В Македонии начат процесс переименования страны

  
0

 

Правительство Македонии одобрило принятый ранее парламентом законопроект о переименовании страны. Для этого в Конституцию государства будут внесены необходимые правки.

 

По словам премьер-министра Зорана Заева, новым названием станет «Республика Северная Македония». Имя страны будет изменено во всех статьях Конституции, за исключением пункта 36, затрагивающего исторический аспект.

 

Напомним, что прошедший в конце сентября референдум о переименовании Македонии был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, составившей 37%. Тем не менее, македонский парламент в итоге поддержал изменение названия, так как 91% принявших участие в выборах людей всё же проголосовали «за».

 

Теперь одобренный правительством проект вновь пройдёт обсуждение и голосование в парламенте. Для вступления в силу он должен быть поддержан 2/3 голосов депутатов.

 

 

Переименование Македонии необходимо для завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье, не дающим последним начать интеграцию в структуры Евросоюза и НАТО. Греция настаивает, что название бывшей югославской республики не должно совпадать с исторической областью Македония, целиком находящейся в Элладе, и потому блокирует любые попытки её контактов с Брюсселем.

 

 

Ввиду подвижек в разрешении данной ситуации вчера между Скопье и Афинами было восстановлено прямое авиасообщение. На первом за последние 15 лет рейсе в столицу Греции прибыл македонский вице-премьер по европейской интеграции Буяр Османи. Его встретил заместитель главы греческого МИД Йоргос Катрунгалос, подчеркнувший, что «это очень позитивное событие, которое внесет большой вклад в укрепление отношений между народами».

 

Отметим, что в начале года по требованию Греции название главных воздушных ворот в столице Македонии было изменено с «Аэропорта Александра Великого» на «Международный аэропорт Скопье». В целом можно сказать, что македонские власти на данный момент с готовностью идут на уступки Афинам в обмен на перспективу евроинтеграции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Россия хочет видеть Индию в числе постоянных членов Совбеза ООН Дмитрий Салов   Россия поддержит кандидатуру Индии на место нового постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.   «Главным дефектом нынешнего состава Совета […] «Неуловимая» НПО опять забросала Северную Корею агитками против Кима Григорий Май   Неправительственная организация борцов за свободу КНДР, состоящая из северокорейских перебежчиков и прочих активистов, объявила о запуске с территории Южной Кореи в Северную 20 воздушных шаров с 500 000 новых […] Россия и Беларусь договорились о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Москва и Минск утвердили сегодня взаимное признанием виз. Подписи под документом поставили министры иностранных дел обеих стран Сергей Лавров и Владимир Макей.   Подписание состоялось в рамках визита главы российского […] Болтон: Трампу не нравились санкции против России Григорий Май   В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон […] ОАЭ от лица арабского мира предостерегают Израиль от аннексии Григорий Май   Израиль не сможет рассчитывать на нормализацию отношений с арабским миром, если аннексирует палестинские земли на оккупированном Западном берегу, заявил посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Вашингтоне Юсеф […] Главы Генштабов России и Беларуси обсудили обстановку в регионе Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Александр Вольфович провёл телефонные переговоры со своим российским коллегой Валерием Герасимовым по инициативе белорусской стороны. Об этом сообщает Министерство обороны […] Премьер-министр Сирии отправлен в отставку Сергей Чернобай   Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.   На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он […]
Наверх Наверх