В Молдавии летом пройдут досрочные парламентские выборы

  
0
Президент Молдавии Майя Санду добилась своего. Парламент распущен. Роспуск нынешнего состава высшего законодательного органа и досрочные парламентские выборы ещё во время прошлогодней избирательной кампании Санду ставила целью номер один на посту президента. Выборы нового парламента назначены на 11 июля

Президент Молдавии Майя Санду добилась своего. Парламент распущен. Стоит отметить, что она добивалась этого с первого дня своего президентства. Ещё во время прошлогодней избирательной кампании Санду, в случае получения президентского кресла, ставила целью номер один роспуск нынешнего состава высшего законодательного органа и досрочные парламентские выборы. Выборы нового состава парламента назначены на 11 июля.

 

Роспуск парламента стал возможен после отмены Конституционным судом введённого в связи с неблагополучной ситуацией в Молдавии чрезвычайного положения. По законодательству проведение избирательных кампаний во время действия этого особого правового режима невозможно. Чрезвычайное положение было единственным, до последнего времени, препятствием к проведению досрочных парламентских выборов.

 

Коме того, не так давно Конституционный суд признал, что Майя Санду имеет все основания распустить парламент. Дескать, она предлагала дважды парламенту кандидатуру на должность премьера, проведя все необходимые консультации с парламентскими фракциями по ее кандидатуре, но парламентарии её отвергли. Правда, ранее Конституционный суд признал, что Майя Санду должна была предложить законодателям на рассмотрение их собственную кандидатуру. Но тут произошло неожиданное. Марианна Дурлештяну, которую социалисты и их союзники предлагали на пост главы правительства, сразу же после решения Конституционного суда отказалась от своего участия в качестве кандидата на должность премьер-министра.

 

Предательство Дурлештяну ещё раз подтвердило подозрения, что в рядах ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдовы) следует проводить глобальную чистку. Нынешний политический кризис в Молдавии начался с того, что в отставку подал премьер-министр Ион Кику. Он, правда, был беспартийным, но очень сочувствующим социалистам и личным протеже тогдашнего президента, а ныне лидера социалистов Игоря Додона. У парламентского большинства замена Дурлештяну нашлась быстро в лице молдавского посла в России Владимира Головатюка. Но, рассматривать её Майя Санду не собиралась и выдвинула свою – скандального депутата Игоря Гросу. Он является правой рукой Майи Санду. За эту одиозную для социалистов и их союзников кандидатуру они ни при каких обстоятельствах голосовать не стали. Поэтому заседание парламента, на котором должна была рассматриваться кандидатура Гросу не состоялось. Не было кворума.

 

Не будем обсуждать нынешнее и прежние решения Конституционного суда Молдавии. Лидер социалистов Игорь Додон был абсолютно прав, когда говорил, что власть в стране узурпировали три судьи Конституционного суда. На днях орган конституционного контроля отказался удовлетворить ходатайство представителя парламента об отводе председателя Домники Маноле при рассмотрении дела о снятии с неё судейских полномочий. Но верхом издевательства над законом было решение КС Молдавии о названии государственного языка. Извините за каламбур, но Конституционный суд решил, что статья 13 Конституции, где сказано, что государственным языком является молдавский на основе латинской графики, не конституционно. Эта глупость была сделана в угоду Майи Санду, которая после этого заявила о необходимости подкорректировать Конституцию на предмет переименования государственного языка на румынский. Выборы 11 июля покажут, сбудется ли эта мечта гражданки Румынии Майи Санду. Вносить поправки в Конституцию вправе только парламент.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии создаётся пророссийская партия Влад Николаев Известный своими пророссийскими взглядами грузинский бизнесмен Леван Васадзе давеча в центре Тбилиси на встрече со своими сторонниками представил новое политическое движение «Единство. Сущность. Надежда». Левон Васадзе […] Французские полицейские призвали Макрона остановить распад страны Влад Николаев Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции опубликовали открытое письмо, адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату с призывом предотвратить ухудшение ситуации в […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Глава Молдавии распустила парламент Мария Коледа   Недавно избранная на пост президента Молдавии Майя Санду приняла решение о досрочном роспуске парламента. Сегодня, 28 апреля, на брифинге с представителями СМИ глава республики объявила, что подписала соответствующий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: