В Македонии проходит референдум о переименовании страны

  
0

 

Сегодня в Республике Македония начался общенародный референдум о переименовании страны, сообщают представители Государственной избирательной комиссии.

 

Возможность проголосовать за судьбу бывшей югославской республики получили 1 миллион 800 тысяч совершеннолетних граждан страны. На плебисците населению предстоит ответить на вопрос — согласны ли они принять договор между Македонией и Грецией, а также поддерживают ли вступление в Евросоюз и НАТО.

 

Напомним, что более 25 лет греческие власти требовали от своих северных соседей изменить название страны в связи с наличием в Греции одноимённой исторической и административной области. 17 июня 2018 года этот спор был завершен подписанием международного договора, согласно которому Республика Македония согласилась на переименование. Основным вариантов нового названия на данный момент является «Северная Македония».

 

Референдум, который завершится в 20 часов по московскому времени носит консультативный характер, а для его успеха необходима явка в более чем 50% избирателей. Принятие договора с Грецией открывает перед Скопье двери в ЕС и НАТО, так как ранее Афины блокировали любые переговоры об общеевропейской интеграции с Македонией пока она не изменит своего названия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Социсследование показало усиление бесправия русских в Эстонии Мария Коледа   В Эстонии явственнее просматриваются социальные различия между русскими и эстонскими гражданами прибалтийской республики. Этот дисбаланс отрицательно отражается на самооценке и чувстве причастности к государственной […] В Европе возьмут синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: