В Кыргызстане завели уголовное дело по факту боестолкновений на границе с Таджикистаном

  
1
Генпрокуратура Кыргызстана завела уголовное дело по статье «Преступление против мира». Материалы переданы в Следственный комитет. Накануне на киргизско-таджикской границе вспыхнул очередной вооружённый конфликт. Так же, как и в предыдущие разы, поводом стал бытовой конфликт на водозаборе «Головной».

Генпрокуратура Кыргызстана завела уголовное дело по статье «Преступление против мира». Материалы переданы в Следственный комитет. Два дня назад на киргизско-таджикской границе вспыхнул очередной вооружённый конфликт. Также, как и в предыдущие разы, поводом стал бытовой конфликт на водозаборе «Головной». Этот гидроузел питает мелиоративные системы трёх стран — Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Душанбе и Бишкек считают его своим.

 

Таджикских специалистов, пытавшихся установить на объекте камеры видеонаблюдения местное население закидало камнями. После чего в конфликт вмешались таджикские пограничники, которые были обстреляны киргизскими коллегами. Такова точка зрения Душанбе. В Бишкеке же считают, что перестрелка между пограничниками началась из-за стрельбы из охотничьих ружей по жителям Кыргызстана из проезжавших по приграничной полосе таджикских автомобилей. В ходе боестолкновений обе стороны применили стрелковое оружие и миномёты. В ходе переговоров глав МИД двух стран Руслана Казакбаева и Сироддиджина Мухриддина было достигнуто соглашение о прекращении огня.

 

Однако ночью перестрелки возобновились. Обе стороны в нарушении договорённости обвиняют друг друга. Таджики утверждают, что стрельба началась с другой стороны границы. В Бишкеке этого факта отрицать не стали, но заявили, что таджикские пограничники вели себя провокационно, устанавливая флаги своей страны на территории, которую Кыргызстан считает своей.

 

Как сообщают киргизские СМИ, после эвакуации населения из нескольких сёл в них начались мародёрство и поджоги. Утром перестрелки прекратились. В результате этого пограничного конфликта с таджикской стороны погибли 8 человек ещё около ста ранены, с киргизской – соответственно 13 и порядка 130.

 

На месте конфликта начала работать согласительная комиссия, в которую входят руководители погранслужб обеих стран и глав Баткенской (Кыргызстан) и Согдийской (Таджикистан) областей. Примечательно, что местом переговоров была выбрана чайхана в приграничном таджикском городе Исфара. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что очаг конфликта погашен. Но он сможет разгореться заново. Ведь к настоящему моменту граница между Таджикистаном и Кыргызстаном демаркирована лишь чуть больше чем на половину.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: