В Молдавии грядёт очередной энергетический кризис

  
0
Состоялось заседание молдавской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённое надвигающемуся энергокризису. На нём констатировалось, что у страны нет средств на оплату российского газа, в связи с чем его поставки могут прекратиться.

Состоялось заседание молдавской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённое надвигающемуся энергокризису. На нём констатировалось, что у страны нет средств на оплату российского газа, в связи с чем его поставки могут прекратиться.

 

Кишинёв уже попадал в такую ситуацию дважды в прошлом году. 29 октября «Газпром», «Молдовагаз», а заодно и правительство Молдавии в лице вице-премьера, а по совместительству министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну подписали договор о поставках российского газа на пять лет. Одним из его условий была ежемесячная оплата за поставленный газ. И вот в назначенный срок «Газпром» напомнил подписантам с молдавской стороны о необходимости исполнения договорных обязательств, иначе придётся перекрыть вентиль. Причём российский газовый монополист дважды продлевал по просьбе молдавской стороны срок окончания ультиматума. Тогдашняя ситуация показала всю суть нынешней государственной власти в Молдавии. Первым забил тревогу молдавский газовый оператор «Молдовагаз», получивший соответствующее письмо из Москвы. Ещё один экземпляр был направлен в молдавское правительство. Но уже упоминавшийся Андрей Спыну, который прекрасно знал условия нового газового контракта, заявил, что своё слово скажет после того, как ознакомиться с содержанием «газпромовского» письма. Руководство «Молдовагаз» всё же достучалось до правящих верхов. Президент Майя Санду и премьер- министр Наталья Гаврилица пообещали, что средства из бюджета на оплату потреблённого российского газа будут выделены, но только после того, как за это проголосует парламент. Его решения удалось добиться только со второго раза. На первое внеочередное заседание большинство законодателей не явилось.

 

Примерно за месяц до этого в Молдавии уже вводилось чрезвычайное положение в связи с недоговорённостью с «Газпромом». Кишинёв накануне заключения очередного контракта о поставке российского газа решил попытаться найти альтернативных поставщиков. Газ предлагали тот же российский, но идущий через реверс, а, следовательно, и куда более дорогой. Причём предлагали его в количестве, которое не обеспечивало потребности страны и наполовину. Правительство так и не обнародовало контрактные суммы, но зато ряд молдавских чиновников и парламентариев успели высказаться насчёт российского газового шантажа.

 

Но вернёмся в день сегодняшний. Комиссия по чрезвычайным ситуациям по итогам заседания приняла несколько решений. Во-первых, обязала все бюджетные организации, включая школы, детские сады и больницы, перейти на жёсткую экономию газа. Во-вторых, «Молдовагаз» предписано провести консультации с руководством коммерческих банков о предоставлении кредита на оплату за газ. В-третьих, в отношении молдавского газового оператора решено ввести отсрочку по оплате НДС. В-четвёртых, Министерство труда и соцзащиты и Минфин изучат возможность повышения тарифов на природный газ. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну уже заявил, что тариф должен быть повышен на четыре лея (0,22 доллара США) до 14,6 – 14,7 леев за кубометр газа.

 

Вместе с тем премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что оснований для введения чрезвычайного положения нет – правительство, по её словам, не получало ещё уведомления о возможном отключении газа.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: