В Молдавии ищут не проголосовавшие зарубежные участки

  
0
Президент Молдавии Майя Санду озаботилась тем, как будут голосовать её соотечественники на запланированных на 11 июля досрочных выборах в парламент страны.

Президент Молдавии Майя Санду озаботилась тем, как будут голосовать её соотечественники на запланированных на 11 июля досрочных выборах в парламент страны. Молдавия – республика парламентская. Поэтому от предстоящего волеизъявления народа очень многое зависит. Но сразу возникает вопрос: «А почему президента именно зацепили зарубежные участки для голосования?».

 

Всё очень просто. Майя Санду проиграла выборы внутри Молдавии. Мало того, что против неё голосовали целиком север и юг страны. Так и во всех остальных местах Молдавии от Днестра до Прута победа Санду была неочевидна. Её спасли зарубежные избирательные участки. А вот о них стоит рассказать отдельно.

 

В то время, когда к молдавскому посольству в Москве, а также консульствам в ещё шести городах России выстраивались очереди, например, в Италии избирательные участки были открыты в каждой деревне, где хотя бы проживал один гражданин Молдавии. Всего за пределами страны было открыто 139 участков для голосования. В России — только семь. Это при том, что в РФ постоянно проживает, а также временно легально работает примерно миллион молдавских граждан. Естественно, что эти люди, ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать за проевропейские (прорумынские) силы. Поэтому, в виду сохранения бюджетных средств Центризбирком совместно с МИДЕИ (Министерством иностранных дел и евроинтеграции) сейчас обсуждают проводить ли голосование в шести российских городах или ограничится посольством в Москве. Стоит заметить, что российские просторы – не итальянские, всё же.

 

Меж тем, Майя Санду заявила, что на «как минимум десяти избирательных участках за рубежом не хватало бюллетеней». В Министерстве иностранных дел и евроинтеграции президента поправили – не на «свыше десяти», а на восьми. Учитывая то, что в ЦИК и МИДЕИ Молдавии (как и в других органах госвласти) надёжно окопались не просто румыноунионисты, а граждане Румынии (Майя Санду, кстати, тоже имеет румынский паспорт), то понятно, где находились эти восемь избирательных участков. Семь российских городов, включая Москву, плюс Одесса. Тамошняя молдавская диаспора не поддержала ни украинский Майдан, ни евро (румыно) устремления определённых политических кругов Кишинёва.

 

После того, как нехватка бюллетеней для голосования на восьми зарубежных участках (семи российских и одном украинском) стали достоянием общественности, Центризбирком принял решение на увеличение количества мест для голосования за бугром со 139 до 146.

 

Это не понравилось провластным политическим силам. Несостоявшаяся премьер-министр, а ныне вице-председатель созданной Санду партии PAS Наталия Гаврилицэ на митинге румыноунионистов заявила, что восемь дополнительных избирательных участков (если учитывать возможное закрытие шести российских, то — пятнадцати) – это «символизм» от Центризбиркома. Румыноунионисты сейчас оспаривают в Конституционном суде ЦИКовское число «146». Хотят больше. Сколько именно, пока не разглашают. Они не могут проиграть суд. Там ведь тоже заседают граждане Румынии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: