В Македонии сторонники бывшей правящей партии штурмовали парламент

  
0


В столице Македонии, городе Скопье, демонстранты, поддерживающие бывшую правящую партию VMRO DPMNE, устроили штурм парламента и атаковали оппозицию. Причиной для этого стало избрание спикером парламента этнического албанца Талата Джафери.
Протестующие ворвались в здание после того, как бывшая оппозиция во главе с социал-демократами (SDSM), избрала спикера парламента в попытке сформировать правительство. В результате, по меньшей мере, девять человек получили ранения. По крайней мере четыре депутата, все от нового парламентского большинства, в том числе лидер социал-демократов Зоран Заев, получили травмы.
Штурм начался после 6 вечера по местному времени, когда 67 депутатов в 120-местном парламенте избрали нового спикера парламента – следующий шаг на пути к созданию новой оппозиции и правящей коалиции.
Протестующие, некоторые с черными капюшонами на головах, заняли зал для пресс-конференций, и атаковали депутатов, оказавшихся внутри. После этого в здание направили подразделения полиции, которые использовали, в том числе дымовые гранаты, чтобы выдворить протестующих из здания и эвакуировать депутатов и журналистов, находившихся внутри.
Напомним, 1 марта президент Македонии Георге Иванов официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил о том, что имеет парламентское большинство, необходимое для этого.
Иванов мотивировал это решение тем, что социал-демократы договорились о формировании правительства с албанской партией, а это чревато для «суверенитета, территориальной целостности и независимости Македонии». После этого Заев обвинил президента страны в «государственном перевороте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаМакедонияполитикаСкопье
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: