В Кыргызстане опять поствыборная лихорадка

  
0
Предварительные итоги прошедших в воскресенье выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана вызвали недовольство у не преодолевших семипроцентный барьер партий. Согласно предварительным данным, в парламент проходят четыре партии из шестнадцати участвовавших в выборах.

Предварительные итоги прошедших в воскресенье выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана вызвали недовольство у не преодолевших семипроцентный барьер партий.

 

Согласно предварительным данным, в парламент проходят четыре партии из шестнадцати участвовавших в выборах. Лидерство пока принадлежит партии «Мекеним Кыргызстан» («Моя Родина – Кыргызстан»), которая набирает 24,62% голосов. В определённой степени это неожиданность. Эта политическая организация была создана в 2015 году несколькими представителями строительного бизнеса. Председатель партии, бывший вице-мэр по социальным вопросам Оша (второго по величине города страны) Ильичбек Эргешов тоже в прошлом строитель. Ныне кроме руководителей строительных компаний у руля «Мекеним Кыргызстан» стоят и представители туристического и рекламного бизнеса. В общем, это партия капитала. Депутатских мандатов в Жогорку Кенеш «капиталисты» с партбилетами пока ещё не имели, но зато их влияние заметно в нескольких местных кенешах (советах), включая и столичный. Считается партией, поддерживающей нынешнюю власть.

 

Второе место, по предварительным данным, занимает ещё одна партия пока не имевшая мест в парламент – «Биримдик» («Единство»). Не проходила она в Жогорку Кенеш по одной простой причине. Создана партия непосредственно перед этими выборами. Среди кандидатов от «Биримдика» — младший брат президента Сооронбая Жээнбекова Асылбек; министр труда Улукбек Кочкоров; заместитель министра труда Ализа Солтонбекова; и заместитель спикера парламента Аида Касымалиева (в прошлом журналист Радио Азаттык). Так что «Единство» с полной уверенностью можно назвать партией власти.

 

С 9,21% в парламент своих членов проводит партия «Кыргызстан». Она единственная из четверых лидеров выборов до сих пор имела депутатские мандаты в Жогорку Кенеш. В предыдущем созыве ей принадлежало 18 мест из 120. Она входила в правящую коалицию вместе с социал-демократами и социалистами из партии «Ата-Мекен». На нынешних выборах «Кыргызстан» так же, как «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик», позиционировала себя, как проправительственная сила. Социал-демократическая партия, имевшая 38 мест в прошлом составе парламента развалилась. Её остатки под названием «Социал-демократы» пытались бороться за депутатские мандаты на этих выборах, но набрали (по предварительным данным) всего 2,11%. «Ата-Мекен» набрала 4,33%.

 

Единственная оппозиционная политическая организация, проходящая в парламент с 7,12%, партия «Мекенчил» («Патриотическая»). Её создатель Садыр Жапаров ныне отбывает наказание за разжигание массовых беспорядков в городе Каракол в октябре 2013 года. Фактическим лидером «Мекенчила» является Камчек Ташиев – бывший председатель партии «Ата-Журт», находившейся в парламентской оппозиции в прошлом созыве Жогорку Кенеша.

 

Немного до семипроцентного барьера пока не дотягивают партии «Республика» и «Бутун Кыргызстан». По предварительным данным они набрали соответственно 6,89 и 6,32%. Первая из них – это и есть бывшая «Ата-Журт», имевшая в прошлом составе Жогорку Кенеша 28 мест.

 

«Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») не первый раз участвует в парламентских выборах, но безуспешно. Среди кандидатов партии — бывший заместитель главы Совбеза Омурбек Суваналиев, бывший председатель Коммунистической партии Исхак Масалиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов.

 

Примечательно, что акции протеста проводят не эти две проигравшие партии (хотя у них ещё есть шансы на получение депутатских мандатов), а десять остальных, набравшие от 4,33% до 0.15%.

 

Стоит отметить, что акции протеста, включая и поствыборные, нормальное явление в Кыргызстане. К ним в стране уже давно все привыкли. Поэтому нынешняя ситуация пока не вызывает никакой тревоги ни у властей, ни у населения. Но всё, конечно, ещё может поменяться.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: