В Литве вознамерились переименовать Грузию

  
2

В Литве собрались переименовать Грузию, присвоив стране «оригинальное традиционное название, соответствующее нормам литовского языка» и используемое литовскими жителями, поскольку нынешняя форма этим нормам не соответствует и является русским экзонимом.

 

Скорее всего Грузия будет называться «Сакартвелия», поскольку из четырех возможных вариантов литовские языковеды обозначили его наиболее подходящим.

 

МИД Литвы поручил Комиссии по государственному литовскому языку узаконить новое название и уже в четверг власти приступят к рассмотрению этого вопроса.

«В комиссии есть разные мнения на этот счет. Не исключено, что ее члены выскажутся против изменения исторически утвердившегося в литовском языке названия Грузии», — сообщил в радиоэфире глава Комиссии.

Стоит отметить, что в посольстве Грузии в Литве эту инициативу с переименованием поприветствовали. У самих грузин название их родины звучит как «Сакартвело».

«Грузины не любят слово „Грузия“. Им больше по душе название „Сакартвело“. Это будет прекрасный подарок для грузин», — заявил ранее спикер литовского Сейма Пранцкетис.

 

ГрузияЛитваназванияпереименование
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия между двух огней Сергей Чернобай    Конфликт между Арменией и Азербайджаном перерос в полномасштабную войну. Сейчас Грузия находится между двух огней. И с Арменией, и с Азербайджаном Грузию связывают различные договоренности, и потому Грузии приходится […] Россия – Грузия: возможна ли перезагрузка? Сергей Чернобай    По мнению Дмитрия Лорткипанидзе, Грузии необходимо выстраивать добрососедские и отношения с Россией. «Диалог с Россий просто неизбежен», — считает Лорткипанидзе. Дмитрий Лорткипанидзе убежден, что Грузия должна […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […] Грузия: после первого тура будет второй Дмитрий Салов  Заза Давита сравнивает нынешние парламентские выборы с ситуацией, которая была на выборах 1992 года. По его мнению, ныне избираемый парламент вряд ли дотянет до конца своего срока. Главная партия — «Грузинская мечта […] Модернизация грузинских ЗРК SPYDER Максим Тумбарцев   Министерство обороны Грузии заключило соглашение с израильской военно-промышленной компанией «Rafael» на модернизацию, состоящих на вооружении сил ПВО, зенитных ракетных комплексов SPYDER.   Об этом сообщил […] Грузия: после первого тура будет второй Ярослав Правдолюбов Заза Давита сравнивает нынешние парламентские выборы с ситуацией, которая была на выборах 1992 года. По его мнению, ныне избираемый парламент вряд ли дотянет до конца своего срока. Главная партия — «Грузинская мечта не […]
Наверх Наверх