В Литве вознамерились переименовать Грузию

  
2

В Литве собрались переименовать Грузию, присвоив стране «оригинальное традиционное название, соответствующее нормам литовского языка» и используемое литовскими жителями, поскольку нынешняя форма этим нормам не соответствует и является русским экзонимом.

 

Скорее всего Грузия будет называться «Сакартвелия», поскольку из четырех возможных вариантов литовские языковеды обозначили его наиболее подходящим.

 

МИД Литвы поручил Комиссии по государственному литовскому языку узаконить новое название и уже в четверг власти приступят к рассмотрению этого вопроса.

«В комиссии есть разные мнения на этот счет. Не исключено, что ее члены выскажутся против изменения исторически утвердившегося в литовском языке названия Грузии», — сообщил в радиоэфире глава Комиссии.

Стоит отметить, что в посольстве Грузии в Литве эту инициативу с переименованием поприветствовали. У самих грузин название их родины звучит как «Сакартвело».

«Грузины не любят слово „Грузия“. Им больше по душе название „Сакартвело“. Это будет прекрасный подарок для грузин», — заявил ранее спикер литовского Сейма Пранцкетис.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГрузияЛитваназванияпереименование
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Западе опасаются вторжения «заблудившихся войск» Беларуси Григорий Май Во время сентябрьских маневров «Запад-21» белорусские войска могут вторгнуться в Литву на несколько километров, а НАТО готовится к такому развитию событий, пугает общественность западная пресса. Правительство Польши тем […] Чем бы дитя не тешилось: в офисе Зеленского предложили отобрать бренд «русских» Александра Донцова Советник главы Офиса президента Украины, пресс-секретарь делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович потребовал лишить Россию так называемого фирменного знака «русских». Об этом он заявил в интервью […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] Пентагон наращивает военно-биологическую деятельность в Грузии Алексей Непошлов   Россия выражает серьезную озабоченность деятельностью США в области военной биологии на постсоветском пространстве и, в частности, активным расширением сотрудничества Пентагона в сфере биологии не только с Украиной, но […] В Панкисском ущелье Грузии проведена контртеррористическая операция Дмитрий Валюженич В Панкисском ущелье Грузии проведена контртеррористическая операция. В населенном этническими чеченцами регионе работали сотрудники грузинской Службы государственной безопасности. Есть задержанные.    Служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: