В Молдавии прошли парламентские выборы

  
0
В воскресенье в Молдавии состоялись досрочные выборы в парламент, в которых приняло участие 48,32% граждан страны. Победу одержала президентская Партия «Действие и Солидарность». По предварительным данным (после обработки 99,86% бюллетеней), она набирает 52,72% голосов и обеспечивает себе большинство мест в парламенте.

В воскресенье в Молдавии состоялись досрочные выборы в парламент, в которых приняло участие 48,32% граждан страны, обладающих правом голоса. Победу одержала президентская PAS (Partidul «Acțiune și Solidaritate» — Партия «Действие и Солидарность»). По предварительным данным (после обработки 99,86% бюллетеней), она набирает 52,72% голосов и обеспечивает себе большинство мест в парламенте. Второе место с 27,24% занял ИБКС (Избирательный блок коммунистов и социалистов). Также в парламент, набрав 5,75% голосов, проходит партия «Шор», основанная находящимся ныне в Израиле бывшим примаром (мэром) Оргеева и бизнесменом Иланом Шором. Всего на места в парламенте претендовали 20 партий, 2 избирательных блока и один независимый кандидат. По молдавскому законодательству, для прохождения в парламент партиям необходимо было набрать 5% голосов, блокам – 7%, а независимому кандидату – 2%.

 

Молдавия – парламентская республика, поэтому от состава законодательного органа зависит очень многое. PAS – партия с ярко выраженной прозападной и прорумынской ориентацией. Блок коммунистов и социалистов, возглавляемый двумя бывшими президентами Игорем Додоном и Владимиром Ворониным наоборот себя позиционирует, как пророссийская политическая сила. «Шор» под конец прошлого созыва парламента стала союзницей ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова). Союз блока коммунистов и социалистов с «шоровцами» возможен и в нынешнем созыве на антиPASовской почве. Хотя при прежнем составе парламента социалисты умудрялись создавать коалиции и со своими идеологическими противниками – блоком ACUM (куда входила PAS) и Демократической партией Молдовы. Всё ради сохранения парламента.

 

Исходя из предварительных результатов выборов, PAS получает 61 депутатский мандат, что позволяет этой партии в одиночку сформировать правительство. У коммунистов и социалистов 33 места в парламенте. «Шор» получит 7 мест.

 

России на этом фоне стоит ожидать охлаждения отношений с Молдавией, хотя, положа руку на сердце, они никогда тёплыми и не были. Движение в сторону ЕС и Румынии ускорится. Станут чаще с различных международных трибун звучать требования о выводе российских войск из Приднестровья и замене нынешней миротворческой операции на берегах Днестра. Возможно усилится давление на непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), а как ответ со стороны России последуют экономические санкции против Молдавии.

 

Кстати, о Приднестровье. Там разрешено иметь два гражданства. Поэтому приднестровцы с приднестровскими паспортами принимали участие в нынешних парламентских выборах. Они опять столкнулись с проверками на дорогах и блокированием участков для голосования со стороны «комбатантов» — участников молдо-приднестровской войны 1992 года со стороны Кишинёва. Незадолго до выборов ярые румыноунионисты из партии AUR (Alianța pentru Unirea Românilor – Альянс за объединение румын) устроили несколько провокаций на границе с Приднестровьем. Было предпринято три попытки прорыва на автобусе на территорию ПМР, пресечённые приднестровскими пограничниками. В последнем случае пришлось вмешаться российским миротворцам, один из которых (военный комендант Бендер) был избит румыноунионистами. По сравнению и с прошлыми парламентскими выборами 2019 года, и прошлогодними президентскими число приднестровцев, принявших участие в воскресном голосовании, заметно сократилось. Итог ожидаем – блок коммунистов и социалистов здесь взял 62,21% голосов. Ещё большую поддержку ИБКС получил в Гагаузской автономии. Там за него проголосовало 80,75% избирателей. Наконец во втором по величине городе страны (если не считать Приднестровье) Бельцах коммунисты и социалисты намного опередили всех остальных конкурентов, набрав 40,17% голосов. Эти цифры, думаем, заставят задуматься победителей из PAS.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: