В ливийской армии без Хафтара может воцариться хаос

  
0

 

После недели предположений и слухов, стало известно, что ливийский генерал Халифа Хафтар перенес тяжелую болезнь и в настоящее время поправляется во французском военном госпитале.

 

Слухи о его смерти быстро распространились в социальных сетях и посеяли тревогу и хаос среди его сторонников, считает ливийский политик и академик Гума аль-Гамати.

 

Хафтар, управляющий восточной Ливией за исключением города Дерны, является одним из главных игроков ливийской политической сцены благодаря его связям с иностранными и региональными государствами, пишет Aljazeera.

 

У 75-летнего Хафтара действительно есть проблемы со здоровьем, которые могут с политической точки зрения ослабить его и со временем даже вывести из строя. По паническим реакциям на слухи среди его сторонников, автор делает вывод, что ослабленный генерал принесет нестабильность в ряды Ливийской Национальной армии LNA, действующей по большей части на востоке страны.

 

LNA состоит из регулярных войск, вооруженных отрядов из различных племен и салафитов, которых смог объединить только Хафтар.

 

 Халифа Хафтар

 

Проблема, с которой столкнутся все стороны – как сохранить войска Хафтара. Кандидат на замену Хафтару из среды его военачальников не появился, что приведет к жесткой борьбе за власть среди различных фракций LNA, и дестабилизирует ситуацию не только на востоке, но и во всей Ливии.

 

Хафтар еще не назначил заместителя, который примет командование LNA после него. Однако кто бы ни был выбран на его должность, преемнику будет нелегко заполнить политический вакуум после Хафтара и удержать конкурирующие фракции вместе. Разделение в рядах LNA практически неизбежно, считает Гума аль-Гамати.

 

Однако эти проблемы могли бы дать необходимый толчок начавшемуся мирному процессу в Ливии, отмечает автор. По мнению аль-Гамати генерал никогда не стремился к политическому разрешению ситуации – его стратегия состояла в том, чтобы расширить контроль с востока на юг и запад страны, и взять под свой контроль западную столицу Триполи.

 

Поэтому без Халифы Хафтара у тобрукских законодателей будет больше пространства для маневрирования и поиска политического компромисса с Триполи, заключает издание Aljazeera.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox Newsсообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […]
Наверх Наверх