В Македонии проходит референдум о переименовании страны

  
0

 

Сегодня в Республике Македония начался общенародный референдум о переименовании страны, сообщают представители Государственной избирательной комиссии.

 

Возможность проголосовать за судьбу бывшей югославской республики получили 1 миллион 800 тысяч совершеннолетних граждан страны. На плебисците населению предстоит ответить на вопрос — согласны ли они принять договор между Македонией и Грецией, а также поддерживают ли вступление в Евросоюз и НАТО.

 

Напомним, что более 25 лет греческие власти требовали от своих северных соседей изменить название страны в связи с наличием в Греции одноимённой исторической и административной области. 17 июня 2018 года этот спор был завершен подписанием международного договора, согласно которому Республика Македония согласилась на переименование. Основным вариантов нового названия на данный момент является «Северная Македония».

 

Референдум, который завершится в 20 часов по московскому времени носит консультативный характер, а для его успеха необходима явка в более чем 50% избирателей. Принятие договора с Грецией открывает перед Скопье двери в ЕС и НАТО, так как ранее Афины блокировали любые переговоры об общеевропейской интеграции с Македонией пока она не изменит своего названия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Разрушения военных памятников Дмитрий Салов  С разрушением и осквернением памятников столкнулась не только Европа, но и страны бывшего Советского Союза. Систематическое разрушение вызвано, чтобы дискредитировать Россию и отрицать ее роль в борьбе с фашистским […] Саммит в Софии определит стратегию создания общего рынка Западных Балкан Мария Коледа   На прошлой неделе в столице Болгарии анонсировали проведение саммита президентов государств на Западных Балканах, в котором будут участвовать: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […]
Наверх Наверх