В МЧС Белоруссии дано разрешение на запуск первого блока БелАЭС

  
0

В МЧС Белоруссии дано разрешение на запуск первого блока БелАЭС

 

Министерство чрезвычайных ситуаций Белоруссии выдало разрешение на запуск энергетического блока БелАЭС. Такую информацию сообщили накануне, 24 октября, журналисты ТАСС, ссылаясь на пресс-службу департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС республики (Госатомнадзор).

 

Решение было принято ещё в минувшую пятницу на коллегии профильного ведомства. Чиновники внесли изменение в лицензию Госпредприятия «Белорусская АЭС», дающую право на работу в области применения атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Все эти подготовительные разрешения предшествовали началу выполнения программы энергетического пуска энергоблока №1 на только что построенной атомной первой станции Белоруссии.

 

Сотрудники Госатомнадзора уточнили, что энергетический пуск и рабочий цикл опытно-промышленного работы АЭС стартуют после проверки безопасности и готовности к этапам эксплуатации всей системы атомной станции, а также получения спецразрешений.

 

Как только завершатся все этапы проверки, будет окончательно рассмотрен вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока на полную мощность. Предварительно запуск БелАЭС запланировали на 7 ноября текущего года.

 

Евросоюз, в частности, Литва выступает категорически против начала работы Белорусской АЭС, называя её «несущей опасность» экологии и энергобезопасности Прибалтике и ЕС в целом.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх