В Литве приобрели белорусскую электроэнергию на 16 млн евро

  
0

В Литве приобрели белорусскую электроэнергию на 16 млн евро

 

Прибалтика в целом ведёт антибелорусскую политику и нацелена на санкции против Минска. Однако Литва с января текущего года уже успела купить у республики электроэнергию на 16 млн евро. Такое заявление сделал руководитель компании по передаче и аккумулированию электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис, пишет BNS.lt.

 

Чиновник пожаловался на то, что сами энергетики нарушают принятый в Литве так называемый «антиостровецкий» закон, направленный против БелАЭС. В свою очередь, Таллин и Рига фактически игнорируют обращения Вильнюса.

 

Масюлис пожаловался журналистам на двойственность сложившейся ситуации: «Закон нарушается, и этот «фиговый листок», то есть то, что латыши получили у российской Торгово-промышленной палаты документы о том, что никакого белорусского электричества у них нет, не может долго прикрывать данную ситуацию».

 

Руководитель энергораспределителя подчеркнул, что никакой реакции не было даже после обращения к латвийскому оператору AST. Пока нет ощутимого результата. Но расследование проводит также и биржевой оператор Nord Pool. По мнению Масюлиса, в Белоруссии производство электроэнергии значительно превышает внутреннее потребление. Физический поток электрического тока достигает Литвы.

 

Чиновник уверен, что поток электричества в Литву идёт напрямую из Белоруссии. «Между тем латвийско-литовская линия используется всего на 40%, всё остальное искусственно заблокировано якобы для российского электричества, которое не идет», − цитирует слова Масюлиса агентство. Именно этот искусственный блок не даёт поступать в Литву более дешёвого российского электричества.

 

Как известно, ранее глава Litgrid Рокас утверждал, что для литовских властей будет сложной задачей прийти к соглашению с Латвией и Эстонией о бойкотировании потребления электричества с Белорусской АЭС (БелАЭС).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европаполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: