В Македонии проходит референдум о переименовании страны

  
0

 

Сегодня в Республике Македония начался общенародный референдум о переименовании страны, сообщают представители Государственной избирательной комиссии.

 

Возможность проголосовать за судьбу бывшей югославской республики получили 1 миллион 800 тысяч совершеннолетних граждан страны. На плебисците населению предстоит ответить на вопрос — согласны ли они принять договор между Македонией и Грецией, а также поддерживают ли вступление в Евросоюз и НАТО.

 

Напомним, что более 25 лет греческие власти требовали от своих северных соседей изменить название страны в связи с наличием в Греции одноимённой исторической и административной области. 17 июня 2018 года этот спор был завершен подписанием международного договора, согласно которому Республика Македония согласилась на переименование. Основным вариантов нового названия на данный момент является «Северная Македония».

 

Референдум, который завершится в 20 часов по московскому времени носит консультативный характер, а для его успеха необходима явка в более чем 50% избирателей. Принятие договора с Грецией открывает перед Скопье двери в ЕС и НАТО, так как ранее Афины блокировали любые переговоры об общеевропейской интеграции с Македонией пока она не изменит своего названия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Россия соревнуется с НАТО в Прибалтике — Доклад МИД Латвии Мария Коледа   Латвийские дипломаты подвели итоги прошлогодних пикировок Москвы и НАТО на территории прибалтийских республик. На основании этих штрихов раздора можно сказать, что вероятность серьёзных конфликтов РФ и военного блока в […] Экспансии Албании опасаются боевики самопровозглашённого Косово Мария Коледа   Оккупированный сербский край Косово в недалёком будущем может быть разделён между Сербией и Албанией. И это предположение очень пугает боевиков и захватчиков сербской земли.   Опасениями с местными журналистами […]
Наверх Наверх