В Кыргызстане новая Конституция

  
0
В воскресенье в Кыргызстане прошёл конституционный референдум. В нём приняли участие 1241792 избирателя. За новый Основной закон страны проголосовало 79,23% кыргызстанцев, пришедших на участки для голосования. Против высказалось 13,66% жителей Кыргызстана.

В воскресенье в Кыргызстане прошёл конституционный референдум. В нём приняли участие 1241792 избирателя. За новый Основной закон страны проголосовало 79,23% кыргызстанцев, пришедших на участки для голосования. Против высказалось 13,66% жителей Кыргызстана.

 

Напомним, что это уже второй референдум, прошедший в этом среднеазиатском государстве в этом году. 10 января на плебисцит выносился вопрос о смене формы правления с парламентской на президентскую. Тогда это предложение поддержало 84,11% жителей страны, принявших участие в голосовании. 11,27% высказались за парламентскую республику. Примечательно, что 4,61% участников референдума отмели и один и второй вариант. В тот же день состоялись и президентские выборы, на которых победу одержал инициатор смены формы правления и принятия новой Конституции Садыр Жапаров.

 

Нынешний референдум – своего рода продолжение январского. На нём как раз и принималась Конституция, закрепившая президентскую форму правления. Отныне, например, в стране не будет поста премьер-министра. Правительство преобразуется в Кабинет министров при президенте.

 

Не обошлось, по кыргызстанской традиции, без эксцессов. Правда, связаны они были не с референдумом, а с проводившимися одновременно с ним выборами в местные органы власти. Представители не прошедших (не преодолели семипроцентный барьер) в столичный горсовет партий организовали у здания Центральной избирательной комиссии акцию протеста. Через пару часов они разошлись, но пообещали вернуться на следующий день.

 

Редкая избирательная кампания в Кыргызстане обходится без народных волнений. Парламентские выборы 4 октября прошлого года привели к смене власти в стране. Тогда недовольные итогами голосования представители оппозиционных партий захватывали правительственные учреждения. В итоге на фоне протестов Центральная избирательная комиссия спустя два дня после выборов аннулировала их итоги. А ещё через девять дней в отставку подал и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, которого и сменил на посту главы государства один из лидеров оппозиции Садыр Жапаров. Он был освобождён протестующими из мест лишения свободы, где отбывал он наказание за организацию массовых беспорядков и попытку захвата государственных учреждений. Сторонники Садыра Жапарова в 2012 году захватили здание Иссык-Кульской областной администрации.

 

Олкг Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии создаётся пророссийская партия Влад Николаев Известный своими пророссийскими взглядами грузинский бизнесмен Леван Васадзе давеча в центре Тбилиси на встрече со своими сторонниками представил новое политическое движение «Единство. Сущность. Надежда». Левон Васадзе […] Французские полицейские призвали Макрона остановить распад страны Влад Николаев Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции опубликовали открытое письмо, адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату с призывом предотвратить ухудшение ситуации в […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Путин и Жапаров обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе Дмитрий Салов   Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе, которая недавно была местом вооружённого конфликта. Об этом сегодня […] Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: