В Ливии развалилось перемирие

  
0

 

В Ливии в сущности развалилось перемирие, установленное по итогам Берлинской конференции.

 

В течение последних суток, стороны конфликта обстреливают друг друга. Ситуация в Триполи и в пригороде остаётся напряженной без каких-либо изменений. Силы ЛНА и силы ПНС ведут огонь по друг другу из миномётов, РСЗО и артиллерии, при этом обвиняя противоположную сторону в нарушении режима прекращения огня первыми.

 

Накануне произошёл тяжёлый бой в районе Абу-Грайн восточнее города Мисрата на триполитанском побережье. Подразделения Халифы Хафтара попытались штурмом овладеть городком Абу-Грайн, но потерпели поражение. По данным Правительства национального согласия, они убили 11 бойцов ЛНА, включая нескольких наёмников из Судана и Чада. ЛНА никаких данных о своих жертвах не сообщают.

 

Миссия ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) сообщила о продолжении поставок оружия в страну, несмотря на эмбарго, согласованное на встрече в Берлине 19 января.

«Хрупкому перемирию угрожают продолжающийся переход иностранных боевиков, передача оружия, боеприпасов и передовых систем сторонам [конфликта в Ливии] государствами-членами», — говорится в заявлении.

По данным миссии, за последние десять дней было замечено много воздушного транспорта, который приземлялся как на западе, так и на востоке страны, и обеспечивал стороны конфликта современным оружием, бронетехникой, советниками и бойцами. Миссия осудила такие нарушения, которые могут ввергнуть страну в очередной «раунд боевых действий».

 

Между тем, Эрдоган накануне выходных разразился критикой в адрес Халифы Хафтара. 

«Тот факт, что Хафтар и его сторонники усилили свои атаки за последние несколько дней, показал, что этот человек не намерен идти на компромисс», — сказал он.

Турецкий лидер подчеркнул, что поддержка Правительства национального согласия во главе с Фаизом Сараджем является обязательством в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Эрдоган заявил, что Анкара полна решимости не оставлять «ливийских братьев одних в эти трудные дни».

 

Официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари вчера провел пресс-конференцию. По его словам, многие сайты и пользователи социальных сетей дают ложную информацию о событиях.

 

Генерал рассказал, что Эрдоган вербует террористов «Джебхат ан-Нусры» в Сирии для отправки в Ливию, чтобы поддержать ПНС, предоставляя каждому боевику авансовый платеж в размере 1000 долларов до прибытия, а операция в районе Абу-Грайн была упреждающей атакой в ответ на масштабное скопление террористических группировок из Мисраты, сирийских и турецких наемников, планирующих ударить по силам ЛНА в аль-Вашке.

 

Также отдельно было подчеркнуто, что Мисрата не относится к «западному региону боевых действий», на который распространяется соглашение о прекращении огня и силы ЛНА не покинут город Сирт ни в коем случае. Также Аль-Мисмари прокомментировал недавние заявления Эрдогана назвав их «провокацией». По словам генерала, число наёмников из числа боевиков «Джабхат ан-Нусры», оказавшихся в Ливии при поддержке турецкого правительства, достигает приблизительно 8000 человек.

 

лжеперемириеЛивияЛНАобострениеПНС
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] Президент Египта призвал военных готовиться к выполнению боевых задач за пределами страны Дмитрий Валюженич Президент Египта Сиси призвал своих военных быть готовыми выполнять задачи за пределами страны. Это заявление сделано им во время посещения западного военного округа, который находится на границе с Ливией.   Президент […] ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара Григорий Май   Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей […] КНДР уничтожила Межкорейский офис связи Сергей Чернобай   Сегодня власти КНДР взорвали здание межкорейского отделения связи в пограничном городе Кэсон недалеко от демилитаризованной зоны.    До этого военные Южной Кореи сообщали, что слышали взрыв в Кэсоне, а также […] Турецкие саперы прибыли в Ливию Дмитрий Валюженич В Ливию прибыли инженерно-саперные подразделения вооруженных сил Турции. Они приступили к занятиям по разминированию местности.   Военнослужащие инженерно-саперных подразделений вооруженных сил Турции прибыли в столицу […] Война в Ливии. Кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии, продолжающаяся с 2011 года, является одним из наиболее ожесточенных конфликтов на Ближнем Востоке. В противостояние в этой стране втягиваются все новые игроки, что существенно влияет на развитие событий. В 2020 […]
Наверх Наверх