В Кыргызстане новая Конституция

  
0
В воскресенье в Кыргызстане прошёл конституционный референдум. В нём приняли участие 1241792 избирателя. За новый Основной закон страны проголосовало 79,23% кыргызстанцев, пришедших на участки для голосования. Против высказалось 13,66% жителей Кыргызстана.

В воскресенье в Кыргызстане прошёл конституционный референдум. В нём приняли участие 1241792 избирателя. За новый Основной закон страны проголосовало 79,23% кыргызстанцев, пришедших на участки для голосования. Против высказалось 13,66% жителей Кыргызстана.

 

Напомним, что это уже второй референдум, прошедший в этом среднеазиатском государстве в этом году. 10 января на плебисцит выносился вопрос о смене формы правления с парламентской на президентскую. Тогда это предложение поддержало 84,11% жителей страны, принявших участие в голосовании. 11,27% высказались за парламентскую республику. Примечательно, что 4,61% участников референдума отмели и один и второй вариант. В тот же день состоялись и президентские выборы, на которых победу одержал инициатор смены формы правления и принятия новой Конституции Садыр Жапаров.

 

Нынешний референдум – своего рода продолжение январского. На нём как раз и принималась Конституция, закрепившая президентскую форму правления. Отныне, например, в стране не будет поста премьер-министра. Правительство преобразуется в Кабинет министров при президенте.

 

Не обошлось, по кыргызстанской традиции, без эксцессов. Правда, связаны они были не с референдумом, а с проводившимися одновременно с ним выборами в местные органы власти. Представители не прошедших (не преодолели семипроцентный барьер) в столичный горсовет партий организовали у здания Центральной избирательной комиссии акцию протеста. Через пару часов они разошлись, но пообещали вернуться на следующий день.

 

Редкая избирательная кампания в Кыргызстане обходится без народных волнений. Парламентские выборы 4 октября прошлого года привели к смене власти в стране. Тогда недовольные итогами голосования представители оппозиционных партий захватывали правительственные учреждения. В итоге на фоне протестов Центральная избирательная комиссия спустя два дня после выборов аннулировала их итоги. А ещё через девять дней в отставку подал и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, которого и сменил на посту главы государства один из лидеров оппозиции Садыр Жапаров. Он был освобождён протестующими из мест лишения свободы, где отбывал он наказание за организацию массовых беспорядков и попытку захвата государственных учреждений. Сторонники Садыра Жапарова в 2012 году захватили здание Иссык-Кульской областной администрации.

 

Олкг Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: