Власти Македонии решились на референдум о переименовании страны

  
0

Власти Македонии назначили дату референдума о переименовании государства в Республику Северная Македония — 30 сентября. Правительство страны рассчитывает, что граждане проголосуют за изменение, подержав тем самым недавнее соглашение, заключенное между МИДами Македонии и Греции, в котором было отражено новое название, устраивающее как Скопье, так и Афины.

 

Греция с самого образования Македонии (более четверти века) имела претензии к бывшей югославской республике из-за названия, поскольку она именовалась так же, как и легендарная греческая провинция.

 

Греческо-македонские переговоры на эту тему начались после того, как Греция пригрозила блокировать вступление Македонии в Евросоюз и НАТО, а в самой Македонии к власти пришли политические силы, как раз взявшие курс на вхождение страны в ЕС и североатлантический военный альянс.

 

Напомним, проигравший македонские парламентские выборы 2016 года Социал-демократический союз создал коалицию с тремя албанскими партиями и сформировал правительство, а победившая на выборах консервативная партия (ВМРО-ДПМНЕ) осталась не у дел.

 

Президент Македонии Георге Иванов, избранный в 2014 году и представляющий консерваторов (ВМРО-ДПМНЕ), выступил против переименования страны, указав на неконституционность такого шага и на попытки извне подорвать культуру и национальную идентичность македонского народа.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция хочет больше женщин-генералов Григорий Май   Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли работает над реализацией плана по увеличению среди офицеров доли женщин с генеральским званием до 10 процентов, пишет газета Le Figaro.   Год назад глава военного […] Екатеринбургская епархия РПЦ одобрила переименование Свердловской области Дмитрий Салов   Екатеринбургская епархия Русской православной церкви поддержала идею Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества о переименования Свердловской области, так как «революционер Яков Свердлов на должен быть […] ЕСПО предлагает переименовать Свердловскую область Дмитрий Салов   Благотворительный фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» предложил переименовать Свердловскую область, а также установить в Екатеринбурге памятники Петру I и Екатерине I.   Председатель […] Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Григорий Май   Мэр Сеула — считающийся вторым по величине должностным лицом в Южной Корее — был найден мертвым на склоне горы в столице. Кроме того, 64-летний Пак Вон Сун считался вероятным кандидатом от правящих […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Суд разрешил публиковать мемуары Болтона вместе с секретами США Григорий Май   Федеральный суд США в субботу постановил, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон может приступить к выпуску своей книги мемуаров, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа запретить […]
Наверх Наверх