В Кыргызстане новый премьер-министр

  
0
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров утвердил решение Жогорку Кенеша (парламента страны) о назначении Улукбека Марипова на должность премьер-министра страны. Его кандидатуру парламентариям предложила провластная партия «Республика – Ата Журт».

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров утвердил решение Жогорку Кенеша (парламента страны) о назначении Улукбека Марипова на должность премьер-министра страны. Его кандидатуру парламентариям предложила провластная партия «Республика – Ата Журт». Марипову 41 год. За время своей карьеры госчиновника он работал на различных должностях в самом высшем законодательном органе, министерствах финансов и по чрезвычайным ситуациям, в администрации Баткенской области, в президентском аппарате. На протяжении четырёх лет (в 2011-2015 годах) Улукбек Марипов был помощником президента Алмазбека Атамбаева, находящегося ныне под следствием по обвинениям в коррупции, превышении должностных полномочий и попытке государственного переворота. С 2016 года и по сей день новый премьер занимал должность председателя Счётной палаты.

 

Несмотря на преобладание в Жогорку Кенешдепутатов от «Республика-Ата Журт», рассмотрение кандидатуры Улукбека Маприпова на должность премьера прошло не совсем гладко. Ему было задано несколько каверзных вопросов. И прозвучали они из уст «республиканца» Зарылбека Рысалиева – бывшего начальника уголовно-исполнительной системы и экс-министра внутренних дел. Касались они протекции со стороны отца потенциального премьера Асамидина Марипова – нынешнего главного врача Ноокатской районной больницы (Ноокат – районный центр Ошской области), а в прошлом парламентария нескольких созывов. Кроме того, в киргизских СМИ прозвучали обвинения Марипова младшего и в дальне-родственных связях с бывшим вице-премьером Аскарбеком Шпдиевым. Дескать, последний – окул ага (посажённый отец) Улукбека Аскарбековича. В 2018 году Шадиев был вынужден покинуть кресло в связи с возбуждением уголовного дела о присвоении заведующим отделом Жогорку Кенеш по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым крупной суммы на основании премьерского письма. Не дожидаясь развития событий, Шадиев без лишней огласки покинул Кыргызстан. Ему заочно суд присвоил 10 лет лишения свободы. За сына ответил Марипов-старший, который заявил, что такого понятия, как «окул ага» и в Ноокате, и вообще в Ошской области не знают.

 

В итоге фракция «Республика – Ата Жур» все же проголосовала за выдвинутую ею же кандидатуру Улукбека Марипова. Не был против и автор каверзных вопросов Зарылбек Рысалиев. Из того, что собирается сделать Улукбек Марипов на премьерском посту, основным является обещание оптимизировать структуру правительства. В частности, он заявил о сокращении числа членов Кабинета министров – с 22 до 16.

 

Есть, правда, один нюанс. Сразу же после того, как Садыр Жапаров одномоменто после октябрьских событий прошлого года стал исполняющим обязанности и премьера, и президента, он заявил о необходимости проведения основательной реформы системы власти. Недавно в стране вместе с президентскими выборами прошёл и конституционный референдум. Большинство населения страны поддержало кандидатуру Жапарова на посту президента, и высказалось за превращение Кыргызстана из парламентской в президентскую республику. Но в своих прошлогодних «Октябрьских тезисах» Садыр Жапаров заявил, что целесообразно вообще упразднить институт премьерства и ввести должность вице-президента. В настоящее время в стране работает комиссия, которая должна воспроизвести на свет новую Конституцию. Её принятие на очередном референдуме запланировано на это лето. Поэтому возможно, что Улукбек Марипов рассматривается Садыром Жапаровым в основном не как премьер, а как будущий вице-президент. Высший же исполнительный орган власти в Кыргызстане, по замыслу главы государства, должен превратиться в Кабинет министров — совещательный орган при президенте.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Семенченко останется в СИЗО Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады, бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали апелляцию на решение суда первой инстанции, который […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […] Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 1 сентября 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: