В Молдавии началась предвыборная агитация

  
0
В четверг Центризбирком Молдовы закончил приём документов от инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента страны. Со 2 октября претенденты на место главы государства могут приступить к агитации. Президентские выборы в Молдове должны пройти 1 ноября.

В четверг Центризбирком Молдовы закончил приём документов от инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента страны. Требовалось собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей в их поддержку. Со 2 октября претенденты на место главы государства могут приступить к агитации. Напомним, что президентские выборы в Молдове должны пройти 1 ноября.

 

На президентский пост претендуют десять кандидатов. За исключением действующего главы государства Игоря Додона, который является самовыдвиженцем, остальные представляют различные политические партии. Оппозиция представлена очень широко. Бывшие союзники по блоку ACUM лидеры партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе и Партии действия и солидарности Майя Санду идут на выборы порознь. От партии имени молдавского олигарха, мэра Оргеева и мужа певицы Жасмин Илана Шора выдвинута Виолетта Иванова.

 

Возмутитель относительного спокойствия в молдавском парламенте, бывший его спикер и также бывший демократ Андриан Канду идёт от созданной им же партии Pro Moldova. Напомним, что часть депутатов от Демпартии, недовольная условиями предоставления Кишинёву кредита Россией(а они были чересчур льготные), создала под руководством Канду свою фракцию. Тогда, кстати, коалиция социалистов и демократов потеряла большинство в парламенте.

 

ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) и ДПМ (Демократическая партия Молдовы) по-прежнему верны союзу. Об этом можно судить хотя бы по тому, что демократы своего кандидата на предстоящих выборах не выдвигали. Хотя Игорь Додон и позиционирует себя, как независимый кандидат, но поддержка социалистов ему изначально была обещана. А исходя из отсутствия в перечне кандидатов представителя ДПМ, стоит ожидать поддержки и демократов.

 

В принципе, в сторонники объединения с Румынией можно записать многие политические организации в Молдове. Иные себя, правда, мягко называют адептами интеграции страны в Евросоюз. Но есть среди молдавских партий и те, которые румыноунионизм провозглашают своей конечной целью. Среди таковых избирательный блок UNIREA («Объединение», понятно с кем) и Партия национального единства (также понятно с кем это единение). Их лидеры Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку также выдвинуты кандидатами на пост президента. Бывший генеральный примар (мэр) молдавской столицы Дорин Киртоакэ недавно отличился тем, что назвал румынского диктатора Иона Антонэску, развязавшего геноцид евреев и цыган, ввергшего свою страну в войну против СССР, истинным патриотом.

 

Пытался создать инициативную группу по выдвижению себя кандидатом и бывший министр обороны Ион Косташ, считающийся одним из главных виновников братоубийственной войны в Приднестровье. Не вышло. Зато от либерал-демократов баллотируется тогдашний начальник главного штаба корпуса карабинеров (внутренние войска) Тудор Делиу.

 

Ещё не так давно у Игоря Додона среди русскоязычного электората, да и у просто сторонников сближения Кишинёва с Москвой, был достаточно серьёзный соперник – лидер «Нашей партии», дважды выигравший выборы мэра во втором по величине городе Молдовы (если не брать в расчёт Приднестровье) Бельцах Ренато Усатый. Но в этом году он умудрился подмочить репутацию среди своего электората тем, что поддержал акции протеста участников приднестровской войны. Они, мягко говоря, не вызывают симпатий у русскоязычного населения Молдовы. Левый фланг представлен лидером Партии трудящихся Сергеем Томой. Но он мало известен как политик и общественный деятель.

 

Однозначным фаворитом гонки пока выглядит действующий президент Игорь Додон. Конкуренцию ему может составить кандидат от проевропейско-прорумынских сил, который выйдет во второй тур. Но для этого такому кандидату нужна поддержка со стороны выбывших претендентов, а учитывая текущие положение вещей, это вряд ли произойдёт.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Опрос Зеленского обернулся скандалом Влад Николаев На Украине накануне прошли местные выборы. Итогами голосования, очевидно, нынешняя власть осталась недовольна. Не может радовать президента Владимира Зеленского и реакция на инициированный им социологический опрос для жителей […] «Слуги народа» разгромлены на местных выборах Влад Николаев На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на этих выборах можно с натяжкой […]
Наверх Наверх