В Молдавии началась предвыборная агитация

  
0
В четверг Центризбирком Молдовы закончил приём документов от инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента страны. Со 2 октября претенденты на место главы государства могут приступить к агитации. Президентские выборы в Молдове должны пройти 1 ноября.

В четверг Центризбирком Молдовы закончил приём документов от инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента страны. Требовалось собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей в их поддержку. Со 2 октября претенденты на место главы государства могут приступить к агитации. Напомним, что президентские выборы в Молдове должны пройти 1 ноября.

 

На президентский пост претендуют десять кандидатов. За исключением действующего главы государства Игоря Додона, который является самовыдвиженцем, остальные представляют различные политические партии. Оппозиция представлена очень широко. Бывшие союзники по блоку ACUM лидеры партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе и Партии действия и солидарности Майя Санду идут на выборы порознь. От партии имени молдавского олигарха, мэра Оргеева и мужа певицы Жасмин Илана Шора выдвинута Виолетта Иванова.

 

Возмутитель относительного спокойствия в молдавском парламенте, бывший его спикер и также бывший демократ Андриан Канду идёт от созданной им же партии Pro Moldova. Напомним, что часть депутатов от Демпартии, недовольная условиями предоставления Кишинёву кредита Россией(а они были чересчур льготные), создала под руководством Канду свою фракцию. Тогда, кстати, коалиция социалистов и демократов потеряла большинство в парламенте.

 

ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) и ДПМ (Демократическая партия Молдовы) по-прежнему верны союзу. Об этом можно судить хотя бы по тому, что демократы своего кандидата на предстоящих выборах не выдвигали. Хотя Игорь Додон и позиционирует себя, как независимый кандидат, но поддержка социалистов ему изначально была обещана. А исходя из отсутствия в перечне кандидатов представителя ДПМ, стоит ожидать поддержки и демократов.

 

В принципе, в сторонники объединения с Румынией можно записать многие политические организации в Молдове. Иные себя, правда, мягко называют адептами интеграции страны в Евросоюз. Но есть среди молдавских партий и те, которые румыноунионизм провозглашают своей конечной целью. Среди таковых избирательный блок UNIREA («Объединение», понятно с кем) и Партия национального единства (также понятно с кем это единение). Их лидеры Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку также выдвинуты кандидатами на пост президента. Бывший генеральный примар (мэр) молдавской столицы Дорин Киртоакэ недавно отличился тем, что назвал румынского диктатора Иона Антонэску, развязавшего геноцид евреев и цыган, ввергшего свою страну в войну против СССР, истинным патриотом.

 

Пытался создать инициативную группу по выдвижению себя кандидатом и бывший министр обороны Ион Косташ, считающийся одним из главных виновников братоубийственной войны в Приднестровье. Не вышло. Зато от либерал-демократов баллотируется тогдашний начальник главного штаба корпуса карабинеров (внутренние войска) Тудор Делиу.

 

Ещё не так давно у Игоря Додона среди русскоязычного электората, да и у просто сторонников сближения Кишинёва с Москвой, был достаточно серьёзный соперник – лидер «Нашей партии», дважды выигравший выборы мэра во втором по величине городе Молдовы (если не брать в расчёт Приднестровье) Бельцах Ренато Усатый. Но в этом году он умудрился подмочить репутацию среди своего электората тем, что поддержал акции протеста участников приднестровской войны. Они, мягко говоря, не вызывают симпатий у русскоязычного населения Молдовы. Левый фланг представлен лидером Партии трудящихся Сергеем Томой. Но он мало известен как политик и общественный деятель.

 

Однозначным фаворитом гонки пока выглядит действующий президент Игорь Додон. Конкуренцию ему может составить кандидат от проевропейско-прорумынских сил, который выйдет во второй тур. Но для этого такому кандидату нужна поддержка со стороны выбывших претендентов, а учитывая текущие положение вещей, это вряд ли произойдёт.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: