимо, результат работы не устраивает, вот и отправили «ревизора». Вероятнее всего, на планируемых встречах за закрытыми дверями антироссийская тематика будет звучать более резко и в качестве убеждения будут использоваться угрозы санкций и очередных бунтов.

 

Алла Каминская для ANNA-News.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: