В Ливии отмечают десятилетие восстания против Каддафи

  
1
десятилетие революции против Каддафи в Ливии

 

В Ливии отметили десятую годовщину восстания против 42-летнеего правления Муаммара Каддафи. Вчера на западе страны тысячи ливийцев вышли, чтобы отметить дату салютом, военным парадом и выступлениями. Празднование революции 2011 года  на западе — обычное дело, но не на востоке.

 

Торжества начались поздно вечером во вторник в столице Триполи, где люди собрались на главной площади города при строгих мерах безопасности. К юбилею главные улицы и площади города были очищены и украшены транспарантами и фотографиями. По данным управления культуры в Триполи, празднования и памятные мероприятия были запланированы в трех регионах старой Ливии: Триполитании на западе, Киренаике на востоке и Феццане на юго-западе.

 

десятилетие революции против Каддафи в Ливии
Десятилетие революции против Каддафи в Ливии

В западных городах празднование революции 2011 года обычное дело, но не на востоке. В прошлом году в городе Бенгази на востоке страны, в девятую годовщину революции прошла лишь акция протеста перед судом. В этом году не планировалось никаких официальных мероприятий в Бенгази, где десять лет назад началось восстание. Тем не менее некоторые люди вышли на улицы с национальными флагами.

 

Ливия — это пример одного из самых неразрешимых конфликтов, оставшихся после «арабской весны». После падения Каддафи в Ливии воцарились хаос и война. Североафриканская страна стала убежищем для исламских боевиков и вооруженных групп, которые жили за счет грабежей и торговли людьми.

 

Аналитик, специализирующийся на ливийских делах в Европейском совете по международным отношениям, Тарек Мегириси, о десятой годовщине сказал:

«По всей стране люди хотят помнить, что это был день перемен».

Также он отмечает, что у восточных и западных ливийцев уже есть «кое-что общее» в отношении к революции.

«Искусственные попытки празднования в Триполи и попытки подавления любого типа празднования в Бенгази происходят по политической причине», — поясняет он.

В Триполи официальные лица в последние годы представлялись «хранителями революции», которая будто бы освободила страну от Каддафи и защитила город от нападений Халифы Хафтара с востока.

«Они делают это, даже когда люди обвиняют их в том, что они сами маленькие тираны», — объясняет Мегириси.

десятилетие революции против Каддафи в Ливии
Десятилетие революции против Каддафи в Ливии

В Бенгази восточные власти, которые пытались избежать каких-либо торжеств в последние годы, заявили, что революция 2011 года открыла двери исламскому экстремизму. Восточная фракция также указывает на то, что следует прославить Хафтара и его ополченцев, поскольку они защитили восточную Ливию от этой угрозы.

 

В последние годы Правительство национального единства (ПНС) в Триполи находится в состоянии войны с генералом Хафтаром и Ливийской национальной армией (ЛНА), которые контролируют большие территории на востоке и юге Ливии и который поддерживает второе правительство, базирующееся в Тобруке на востоке Ливии.

 

С октября 2020 года в североафриканской стране начало действовать хрупкое прекращение огня. Многие ожидают, что в этом году всё будет иначе, и перемирие, заключенное под эгидой ООН, сохранится. А в январе этого года 75 делегатов, отобранных ООН для представления широкого круга секторов в Ливии, встретились в Швейцарии, чтобы выбрать тех, кто станет новым «правительством единства». Это новое правительство должно заменить нынешние разрозненные восточные и западные власти и управлять страной до проведения новых выборов в декабре.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: