В Кыргызстане прошли президентские выборы и конституционный референдум

  
1
В воскресенье в Кыргызстане одновременно состоялись внеочередные президентские выборы и референдум по внесению поправок в Конституцию. По предварительным данным в гонке за пост главы государства лидирует один из организаторов прошлогодней «октябрьской революции» Садыр Жапаров. Он набирает более 80% голосов.

В воскресенье в Кыргызстане одновременно состоялись внеочередные президентские выборы и референдум по внесению поправок в Конституцию. По предварительным данным в гонке за пост главы государства лидирует один из организаторов прошлогодней «октябрьской революции» Садыр Жапаров. Отрыв его от остальных кандидатов велик. Он набирает более 80% голосов. И уже в качестве очень вероятного победителя успел дать пресс-конференцию.

 

Прежде всего Садыр Жапаров подчеркнул, что Россия была и остаётся стратегическим партнёром Кыргызстана. Надо отметить, что в стране достаточно часто в результате народных волнений меняется власть. И ещё не было случая, чтобы кто-нибудь из вновь пришедших к власти политиков заявлял что-то другое. Между тем, было время, когда в Кыргызстане появилась американская авиабаза Манас. Её Соединённые Штаты активно использовали для переброски своих войск в Афганистан и Ирак. База выведена в 2014 году, но факт её существования всё же остался. Примечательно, что в определённый период американская ВВБ (военно-воздушная база) Манас соседствовала с аналогичным российским объектом в Канте. Она остаётся. Напомним, что Кыргызстан – активный участник Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Кстати, за счёт торговых преференций, действующих в рамках ЕАЭС, Бишкеку в прошлом году удалось по сравнению с 2019-м немного нарастить объём экспорта.

 

Примерно столько же голосов, как и за Жапарова на выборах президента, граждане отдали и за смену формы правления с парламентской на президентскую на прошедшем в тот же день референдуме. Идея, кстати, принадлежала победителю нынешней президентской гонки. Ещё будучи одновременно премьер-министром и и.о. президента, он высказался в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) за отмену премьерского поста, сокращения числа законодателей и усиления президентской власти с введением должности вице-президента. Во время нынешней пресс-конференции Садыр Жапаров заявил, что страну возможно ждёт ещё один конституционный референдум. Теперь уже на суд народа вынесут текст новой Конституции. В качестве крайнего срока проведения политических преобразований в стране победитель на президентских выборах назвал 1 июля этого года.

 

Что же касается проигравших сил, в частности сторонников прежних президентов Сооронбая Жээнбеков (подал в отставку в результате октябрьских событий прошлого года) и Алмазбека Атамбаева (находится под следствием по нескольким коррупционным делам, а главное за попытку переворота и организацию массовых беспорядков), то Садыр Жапаров высказался против любых гонений по политическим мотивам. Вместе с тем, он заявил, что не будет укрывать тех, кто нарушил законодательство. Также потенциальный президент пообещал бороться с кумовством, заявив, что не допустит, чтобы «власть попадала в руки родственников, близких, водителя и других людей, как это было при прежних президентах».

 

Кстати, относительно невысокая явка на избирательных участках говорит о том, что среднестатистический гражданин Квргызстана устал от постоянной смены власти. По предварительным данным, избирательная активность с трудом перебралась через сорока процентную отметку. Порога явки на выборах в Кыргызстане не существует, но он есть на референдумах. В этот раз положенные 30% были преодолены.

 

Не будем гадать, как отреагируют на итоги выборов политические противники Садыра Жапарова. Они у него появились не только в среде отодвинутых от власти элит, но и среди «октябристов».

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […] Декоммунизаторы пытаются снести последние памятники Ленину в Одесской области Влад Николаев Вадим Поздняков, возглавляющий общественную организацию «Декоммунизация. Украина», направил очередное обращение в адрес Одесской областной госадминистрации. Тема все та же – исполнение закона об осуждении коммунистического […] Украина итоги 18 января 2021 года Влад Николаев   На Украине не будут продлевать локдаун   Жесткие карантинные меры на Украине прекратят действие 25 января, как это и предполагалось. В дальнейшем ограничения ослабнут, заявил глава правительства Денис Шмыгаль. «С […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: