В Кыргызстане опять поствыборная лихорадка

  
0
Предварительные итоги прошедших в воскресенье выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана вызвали недовольство у не преодолевших семипроцентный барьер партий. Согласно предварительным данным, в парламент проходят четыре партии из шестнадцати участвовавших в выборах.

Предварительные итоги прошедших в воскресенье выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана вызвали недовольство у не преодолевших семипроцентный барьер партий.

 

Согласно предварительным данным, в парламент проходят четыре партии из шестнадцати участвовавших в выборах. Лидерство пока принадлежит партии «Мекеним Кыргызстан» («Моя Родина – Кыргызстан»), которая набирает 24,62% голосов. В определённой степени это неожиданность. Эта политическая организация была создана в 2015 году несколькими представителями строительного бизнеса. Председатель партии, бывший вице-мэр по социальным вопросам Оша (второго по величине города страны) Ильичбек Эргешов тоже в прошлом строитель. Ныне кроме руководителей строительных компаний у руля «Мекеним Кыргызстан» стоят и представители туристического и рекламного бизнеса. В общем, это партия капитала. Депутатских мандатов в Жогорку Кенеш «капиталисты» с партбилетами пока ещё не имели, но зато их влияние заметно в нескольких местных кенешах (советах), включая и столичный. Считается партией, поддерживающей нынешнюю власть.

 

Второе место, по предварительным данным, занимает ещё одна партия пока не имевшая мест в парламент – «Биримдик» («Единство»). Не проходила она в Жогорку Кенеш по одной простой причине. Создана партия непосредственно перед этими выборами. Среди кандидатов от «Биримдика» — младший брат президента Сооронбая Жээнбекова Асылбек; министр труда Улукбек Кочкоров; заместитель министра труда Ализа Солтонбекова; и заместитель спикера парламента Аида Касымалиева (в прошлом журналист Радио Азаттык). Так что «Единство» с полной уверенностью можно назвать партией власти.

 

С 9,21% в парламент своих членов проводит партия «Кыргызстан». Она единственная из четверых лидеров выборов до сих пор имела депутатские мандаты в Жогорку Кенеш. В предыдущем созыве ей принадлежало 18 мест из 120. Она входила в правящую коалицию вместе с социал-демократами и социалистами из партии «Ата-Мекен». На нынешних выборах «Кыргызстан» так же, как «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик», позиционировала себя, как проправительственная сила. Социал-демократическая партия, имевшая 38 мест в прошлом составе парламента развалилась. Её остатки под названием «Социал-демократы» пытались бороться за депутатские мандаты на этих выборах, но набрали (по предварительным данным) всего 2,11%. «Ата-Мекен» набрала 4,33%.

 

Единственная оппозиционная политическая организация, проходящая в парламент с 7,12%, партия «Мекенчил» («Патриотическая»). Её создатель Садыр Жапаров ныне отбывает наказание за разжигание массовых беспорядков в городе Каракол в октябре 2013 года. Фактическим лидером «Мекенчила» является Камчек Ташиев – бывший председатель партии «Ата-Журт», находившейся в парламентской оппозиции в прошлом созыве Жогорку Кенеша.

 

Немного до семипроцентного барьера пока не дотягивают партии «Республика» и «Бутун Кыргызстан». По предварительным данным они набрали соответственно 6,89 и 6,32%. Первая из них – это и есть бывшая «Ата-Журт», имевшая в прошлом составе Жогорку Кенеша 28 мест.

 

«Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») не первый раз участвует в парламентских выборах, но безуспешно. Среди кандидатов партии — бывший заместитель главы Совбеза Омурбек Суваналиев, бывший председатель Коммунистической партии Исхак Масалиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов.

 

Примечательно, что акции протеста проводят не эти две проигравшие партии (хотя у них ещё есть шансы на получение депутатских мандатов), а десять остальных, набравшие от 4,33% до 0.15%.

 

Стоит отметить, что акции протеста, включая и поствыборные, нормальное явление в Кыргызстане. К ним в стране уже давно все привыкли. Поэтому нынешняя ситуация пока не вызывает никакой тревоги ни у властей, ни у населения. Но всё, конечно, ещё может поменяться.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанпарламентские выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: