В Литве хотят придать гласности списки граждан, сотрудничавших с КГБ

  
0

В Литве пытаются провести законодательные поправки, которые бы разрешили обнародование секретного списка лиц, тайно сотрудничавших в советские времена с КГБ. В этом же законопроекте, уже направленном на рассмотрение литовского парламента, предлагается обеспечить защиту гражданам, добровольно признавшимся в связях со спецслужбой СССР.

 

Согласно текущему законодательству Литвы, любая информация о людях, сознавшихся в работе на спецслужбы СССР, попадает под секретный гриф на 75 лет и не может быть предана гласности.

 

Депутаты приняли документ к рассмотрению 55 голосами «за» и 34 «против» при 9 воздержавшихся. Теперь законопроект будет изучен профильными комитетам парламента. Непосредственное рассмотрение закона в парламенте Литвы начнется через несколько месяцев — во время осенней сессии.

 

Тема осведомителей и бывших сотрудников советских органов безопасности очень чувствительна в современной Литве. Появлялась информация, что в связях со спецслужбами Советского Союза так или иначе состояли более 118 тысяч литовцев. После этого многие граждане сделали признание и прошли через государственную процедуру люстрации, чтобы исключить их сотрудничество с секретными органами РФ.  По данным СМИ, в списке сознавшихся оказалось более 1500 имен, в том числе и достаточно известных фигур из сфер политики и бизнеса.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Литва проиграла спор с «Газпромом» на €1,4 млрд. Сергей Чернобай   Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским концерном «Газпром».   Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы по делу о претензиях к «Газпрому» на €1,4 млрд. […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […]
Наверх Наверх