В Македонии сторонники бывшей правящей партии штурмовали парламент

  
0


В столице Македонии, городе Скопье, демонстранты, поддерживающие бывшую правящую партию VMRO DPMNE, устроили штурм парламента и атаковали оппозицию. Причиной для этого стало избрание спикером парламента этнического албанца Талата Джафери.
Протестующие ворвались в здание после того, как бывшая оппозиция во главе с социал-демократами (SDSM), избрала спикера парламента в попытке сформировать правительство. В результате, по меньшей мере, девять человек получили ранения. По крайней мере четыре депутата, все от нового парламентского большинства, в том числе лидер социал-демократов Зоран Заев, получили травмы.
Штурм начался после 6 вечера по местному времени, когда 67 депутатов в 120-местном парламенте избрали нового спикера парламента – следующий шаг на пути к созданию новой оппозиции и правящей коалиции.
Протестующие, некоторые с черными капюшонами на головах, заняли зал для пресс-конференций, и атаковали депутатов, оказавшихся внутри. После этого в здание направили подразделения полиции, которые использовали, в том числе дымовые гранаты, чтобы выдворить протестующих из здания и эвакуировать депутатов и журналистов, находившихся внутри.
Напомним, 1 марта президент Македонии Георге Иванов официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил о том, что имеет парламентское большинство, необходимое для этого.
Иванов мотивировал это решение тем, что социал-демократы договорились о формировании правительства с албанской партией, а это чревато для «суверенитета, территориальной целостности и независимости Македонии». После этого Заев обвинил президента страны в «государственном перевороте».

ЕвропаМакедонияполитикаСкопье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Польский журнал выдал «шокирующую правду о планах русской агрессии» Мария Коледа   Первый летний выпуск консервативного польского журнала «Sieci» правого уклона журналисты посвятили «шокирующей правде о планах российской агрессии против Польши». Русофобская антироссийская риторика написана уже на обложке […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […]
Наверх Наверх