В МИД РФ попросили США отказаться от использования террористов в своих целях

  
1

 

В МИД РФ прокомментировали доклад генерального инспектора Минобороны США Гленна Файна о деятельности ИГ* в Ираке и Сирии, опубликованного на этой неделе.

«Созданию надежного заслона распространению терроризма с Ближнего Востока помог бы отказ известной группы стран во главе с США от практики использования террористов в своих геополитических целях и формирование подлинно универсальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, что остается одним из приоритетов России»,— прокомментировали в МИД России выводы доклада Пентагона о ситуации в Сирии и Ираке.

В докладе по оценке американских военных число боевиков террористической организации «Исламское государство»* в Ираке и Сирии колеблется от 14 тыс. до 18 тыс. человек, включая 3 тыс. иностранцев. В Москве считают, что численность террористов может быть гораздо выше, учитывая спящие ячейки, подполье и активную вербовку боевиков в соцсетях и на территории лагерей беженцев в Сирии.

«Ликвидацию террористического «гнезда» может обеспечить лишь нормализация ситуации в регионе, которая включала бы снижение конфронтации, урегулирование всех имеющихся проблем политико-дипломатическими методами на основе международного права и при центральной роли ООН, формирование там инклюзивной архитектуры мира и безопасности. Вместе с тем вынуждены признать, что в целом доклад не лишен заявлений в духе известных пропагандистских шаблонов администрации США»,— заявили в МИД РФ.

 

В МИДе подчеркнули, что террористы ИГ* и других группировок были вытеснены из ключевых районов Сирии «совместными усилиями России, Ирана и сирийского правительства», но в неподконтрольной сирийским властям зоне деэскалации Идлиб сохраняется активность «Джабхат ан-Нусры»*.

«Основная часть игиловского подполья сосредоточена в зоне т.н. «суннитского треугольника» (провинции Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар), а также провинциях Дияла и Киркук. В последнее время фиксируются случаи распространения террористической угрозы и на юго-восток страны – провинции Вавилон, Васит, Ди Кар, Мейсан и Басра»,— заявили в МИДе.

 


 * — террористическая организация, запрещена в России

МИД РФПентагонподдержка терроризмаСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […]
Наверх Наверх