В Ливию может вернуться монархия

  
0

 

В Триполи, Ливии прошла конференция, где обсудили возможность возвращенния к монархии и введения в действие конституции страны.

 

Два члена королевского Парламента из прежнего состава (до переворота 1969 года, осуществленного полковником Муаммаром Каддафи) присутствовали на национальной конференции по вопросу восстановления ливийской монархии.

 

Председатель Предварительного Комитета конференции Ашраф Бодуара заявил: «Путем интенсивных встреч, телефонных конференций можно вернуть Ливии монархию и активировать конституцию независимости, которая действовала до августа 1969».

 

Бодуара подчеркнул важность этого правового акта и напомнил о законном, по его мнению, наследнике – принце Мохаммеде аль-Хасане аль-Риде Сенуси, который может стать королем Ливии.

 

Король Ливии Идрис I

 

«Это требование – национальный спасательный проект после непрерывных политических неудач, продолжающегося кризиса в Ливии и отказа любой стороны закончить разделение и ухудшение во всех секторах страны», — добавил председатель комиссии.

 

Военный переворот в Ливии был осуществлен 1 сентября 1969 года подпольной армейской организацией «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» под руководством полковника Муаммара Каддафи. Король Ливии Идрис I во время переворота находился на лечении за рубежом, и несмотря на поддержку его правительства западными странами, не смог воспрепятствовать мятежникам. Переворот привел к ликвидации монархии в Ливии и провозглашению Ливийской Арабской Республики.

 

Монархией Ливия стала в декабре 1951 года благодаря гибкой дипломатии эмира Киренаики — Мухаммада Идриса Ас-Сенуси. Страна была провозглашена конституционной монархией, а эмир принял титул короля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная операция в провинции Панджшер || Итоги дня 02.09.2021 Влад Николаев Силы сопротивления в Панджшере за ночь убили 350 боевиков движения «Талибан», их оружие захвачено, сообщает РИА Новости со ссылкой на Фронт национального сопротивления Афганистана. Панджшер остается единственной […] Военно-воздушные силы талибов Дмитрий Валюженич Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: