В ливийской армии без Хафтара может воцариться хаос

  
0

 

После недели предположений и слухов, стало известно, что ливийский генерал Халифа Хафтар перенес тяжелую болезнь и в настоящее время поправляется во французском военном госпитале.

 

Слухи о его смерти быстро распространились в социальных сетях и посеяли тревогу и хаос среди его сторонников, считает ливийский политик и академик Гума аль-Гамати.

 

Хафтар, управляющий восточной Ливией за исключением города Дерны, является одним из главных игроков ливийской политической сцены благодаря его связям с иностранными и региональными государствами, пишет Aljazeera.

 

У 75-летнего Хафтара действительно есть проблемы со здоровьем, которые могут с политической точки зрения ослабить его и со временем даже вывести из строя. По паническим реакциям на слухи среди его сторонников, автор делает вывод, что ослабленный генерал принесет нестабильность в ряды Ливийской Национальной армии LNA, действующей по большей части на востоке страны.

 

LNA состоит из регулярных войск, вооруженных отрядов из различных племен и салафитов, которых смог объединить только Хафтар.

 

 Халифа Хафтар

 

Проблема, с которой столкнутся все стороны – как сохранить войска Хафтара. Кандидат на замену Хафтару из среды его военачальников не появился, что приведет к жесткой борьбе за власть среди различных фракций LNA, и дестабилизирует ситуацию не только на востоке, но и во всей Ливии.

 

Хафтар еще не назначил заместителя, который примет командование LNA после него. Однако кто бы ни был выбран на его должность, преемнику будет нелегко заполнить политический вакуум после Хафтара и удержать конкурирующие фракции вместе. Разделение в рядах LNA практически неизбежно, считает Гума аль-Гамати.

 

Однако эти проблемы могли бы дать необходимый толчок начавшемуся мирному процессу в Ливии, отмечает автор. По мнению аль-Гамати генерал никогда не стремился к политическому разрешению ситуации – его стратегия состояла в том, чтобы расширить контроль с востока на юг и запад страны, и взять под свой контроль западную столицу Триполи.

 

Поэтому без Халифы Хафтара у тобрукских законодателей будет больше пространства для маневрирования и поиска политического компромисса с Триполи, заключает издание Aljazeera.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сладков: Даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Главное на вечер 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […] Новости на 16:00 27 января 2021 года Влад Николаев Совет Федерации на заседании единогласно ратифицировал соглашение о продлении до 5 февраля 2026 года Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. За это […] Новости на 12:00 27 января 2021 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений без предварительных условий. Как подчеркнул […] Главное на утро 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: