В Литве вознамерились переименовать Грузию

  
2

В Литве собрались переименовать Грузию, присвоив стране «оригинальное традиционное название, соответствующее нормам литовского языка» и используемое литовскими жителями, поскольку нынешняя форма этим нормам не соответствует и является русским экзонимом.

 

Скорее всего Грузия будет называться «Сакартвелия», поскольку из четырех возможных вариантов литовские языковеды обозначили его наиболее подходящим.

 

МИД Литвы поручил Комиссии по государственному литовскому языку узаконить новое название и уже в четверг власти приступят к рассмотрению этого вопроса.

«В комиссии есть разные мнения на этот счет. Не исключено, что ее члены выскажутся против изменения исторически утвердившегося в литовском языке названия Грузии», — сообщил в радиоэфире глава Комиссии.

Стоит отметить, что в посольстве Грузии в Литве эту инициативу с переименованием поприветствовали. У самих грузин название их родины звучит как «Сакартвело».

«Грузины не любят слово „Грузия“. Им больше по душе название „Сакартвело“. Это будет прекрасный подарок для грузин», — заявил ранее спикер литовского Сейма Пранцкетис.

 

ГрузияЛитваназванияпереименование
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии Влад Николаев Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об ускорении негативных тенденций. Недавно, кстати, […] Грузия не против пустить проверяющих в биолабораторию Лугара Григорий Май   В разгар пандемии Россия сделала ряд заявлений об американских военно-биологических лабораториях, расплодившихся у российских границ в бывших странах СССР. Москва заявила об угрозах со стороны биологических патогенов, […] Грузия хочет «диалога» с Россией Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили на днях назвала себя сторонницей прямого диалога с Россией. Но тут же поправилась, что это Москва не готова к нему.   По её мнению, например, возможны лишь два пути – прямой диалог, […] Постмодерновый мир победил. Украину вновь предлагают переименовать в Русь Дмитрий Салов   Украинский адвокат Андрей Федур предложил переименовать страну в Русь. На своей странице в Фейсбуке он написал, что Украину надо «переосновать» заново и создать «настоящее» государство под названием […] Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили Дмитрий Салов   Официальный Тбилиси отзывает своего посла из Киева после того, как бывший грузинский президент Михаил Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел […] Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России Сергей Чернобай   Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии […] Китай призывает США развеять опасения из-за американских биолабораторий по всему миру Григорий Май   Пекин надеется, что Вашингтон примет конкретные меры, чтобы развеять сомнения и опасения, возникшие у международного сообщества из-за биологических лабораторий, которые Соединенные Штаты наразмещали за рубежом, […] Грузия болевая точка Кавказа Ярослав Правдолюбов По мнению многих экспертов все прошедшие годы Саакашвили не уходил из грузинской политики, а страной руководили грузинские националисты. О предстоящих выборах в грузинский парламент и раскладах политических сил, разговор […] Грузия останется без пшеницы? Влад Николаев Грузинские власти решили субсидировать закупку зерна за рубежом. Одобрена соответствующая государственная программа. Тем импортёрам, кто готов поставить из-за границы от 2 тысяч до 40 тысяч тонн пшеницы правительство страны […]
Наверх Наверх