В Минске задержан создатель Telegram-канала «Нехта», координировавшего протесты в Белоруссии

  
1

В Минске задержан создатель Telegram-канала «Нехта» Роман Протасевич. Этот ресурс используется белорусской оппозицией и ее иностранными кураторами для координации протестов в стране. 

 

В столице Белоруссии задержан создатель главного ресурса противников президента страны Александра Григорьевича Лукашенко. Речь идет о бывшем главном редакторе Telegram-канала «Нехта» Романе Протасевич. Самолет, на котором он летел из Афин в Вильнюс совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Протасевич был задержан в аэропорту Минска белорусскими силовиками в рамках ранее заведенного на него уголовного дела. Сообщение о бомбе на борту самолета не подтвердилось. 

 

Telegram-канал «Нехта» является главным медийным ресурсом, осуществляющим координацию протестов в Белоруссии. Его редакция находится на территории Польши. Роман Протасевич является создателем «Нехты» и долгое время был её главным редактором. В ходе протестов в Белоруссии в 2020 году ресурс неоднократно призывал к массовым беспорядкам и расправам над сотрудниками правоохранительных органов, а также публиковал личные данные силовиков. Нынешний глава «Нехты», Степан Путило, не скрывает того, что канал находится под опекой польских спецслужб. После спада протестов в Белоруссии Роман Протасевич покинул должность главного редактора Telegram-канала. Однако это не освобождает его от уголовной ответственности. 

 

Отметим, что в 2014 Роман Протасевич осуществлял освещение  войны на Донбассе в интересах вооруженных сил Украины. С разрешения украинской стороны, он работал в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО). 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

УВЗ представит современную бронетехнику на MILEX – 2021 Максим Тумбарцев   Нижнетагильская Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представит на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 в Минске современные и перспективные образцы бронетехники.   Об […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] В Белоруссии продемонстрировали новый мобильный комплекс борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь сообщает о разработанном в ОАО «КБ Радар» мобильном комплексе борьбы с беспилотниками. Широкой публике новинка будет продемонстрирована на военной […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: