В Молдавии прошли местные выборы

  
0
В воскресенье в Молдавии прошли выборы примаров (мэров) пятнадцати населённых пунктов. Во всех явка превысила четверть от внесённых в списки избирателей, а следовательно, выборы признаны состоявшимися. Всего за кресла глав городов и сёл боролось 52 кандидата, включая 11 независимых.

В воскресенье в Молдавии прошли выборы примаров (мэров) пятнадцати населённых пунктов. Во всех явка превысила четверть от внесённых в списки избирателей, а следовательно, выборы признаны состоявшимися. Всего за кресла глав городов и сёл боролось 52 кандидата, включая 11 независимых. В шести округах с первого раза победителей выявить не удалось. Через две недели там пройдёт второй тур голосования. Из девяти населённых пунктов, где в воскресенье уже определился новый примар, в пяти выборы выиграли представители правящей партии PAS. В одном округе первенствовал внепартийный кандидат. По одному примарскому креслу у Блока коммунистов и социалистов, демократов и партии «Шор».

 

Наибольшее внимание было привлечено к голосованию во втором по численности (не считая столицу непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь) городе Молдавии Бельцах. Там было наибольшее число кандидатов на должность градоначальника – 11, и там же пройдёт второй тур, так как лидирующая представительница партии «Шор» Марина Таубер не набрала половины голосов. До победы ей не хватило всего 2,07%. Её соперником во втором туре станет независимый кандидат Николай Григоришин с 20,93%. На третьем месте закончил выборы кандидат от Блока коммунистов и социалистов Александр Нестеровский. Примечательно, что вскоре после закрытия избирательных участков оба главных соперников Марины Таубер признали её победу. Представитель партии власти PAS Борис Маркоч финишировал четвёртым. Стоит отметить, что кандидаты занявшие первые три строки по итогам выборов, представители не титульной национальности. Это лишний раз подтверждает, что Бельцы, как были русскоязычным городом, так им и остаются.

 

Для многих лидирующая позиция представительницы партии «Шор» стала неожиданностью. С другой стороны, бельчане на протяжении долгого времени на местных выборах голосовали за олигарха Ренато Усатого, который в последние годы скомпрометировал себя в глазах жителей города своей поддержкой румыноунионистских и проевропейских сил. Вместе с тем, он имел реноме крепкого хозяйственника, как градоначальник. Этот его имидж, судя по всему, и является причиной того, что горожане отдали в первом туре предпочтение Марине Таубер, представляющую партию, основанную ещё одним молдавским олигархом Иланом Шором. С 2015 по 2019 год (до избрания в парламент) он занимал должность примара ещё одного крупного по молдавским меркам города – Оргеева. В 2017 году в отношении Шора было возбуждено уголовное дело. Он является одним из основных подозреваемых в вымывании из банковской системы Молдавии миллиарда евро. В 2020 году Илан Шор, воспользовавшись сменой власти в стране, покинул её и был объявлен Кишинёвом в международный розыск. До создания им партии, он был руководителем интернационального движения «Равноправие», а «Шор» под конец работы прошлого созыва парламента стала союзницей Партии социалистов Республики Молдова, которая в свою очередь позиционировала себя, как пророссийская. Это второе обстоятельство, которое подвигло жителей Бельц отдать предпочтение в первом туре Марине Таубер. Стоит отметить, что до того, как в отношении Ренато Усатого в России было заведено уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях, он тоже придерживался пророссийских взглядов.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

местные выборыМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: