В Кыргызстане продолжаются аресты по «золотому» делу»

  
0
В отношении бывшего премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова по решению суда избрана мера пресечения в виде ареста на срок в два месяца. На днях аналогичный вердикт был вынесен в отношении депутатов парламента Кыргызстана Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. Все они обвиняются в коррупции по делу о золотоносном руднике Кумтор.

В отношении бывшего премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова по решению Первомайского районного суда столицы избрана мера пресечения в виде ареста на срок в два месяца. На днях аналогичный вердикт был вынесен в отношении депутатов Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. Все они обвиняются в коррупции по делу о золотоносном руднике Кумтор – крупнейшем месторождении этого благородного металла во всей Центральной Азии. Также фигурантами по этому делу проходят бывшие парламентарии Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов.

 

До недавних пор рудником владела золотодобывающая канадская компания Centerra Gold Inc. Но в начале мая Жогорку Кенеш принял решение о национализации месторождения и введения там внешнего управления. Давеча коллективу предприятия был представлен внешний управляющий, советник президента Кыргызстана Тенгиз Болтурук. «Кумтор Голд Компани» — предприятие с государственным участием. Госкорпорации «Кыргызалтын» там принадлежит 26% акций. Поэтому первым шагом канадцев стало то, что они заблокировали все свои зарубежные счета, лишив тем самым доступа киргизских властей к активам «Кумтор Голд Компани». Также последовало резкое заявление канадского внешнеполитического ведомства. Оттаву поддержала Великобритания. Всемирный банк реконструкции и развития также выразил неудовольствие по поводу действий официального Бишкека. Сам же президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что национализация Кумтора и введение там внешнего управления направлено на соблюдение экологического законодательства и техники безопасности. Сразу после решения парламентариев о полной передаче «Кумтор Голд Компани» в государственные руки городской суд Бишкека постановил назначить канадской компании Centerra Gold Inc штраф в размере 3 миллиардов долларов США в качестве компенсации экологического вреда.

 

Все задержанные по «золотому» делу являются ближайшими соратниками бывшего президента Кыргызстана Сооронбая Жээебекова, а Асылбек Жээнбеков ещё и братом. Политическая карьера нынешнего главы государства Садыра Жапарова тоже тесно связана с Кумтором. Он, будучи депутатом Жогорку Кенеш от родной Иссык-Кульской области, организовал там в 2012-2013 годах акции протеста с требованием национализировать рудник. Беспорядки докатились до Бишкека. Закончилось всё попытками штурма правительственных зданий и захвата в заложники губернатора области. Садыр Жапаров был заочно приговорён к лишению свободы, так как успел эмигрировать сначала в Турцию, а потом в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра. Сейчас в политэмиграции находится его предшественник на президентском посту Сооронбай Жээнбеков. Что же касается Жапарова, то будущий глава государства был задержан и помещён под арест при попытке вернуться на родину. Он был освобождён во время прошлогодней «октябрьской» революции, которая вытекла из акций протеста по поводу результатов парламентских выборов.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: