В Македонии начат процесс переименования страны

  
0

 

Правительство Македонии одобрило принятый ранее парламентом законопроект о переименовании страны. Для этого в Конституцию государства будут внесены необходимые правки.

 

По словам премьер-министра Зорана Заева, новым названием станет «Республика Северная Македония». Имя страны будет изменено во всех статьях Конституции, за исключением пункта 36, затрагивающего исторический аспект.

 

Напомним, что прошедший в конце сентября референдум о переименовании Македонии был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, составившей 37%. Тем не менее, македонский парламент в итоге поддержал изменение названия, так как 91% принявших участие в выборах людей всё же проголосовали «за».

 

Теперь одобренный правительством проект вновь пройдёт обсуждение и голосование в парламенте. Для вступления в силу он должен быть поддержан 2/3 голосов депутатов.

 

 

Переименование Македонии необходимо для завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье, не дающим последним начать интеграцию в структуры Евросоюза и НАТО. Греция настаивает, что название бывшей югославской республики не должно совпадать с исторической областью Македония, целиком находящейся в Элладе, и потому блокирует любые попытки её контактов с Брюсселем.

 

 

Ввиду подвижек в разрешении данной ситуации вчера между Скопье и Афинами было восстановлено прямое авиасообщение. На первом за последние 15 лет рейсе в столицу Греции прибыл македонский вице-премьер по европейской интеграции Буяр Османи. Его встретил заместитель главы греческого МИД Йоргос Катрунгалос, подчеркнувший, что «это очень позитивное событие, которое внесет большой вклад в укрепление отношений между народами».

 

Отметим, что в начале года по требованию Греции название главных воздушных ворот в столице Македонии было изменено с «Аэропорта Александра Великого» на «Международный аэропорт Скопье». В целом можно сказать, что македонские власти на данный момент с готовностью идут на уступки Афинам в обмен на перспективу евроинтеграции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] Советник по сплочению Великобритании сдался Григорий Май   Советник британского правительства по вопросам сплоченности Соединенного Королевства отказался от поста всего через две недели на своей новой работе. Оливер Льюис, который ранее сыграл ключевую роль в кампании за выход […] Пресс-служба Кремля рассказала о деталях разговора Путина и Эрдогана Дмитрий Салов   Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор, в котором обсудили расширение сотрудничества между странами и планы реализации крупных проектов в энергетике.   Кроме того, […] Академик-албанец осознал свой народ оккупантами Балкан Мария Коледа   Неожиданное признание сделал академик, учёный и писатель из Швейцарии албанского происхождения Каплан Бурович. Он заявил о том, что албанцы не принадлежат к числу автохтонных (коренных, местных) народов Балканского […] МИД РФ готов к разрыву отношений с Евросоюзом Дмитрий Салов   Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к прекращению отношений с Евросоюзом в случае ввода новых санкций. Об этом сообщает ТАСС.   «Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: