В МИД Казахстана выразили протест украинскому послу после его русофобских заявлений

  
0
Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский сегодня был вызван в МИД Казахстана из-за экстремистских публичных высказываний и призывов убивать русских. В связи с подобной риторикой, украинскому послу в казахстанском МИД был выражен протест.

Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский сегодня был вызван в МИД Казахстана из-за экстремистских публичных высказываний и призывов убивать русских. В связи с подобной риторикой, украинскому послу в казахстанском МИД был выражен протест.

Напомним, накануне Врублевский во время интервью местному блогеру заявил следующее: «Стараемся убить как можно больше. Чем больше мы русских убьем сейчас, тем меньше придется убивать их нашим детям».

 

 

Отметим, что помимо официальных органов власти Казахстана, антироссийские заявления украинского посла осудили и в общественно-политических кругах республики. В частности, Ассамблея народа Казахстана (АНК) выступила с официальным заявлением:

«Мы, члены Ассамблеи народа Казахстана, решительно осуждаем и считаем недопустимыми высказывания посла Украины в Республике Казахстан господина Петра Врублевского в интервью одному из казахстанских блогеров. В нашей стране, где мир и единство являются главными принципами государственной политики и общественной консолидации, подобные высказывания недопустимы и неприемлемы, от кого бы они ни исходили».

АНК обратилась к народу Казахстана с призывом «не поддаваться на провокации, сеющие вражду и недоверие, и беречь и укреплять мир в стране и единство народа». Добавим, что отреагировали на преступную риторику украинского посла Петра Врублевского и в журналистском сообществе.

Журналист Антон Бударов опубликовал в интернете петицию, в которой он призывает выслать украинского дипломата из Казахстана. Документ размещен на сайте Alash.online и под текстом обращения подписались уже несколько тысяч казахстанцев.

«Я считаю такие высказывания ничего общего с дипломатией не имеют, более того попадают под 174 УК РК (разжигание ненависти), но т.к. Петр Врублевский имеет дипломатический статус, мы, ниже подписавшиеся, требуем депортации данного «дипломата» из Республики Казахстан, т.к. его заявления не соответствуют нейтральному статусу Казахстана», — убежден Бударов.

Также от подчеркнул, что официальные власти должны обратить внимания на недопустимые заявления посла Украины и его скандальные призывы не должны остаться без внимания руководства Казахстана.

 

 

Напомним, что в Москве на призывы Врублевского отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что «такое может говорить только посол террористического режима». Также в Следственном комитете России пообещали «дать оценку произошедшему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: