В Латвии продают ставшие ненужными без российского грузооборота рельсы

  
1

В Латвии продают ставшие ненужными без российского грузооборота рельсы

 

Компания-перевозчик Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš) объявила аукцион по распродаже рельс весом в несколько тонн, которые стали не востребованы. Случилось это после значительного сокращения грузовых потоков из России в Белоруссию.

 

Планируется, что аукцион продлится с февраля по май текущего года. За это время компания распродаст примерно 4300 тонн металлолома, начальная цена которого равна 230 евро за тонну. На официальном портале Latvijas Vēstnesis сообщается: «Объект аукциона – железная дорога, бывшая в употреблении». Под металлоломом понимаются рельсы разной длины и крепления для них, элементы подвижного состава, узлы и железнодорожные стрелки.

 

Уже не первый раз на торги попадает имущество Latvijas dzelzceļš. В декабре прошлого года продали 22 транспортных средства (тракторы, МАЗы, ЗиЛы, легковые автомобили, принадлежащие компании). Ранее под распродажу попали вагоны и локомотивы. Сбросом имущественных активов дело не ограничивается, перевозчик массово увольняет работников: в декабре прошлого года от должностей были освобождены 1,5 тыс. сотрудников – это четверть всего трудового коллектива Latvijas dzelzceļš. Администрация объявила, что увольнения продолжатся и в текущем году.

 

Основной причиной тотального кризиса в отрасли стало значительное уменьшение объёма перевозки грузов из Российской Федерации в Белоруссию через прибалтийскую республику, которые ничем не заместить.

 

Аналитики издания перевозчика подчёркивают, что за последние годы Латвия в общей сложности потеряла 60% грузоперевозок, а только за 2020 год – 42%. Руководитель Latvijas Vēstnesis Марис Клейнбергс подчёркивает, что нечем замещать упущенные объёмы грузов из России, поскольку они занимали 70% всего грузооборота в республике. Москва теперь полностью задействовала свои возможности на Балтике и гонит грузы через порт Усть-Луга Ленинградской области.

 

Временно выручает морозная зима, грузооборот пополнился за счёт подвоза угля к электростанциям. Но рассчитывать на сезонное явление, как на возможность спасти компании-банкроты нельзя, поскольку общей картины оно не исправит.

 

Второй причиной упадка на железной дороге Латвии являются европейские санкции, которые запрещают членам Евросоюза закупать что-либо у России. До этих ограничений Латвия приобретала у российской стороны дизельные локомотивы и вагоны к ним. Но на сегодня существует запрет такой покупки, а парк локомотивов и вагонов Latvijas dzelzceļš нуждается в скорейшей модернизации и обновлении.

 

На протяжении всего «суверенитета» Латвия успешно справилась только с войной против своего прошлого, теперь распродаёт настоящее и закладывает будущее своим же недругам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: