В Молдавии хотят ограничить избирательные права граждан Приднестровья

  
0
Апелляционная судебная палата Молдавии приняла решение сократить число участков для приднестровцев на досрочных выборах в парламент в три с половиной раза. – с 41 до 12.

Апелляционная судебная палата Молдавии приняла решение сократить число участков для граждан Приднестровья на досрочных выборах в парламент в три с половиной раза – с 41 до 12.

 

Бывший президент Молдавии, а ныне лидер ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) Игорь Додон в эфире одного из местных телеканалов обвинил нынешние власти в давлении на судебную систему и органы юстиции. Также Игорь Додон заявил, что сокращение числа участков для голосования на границе с Приднестровьем является «узурпацией власти». Более того, руководитель молдавских социалистов заранее признал намеченные на 11 июля выборы нелегитимными. При этом глава ПСРМ призвал своих сторонников, если и дальше пойдёт сокращение числа избирательных участков, выйти на акции протеста.

На нынешних выборах социалисты решили пойти в одной связке с ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова). Причём Игорь Додон охотно уступил первую строчку в избирательном списке блока лидеру коммунистов Владимиру Воронину, занимавшему президентский пост в 2001-2009 годах. Это, несмотря на то, что Воронин, не уставая критиковал Додона и его сподвижников. В этом, кстати, есть и личностный фактор. Игорь Додон также, как и многие другие видные социалисты (например экс-спикер парламента Зинаида Гречаны) – бывшие члены ПКРМ. И Воронин, и Додон позиционируют себя, как пророссийские политики. Они недавно организовали в центре Кишинёва марш своих сторонников под антинатовскими и антизападными лозунгами. Но здесь стоит сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. Будучи главой молдавского государства, Воронин всячески подчёркивал свою пророссийскость, но при этом в последний момент отказался подписывать План Козака по приднестровскому урегулированию, ввёл экономическую блокаду Приднестровья, из-за чего Молдавия подпала под российские санкции, оказывал военную помощь Грузии перед началом юго-осетинской авантюры, сделал страну активной участницей антироссийского блока ГУАМ, вывел молдавский контингент из всех мероприятий Совместных миротворческих сил, дал начало соглашению о свободной и всеобъемлющей торговле между Молдавией и ЕС.

 

Владимир Воронин был политиком, вполне устраивающим Запад. Его в апреле 2009 года сгубило подписание совместного с бывшими президентами России Дмитрием Медведевым и Приднестровья Игорем Смирновым совместного заявления, в котором они задекларировали незыблемость миротворческого формата на берегах Днестра до полного разрешения молдо-приднестровского конфликта. То есть до тех пор, пока не определиться политический статус Приднестровья. А на Западе мечтали и до сих пор мечтают переформатировать Совместные миротворческие силы (российский, приднестровский и молдавский контингенты, а также группу украинских военных наблюдателей) в какую-нибудь гражданскую мониторинговую миссию, наподобие ОБСЕ, которая действует сейчас на Донбассе и постоянно доказывает свою бесполезность.

 

Приднестровье в преддверии молдавских досрочных парламентских выборов стало ареной предвыборных страстей. Нынешний президент Молдовы Майя Санду как-то заявила, что приднестровцев надо вообще лишить избирательных прав. Позже, немного поразмыслив, госпожа Санду постаралась забыть эти свои слова, потому что вмиг превратилась в определённых кругах в агента влияния Тирасполя. Весомее козырной карты для приднестровских властей и придумать трудно. Кстати, наверняка приднестровская информмашина использует на все сто процентов и нынешнее решение Апелляционной палаты. «Приднестровцы с молдавскими паспортами, Кишинёв отказался от вас!» — Потенциальный заголовок в приднестровских СМИ, который сходу напрашивается. При этом обязательно вспомнят историю с прошлогодними президентскими выборами, когда «комбатанты» (участники агрессии против Приднестровья в 1992 году) вместе с депутатом парламента от партии Санду PAS Игорь Гросу перекрывали трассы связывавшие Приднестровье с Молдавией. Так что «приднестровьефобию» нынешней власти грех Тирасполю не использовать в качестве железобетонного аргумента: «Они нас не считают своими».

 

Но тут появились совершенно неожиданные «приднестровьефилы». Активисты румыноунионистской политической организации AUR ( Alianța pentru Unirea Românilor — «Альянс за объединение румын») на протяжении двух последних недель дважды пытались на автобусе с румынскими флагами и партийной символикой въехать на территорию Приднестровья. Но были остановлены пограничниками. В первом случае обошлось всё мирно. Во втором случае на помощь приднестровские стражи госкордона вызвали милицейское подкрепление. Закончилось потасовкой без существенных последствий. Сдерживая натиск румыноунионистов, приднестровские пограничники и милиционеры предупреждали атакующих, что за их здоровье и жизни в случае прорыва никто уже больше не поручится — гнев народный будет беспощадным. В 1992 году приднестровцы и воевали за то, чтобы не стать частью чуждой ментально им Румынии. Хотя, парадоксально, но факт — приднестровцам, если бы AUR имел бы весомые шансы на этих выборах, стоило бы голосовать за него. Ничего лучше безоговорочной победы румыноунионистов для Тирасполя быть не может. Это будет означать окончательное размежевание между двумя частями бывшей МССР.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: