В ЛНР напомнили Украине об истекающем законе об особом статусе Донбасса

  
0

В Народном совете Луганской народной республики напомнили Украине о истекающем сроке и посоветовали уже сейчас озаботиться продлением действия закона. Заявление об этом размещено на сайте Народного совета ЛНР.

«Украине стоит задуматься о продлении закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, который истекает в октябре 2018 года. Прямая обязанность Украины – такой закон принять и согласовать с представителями ЛНР и ДНР. Это прописано в документах минского переговорного процесса, которые Украина подписала. Особый статус – основа политического урегулирования конфликта на Донбассе», — заявил председатель Народного совета Денис Мирошниченко.

Чиновник пояснил, что должен включать, регулировать и гарантировать «особый статус» региона. Законодательно должны быть закреплены «вопросы языковой автономии, специальный механизм назначения органов прокуратуры и судов, существование подразделений Народной милиции, учрежденных органами местного самоуправления, а также специальный режим хозяйственной деятельности«.

 

Кроме того, особый статус исключает какое-либо вмешательство и давление украинской стороны в проведение местных выборов.

«Народ Донбасса сам определит порядок и сроки выборов – ни о каком давлении речи идти не может. Украину должно интересовать исполнение минских соглашений, в частности закон об особом статусе Донбасса», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также выразил мнение, что украинский закон об особом статусе Донбасса стоит продлить.

«На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только в тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы. Поэтому я не вижу никакого вреда в продлении действия закона», — заявил он Волкер в интервью «Голосу Америки».

По крайней мере, по словам Волкера, закон об особом статусе региона и закон об амнистии это два сделанных Киевом шага в сторону урегулирования ситуации в Донбассе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДонбассзаконЛНРособый статус
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В Управлении Народной милиции ДНР  сообщили, что украинские войска восемь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись минометы калибрами 120 и 82 мм, а также гранатометы различных типов и […] Военнослужащий ДНР погиб при обстреле в Донбассе Александра Донцова Украинские силовики накануне вечером шесть раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики. В результате обстрелов один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения. Об этом сегодня сообщили в Управлении […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В Представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что украинские силовики в минувшие сутки четырежды обстреляли территорию ДНР. «Обстрелам подверглись на донецком направлении окрестности села Веселое, а на мариупольском – районы […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова   В Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что войска Киева 7 раз обстреляли территорию ДНР.  «При обстрелах применялись гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы. Под огнем […] Боевики ВСУ на Крещение устроили массированный обстрел по Горловке Мария Коледа   Киевские террористы не останавливаются в своей преступной деятельности ни перед какими человеческими или высшими нормами. На православный праздник Крещения, вечером 19 января, боевики ВСУ устроили массированный обстрел по […] Human Rights Watch: в Донбассе обстрелами разрушаются школы и образовательные учреждения Александра Донцова Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала годовой отчет по ситуации с правами человека во всем мире. Упоминается в докладе и Донбасс.  Правозащитники сообщают, что за прошлый год ситуация в протестном регионе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: