В Македонии начат процесс переименования страны

  
0

 

Правительство Македонии одобрило принятый ранее парламентом законопроект о переименовании страны. Для этого в Конституцию государства будут внесены необходимые правки.

 

По словам премьер-министра Зорана Заева, новым названием станет «Республика Северная Македония». Имя страны будет изменено во всех статьях Конституции, за исключением пункта 36, затрагивающего исторический аспект.

 

Напомним, что прошедший в конце сентября референдум о переименовании Македонии был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, составившей 37%. Тем не менее, македонский парламент в итоге поддержал изменение названия, так как 91% принявших участие в выборах людей всё же проголосовали «за».

 

Теперь одобренный правительством проект вновь пройдёт обсуждение и голосование в парламенте. Для вступления в силу он должен быть поддержан 2/3 голосов депутатов.

 

 

Переименование Македонии необходимо для завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье, не дающим последним начать интеграцию в структуры Евросоюза и НАТО. Греция настаивает, что название бывшей югославской республики не должно совпадать с исторической областью Македония, целиком находящейся в Элладе, и потому блокирует любые попытки её контактов с Брюсселем.

 

 

Ввиду подвижек в разрешении данной ситуации вчера между Скопье и Афинами было восстановлено прямое авиасообщение. На первом за последние 15 лет рейсе в столицу Греции прибыл македонский вице-премьер по европейской интеграции Буяр Османи. Его встретил заместитель главы греческого МИД Йоргос Катрунгалос, подчеркнувший, что «это очень позитивное событие, которое внесет большой вклад в укрепление отношений между народами».

 

Отметим, что в начале года по требованию Греции название главных воздушных ворот в столице Македонии было изменено с «Аэропорта Александра Великого» на «Международный аэропорт Скопье». В целом можно сказать, что македонские власти на данный момент с готовностью идут на уступки Афинам в обмен на перспективу евроинтеграции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] В Британии призвали к созданию «мирового правительства» для борьбы с коронавирусом Григорий Май   Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал мировых лидеров создать подобие «временного глобального правительства» для преодоления пандемии СOVID-19 и разразившегося медицинского и […] Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […] Сербы отдали дань памяти жертвам бомбардировок НАТО Мария Коледа   Сербия, которая считается правопреемницей разрушенной Югославии, проводит 21-ю годовщину трагедии с натовскими бомбардировками, длившимися 78 суток. Траурные мероприятия собрали много людей. О чём в среду, 25 марта, […] Сербы Косово вспоминали жертв погрома 2004 года Мария Коледа   Косовский монастырь Грачаница провёл Великую панихиду (Парастос), также была проведена памятная арт-акция и художественная выставка – все эти мероприятия посвящены памяти 19 убитых и 4 тысяч изгнанных албанскими […] В США заговорили о выводе американских войск из Косово Григорий Май   Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии […] На Украине задумались о гендерных квотах Влад Николаев В украинском законодательстве хотят закрепить норму, предполагающую введение гендерной квоты в наблюдательных советах государственных компаний и банков.   Законодательная инициатива «Об обеспечении равных прав и […]
Наверх Наверх