В Литве хотят придать гласности списки граждан, сотрудничавших с КГБ

  
0

В Литве пытаются провести законодательные поправки, которые бы разрешили обнародование секретного списка лиц, тайно сотрудничавших в советские времена с КГБ. В этом же законопроекте, уже направленном на рассмотрение литовского парламента, предлагается обеспечить защиту гражданам, добровольно признавшимся в связях со спецслужбой СССР.

 

Согласно текущему законодательству Литвы, любая информация о людях, сознавшихся в работе на спецслужбы СССР, попадает под секретный гриф на 75 лет и не может быть предана гласности.

 

Депутаты приняли документ к рассмотрению 55 голосами «за» и 34 «против» при 9 воздержавшихся. Теперь законопроект будет изучен профильными комитетам парламента. Непосредственное рассмотрение закона в парламенте Литвы начнется через несколько месяцев — во время осенней сессии.

 

Тема осведомителей и бывших сотрудников советских органов безопасности очень чувствительна в современной Литве. Появлялась информация, что в связях со спецслужбами Советского Союза так или иначе состояли более 118 тысяч литовцев. После этого многие граждане сделали признание и прошли через государственную процедуру люстрации, чтобы исключить их сотрудничество с секретными органами РФ.  По данным СМИ, в списке сознавшихся оказалось более 1500 имен, в том числе и достаточно известных фигур из сфер политики и бизнеса.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греция закроет все аэропорты государства Мария Коледа   Греческий министр Йоргос Герапетритис заявил, что кабинет министров намерен закрыть все аэропорты страны для предотвращения усиления распространения коронавируса. Министр подчеркнул, что данная мера рассматривается в […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] Россия и Китай быстрее стран ЕС оказывают помощь в борьбе с коронавирусом Европе Мария Коледа   Проблема распространения коронавируса в Европе и дальнейшие шаги стран еврозоны развенчали миф о самоотверженном единстве европейцев. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер задался […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] Россия оказывает Сербии помощь в борьбе с коронавирусом Мария Коледа   Сербия, как вся Европа и мир, также противодействует распространению коронавируса, в чём получает полное содействие от России. В рамках помощи Русская гуманитарная миссия (РГМ) сотрудничает с Россией в сфере […] Суд Нидерландов отложил слушания по процессу о скифском золоте из-за COVID-19 Мария Коледа   В амстердамском суде отложены слушания по процессу о скифском золоте, входящем в коллекции 4 музеев Крыма по причине пандемии коронавируса в мире. Как сообщает в субботу, 21 марта, РИА Новости, о следующей дате […] СМИ Польши пугают Европу российским радаром «Воронеж» Мария Коледа   Журналисты польского издания Onet в недавнем материале сообщили о свойствах российской радиолокационной станции нового поколения «Воронеж». Они опасаются, что этот радар будет «электронным колпаком» для всей Европы.   […] СМИ вычислили возможный рассадник коронавирусной инфекции в Европе Григорий Май   Немецкая газета Spiegel сообщила о том, что распространение коронавирусной инфекции по всей Европе, c большой вероятностью, пошло с австрийского горнолыжного курорта Ишгль.   Отмечается, что большое количество […]
Наверх Наверх