В Молдавии нашли очередного переговорщика с Тирасполем

  
0
Правительство Молдавии определилось с кандидатурой вице-премьера по реинтеграции и политического представителя Кишинёва на переговорах с Тирасполем. 19 января Олег Серебряну принёс присягу по случаю вступления в должность. О нём известно, что является штатным сотрудником МИДЕИ – министерства иностранных дел и евроинтеграции.

Правительство Молдавии определилось с кандидатурой вице-премьера по реинтеграции и политического представителя Кишинёва на переговорах с Тирасполем. 19 января Олег Серебряну принёс присягу по случаю вступления в должность. О нём известно, что является штатным сотрудником МИДЕИ – Министерства иностранных дел и евроинтеграции – в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Возглавлял молдавские дипломатические миссии в ФРГ и во Франции.

 

Сделаем небольшую ретроспективу во времени. В конце октября прошлого года неожиданно для всех в Молдавии и Приднестровье в отставку по семейным обстоятельствам попросился назначенный тремя месяцами ранее на должность вице-премьера по реинтеграции Владислав Кульминский. На своём посту он успел:

а) провести безрезультатно-ознакомительную встречу со своим приднестровским визави министром иностранных дел непризнанной ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) Виталием Игнатьевым;

б) раскритиковать деятельность переговорного формата «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны; ОБСЕ, Россия и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели) в том плане, что он до сих пор «занимался ерундой» (социально-экономическими проблемами во взаимоотношениях между Молдавией и Приднестровьем), а не стремился вернуть в границы бывшей МССР отколовшуюся её часть;

в) без объяснения причин потребовал перенести планировавшийся на октябрь прошлого года в Стокгольме раунд переговоров в формате «5+2».

 

После ухода в отставку Влада Кульминского приднестровская сторона начала бить тревогу по поводу сорванных переговоров с участием посредников и наблюдателей в молдо-приднестровском урегулировании. Сначала вышеупомянутый Виталий Игнатьев передал через главу миссии ОБСЕ в Молдавии Клауса Нойкирха послание президента Приднестровья Вадима Красносельского его молдавской коллеге Майе Санду с просьбой скорее назначить нового политического представителя в ранге вице-премьера. Потом такое же обращение было направлено тому же адресату по другим дипломатическим каналам. Плюс, на всякий случай, ещё и опубликовано сначала на официальном сайте главы ПМР, а потом и на многих интернет-ресурсах. Более того, приднестровская сторона отослала копии этих писем всем остальным участникам переговорного процесса. Была даже реакция от российского МИД, которое в официальном документе поддержало приднестровскую инициативу о скорейшем возобновлении формата «5+2».

 

Отметим, что последний раз он собирался в Братиславе в октябре 2019 года. Тот раунд прошёл безрезультатно. В последний момент молдавская делегация отказалась подписывать согласованный всеми остальными участниками переговорного процесса итоговый протокол заседания. На сегодняшний день на переговорной повестке так называемый пакет документов «Берлин+» — итоговый документ встречи в формате «5+2» в Берлине 2016 года, дополненный в последующие два года в Вене и Риме обещаниями сторон реализовывать его пункты.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: