В ливийской армии без Хафтара может воцариться хаос

  
0

 

После недели предположений и слухов, стало известно, что ливийский генерал Халифа Хафтар перенес тяжелую болезнь и в настоящее время поправляется во французском военном госпитале.

 

Слухи о его смерти быстро распространились в социальных сетях и посеяли тревогу и хаос среди его сторонников, считает ливийский политик и академик Гума аль-Гамати.

 

Хафтар, управляющий восточной Ливией за исключением города Дерны, является одним из главных игроков ливийской политической сцены благодаря его связям с иностранными и региональными государствами, пишет Aljazeera.

 

У 75-летнего Хафтара действительно есть проблемы со здоровьем, которые могут с политической точки зрения ослабить его и со временем даже вывести из строя. По паническим реакциям на слухи среди его сторонников, автор делает вывод, что ослабленный генерал принесет нестабильность в ряды Ливийской Национальной армии LNA, действующей по большей части на востоке страны.

 

LNA состоит из регулярных войск, вооруженных отрядов из различных племен и салафитов, которых смог объединить только Хафтар.

 

 Халифа Хафтар

 

Проблема, с которой столкнутся все стороны – как сохранить войска Хафтара. Кандидат на замену Хафтару из среды его военачальников не появился, что приведет к жесткой борьбе за власть среди различных фракций LNA, и дестабилизирует ситуацию не только на востоке, но и во всей Ливии.

 

Хафтар еще не назначил заместителя, который примет командование LNA после него. Однако кто бы ни был выбран на его должность, преемнику будет нелегко заполнить политический вакуум после Хафтара и удержать конкурирующие фракции вместе. Разделение в рядах LNA практически неизбежно, считает Гума аль-Гамати.

 

Однако эти проблемы могли бы дать необходимый толчок начавшемуся мирному процессу в Ливии, отмечает автор. По мнению аль-Гамати генерал никогда не стремился к политическому разрешению ситуации – его стратегия состояла в том, чтобы расширить контроль с востока на юг и запад страны, и взять под свой контроль западную столицу Триполи.

 

Поэтому без Халифы Хафтара у тобрукских законодателей будет больше пространства для маневрирования и поиска политического компромисса с Триполи, заключает издание Aljazeera.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: