В Кыргызстане снова неспокойно

  
0
В Кыргызстане идёт формирование нового состава властных структур. На днях недавно назначенный премьер-министр Улукбек Марипов представил своё правительство. А сегодня в столице у здания мэрии прошёл митинг протеста, его участники выступают против нового исполняющего обязанности бишкекского градоначальника Бактыбека Кудайбергенова.

В Кыргызстане идёт формирование нового состава властных структур. На днях недавно назначенный премьер-министр Улукбек Марипов представил своё правительство. А сегодня в столице у здания мэрии прошёл митинг протеста. Его участники выступают против нового исполняющего обязанности бишкекского градоначальника Бактыбека Кудайбергенова. У митингующих есть другая кандидатура на это место — Руслан Тагаев. Он до недавнего времени был заместителем директора Госархстроя.

 

Участники акции протеста, которых у мэрии собралось примерно с полсотни человек, требовали, чтобы к ним вышел новоназначенный и.о. градоначальника Бишкека. Заодно они заявили, что обратятся к президенту Садыру Жапарову с требованием снять с должности Бактыбека Кудайбергенова. Ранее он занимал должность полномочного представителя правительства в Чуйской области. Ушел с поста в 2017 году.

 

Бактыбек Кудайбергенов, кстати, уже третий исполняющий обязанности руководителя столичной администрации за два последних дня. Новоназначенный премьер-министр Улукбен Марипов сегодня отменил своё вчерашнее решение о назначении исполняющим обязанности мэра столицы Эрмека Нургазиева. Произошло это после того, как в социальных сетях развернулась против него нешуточная кампания. Эрмеку Нургазиеву неравнодушные граждане припомнили, как он сначала прилюдно оскорбил женщину, а потом ударил её. На проведённой в день назначения Нургазиева пресс-конференции, журналисты задавали ему вопросы и о причастности к обману дольщиков при строительстве жилья. Обвинения в этом и.о. столичного мэра отверг. Уже после вала комментариев в соцсетях по поводу назначения Нургазиева президент Кыргызстана написал, что назначать «скандальные личности» на такие должности нельзя, но добавил, что это исключительно его мнение, а в данном случае решение остаётся за премьер-министром.

 

«Краткосрочный» исполняющий обязанности градоначальника Бишкека занял место добровольно подавшего в отставку Балбака Тулобаева. Он, после прошлогодних октябрьских событий, проработал сто дней, а потом заявил, что намерен поправить здоровье, изрядно подорванное после «Октябрьской революции». При этом добавил, что свою миссию по стабилизации ситуации в Бишкеке он выполнил, а это место всегда рассматривал как временное.

 

Мэра выбирает кенеш (совет) Бишкека. Но, согласно действующему законодательству, менее чем за полгода до истечения срока работы нынешнего созыва столичного представительного органа выборы проводить нельзя. Можно назначить исполняющего обязанности градоначальника, что после добровольной отставки Балбака Тулобаева уже дважды и делал новый премьер страны Улукбек Марипов. Выборы в горсовет (кенеш) столицы Кыргызстана назначены на 11 апреля.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанполитикапротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться «вероломный» договор о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Пашинян свалил вину за потерю Карабаха на «неэффективные» российские «Искандеры» Мария Коледа   Глава правительства Армении Никол Пашинян озвучил мнение о том, что в осеннем конфликте с Азербайджаном, в результате которого был потерян Нагорный Карабах, были «повинны» российские ракетные комплексы, поскольку «не […] «И сотен тысяч мало»: почём медийный «опиум для народа»? Мария Коледа   Ну что, идут себе рутинной чередой навальновские «прогулки с фонариками, чаепития» и прочие «культурные мероприятия». Собирают они не только праздных зевак и покупных активистов, но и вполне себе успешных и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: