В Ливии развалилось перемирие

  
0

 

В Ливии в сущности развалилось перемирие, установленное по итогам Берлинской конференции.

 

В течение последних суток, стороны конфликта обстреливают друг друга. Ситуация в Триполи и в пригороде остаётся напряженной без каких-либо изменений. Силы ЛНА и силы ПНС ведут огонь по друг другу из миномётов, РСЗО и артиллерии, при этом обвиняя противоположную сторону в нарушении режима прекращения огня первыми.

 

Накануне произошёл тяжёлый бой в районе Абу-Грайн восточнее города Мисрата на триполитанском побережье. Подразделения Халифы Хафтара попытались штурмом овладеть городком Абу-Грайн, но потерпели поражение. По данным Правительства национального согласия, они убили 11 бойцов ЛНА, включая нескольких наёмников из Судана и Чада. ЛНА никаких данных о своих жертвах не сообщают.

 

Миссия ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) сообщила о продолжении поставок оружия в страну, несмотря на эмбарго, согласованное на встрече в Берлине 19 января.

«Хрупкому перемирию угрожают продолжающийся переход иностранных боевиков, передача оружия, боеприпасов и передовых систем сторонам [конфликта в Ливии] государствами-членами», — говорится в заявлении.

По данным миссии, за последние десять дней было замечено много воздушного транспорта, который приземлялся как на западе, так и на востоке страны, и обеспечивал стороны конфликта современным оружием, бронетехникой, советниками и бойцами. Миссия осудила такие нарушения, которые могут ввергнуть страну в очередной «раунд боевых действий».

 

Между тем, Эрдоган накануне выходных разразился критикой в адрес Халифы Хафтара. 

«Тот факт, что Хафтар и его сторонники усилили свои атаки за последние несколько дней, показал, что этот человек не намерен идти на компромисс», — сказал он.

Турецкий лидер подчеркнул, что поддержка Правительства национального согласия во главе с Фаизом Сараджем является обязательством в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Эрдоган заявил, что Анкара полна решимости не оставлять «ливийских братьев одних в эти трудные дни».

 

Официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари вчера провел пресс-конференцию. По его словам, многие сайты и пользователи социальных сетей дают ложную информацию о событиях.

 

Генерал рассказал, что Эрдоган вербует террористов «Джебхат ан-Нусры» в Сирии для отправки в Ливию, чтобы поддержать ПНС, предоставляя каждому боевику авансовый платеж в размере 1000 долларов до прибытия, а операция в районе Абу-Грайн была упреждающей атакой в ответ на масштабное скопление террористических группировок из Мисраты, сирийских и турецких наемников, планирующих ударить по силам ЛНА в аль-Вашке.

 

Также отдельно было подчеркнуто, что Мисрата не относится к «западному региону боевых действий», на который распространяется соглашение о прекращении огня и силы ЛНА не покинут город Сирт ни в коем случае. Также Аль-Мисмари прокомментировал недавние заявления Эрдогана назвав их «провокацией». По словам генерала, число наёмников из числа боевиков «Джабхат ан-Нусры», оказавшихся в Ливии при поддержке турецкого правительства, достигает приблизительно 8000 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: