В Молдавии считают условия контракта с «Газпромом» выгодными

  
0
Вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что после заключения пятилетнего контракта на поставку в страну российского газа цена на «голубое топливо» для населения взлетит в два раза. Он отметил, что если бы не договорённость с «Газпромом», цена выросла бы в пять раз.

Вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что после заключения пятилетнего контракта на поставку в страну российского газа цена на «голубое топливо» для населения взлетит в два раза. Но, вместе с тем, чиновник заметил, что если бы не договорённость с «Газпромом», то пришлось бы платить по рыночным ценам на бирже, то есть более чем в пять раз дороже. Были озвучены и конкретные цены. Сейчас газ будет стоить примерно 8 леев (32 российских рубля), а если бы пришлось покупать по биржевым ценам, то он отпускался бы населению по 23 лея (95 рублей) за кубический метр. По прежнему контракту «голубое топливо» индивидуальным потребителям отпускалось по 4,3 лея (17 рублей).

 

Рост цены на газ может потянуть за собой и повышение стоимости электроэнергии. На днях премьер-министр Молдавии Наталия Гаврилица постаралась успокоить граждан, заявив, что цена на электричество не изменится, как минимум, до весны. Она, правда, не досказала, что всё будет зависеть от позиции молдавского руководства по отношению к Приднестровью. А вот здесь есть все предпосылки к тому, что Наталия Гаврилица может ошибаться. К тому же ранее она сама сделала резкое заявление, которое способно повлиять на стоимость электроэнергии.

 

Дело в том, что Молдавия полностью питается от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании «Интер РАО». Приднестровское правительство владеет «золотой акцией». В период, когда Кишинёв стоял на пороге энергетического кризиса, Наталия Гаврилица, по собственной инициативе, связалась по телефону с президентом непризнанной ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) Вадимом Красносельским. Речь зашла о будущей цене на газ и работе Молдавской ГРЭС. Понимая, что Москва ни при каких обстоятельствах не бросит Тирасполь, молдавский премьер интересовалась ходом российско-приднестровских переговоров по газу. Судя по сообщениям пресс-служб, она осталась удовлетворённой. Её тогда больше взволновал ответ Вадима Красносельского, что в виду экономии газа электростанция вынуждена была перейти на угольную пыль в качестве топлива, которой по словам президента ПМР, хватит максимум на два месяца. Сейчас вопрос с газом решён, поэтому и у Наталии Гаврилицы появились основания утверждать, что действующий до апреля контракт с Молдавской ГРЭС не претерпит форс-мажорных изменений. Но, уже потом, когда газовые треволнения улеглись, та же Гаврилица неожиданно заявила, что Кишинёв намерен судиться в международном арбитраже по поводу приднестровского газового долга. Мол, не надо его записывать на молдавский счёт. Тем самым премьер-министр Молдавии неосознанно признала независимость Приднестровья. Что же касается долга ПМР за поставляемый российский газ, то в республике имеется свой газовый счёт. Москва позволяет при условии жёсткой отчётности снимать оттуда средства для покрытия бюджетного дефицита. По сути, это субсидирование Россией Приднестровья. Кстати, цена на газ для населения в ПМР не менялась на протяжении долгих лет и, по заверениям приднестровских властей, меняться и впредь не будет. Стоит кубометр для индивидуальных потребителей 0,81 приднестровского рубля (0,91 лея или 3,5 российских рубля). Пенсионеры и ещё ряд льготных категорий граждан при потреблении газа в пределах установленной социальной нормы за него вообще ничего не платят.

 

Парадоксально, но факт, Наталия Гаврилица, грозя судебными тяжбами, заметила, что очень много газа потребляют Молдавская ГРЭС и другие приднестровские предприятия. Интересно, что это заявление молдавский премьер сделала на фоне остановки на Украине половины тамошних энергоблоков тепловых электростанций. Кишинёв уже однажды попробовал приобрести электроэнергию у Киева. Но тот со своими контрактными обязательствами не справился. Ситуация усугубилась и энергокризисом на Украине, когда уголь пришлось закупать даже в ЮАР. В Кишинёве ещё тогда поняли, что альтернативы приднестровскому электричеству нет.

 

Но дело не только в безответственном заявлении Наталии Гаврилицы. Накануне руководство Приднестровского республиканского банка (Центробанк ПМР) вынуждено было констатировать, что в республике скопилась огромная леевая масса, превышающая в эквиваленте 132 миллиона долларов США. Девать её некуда, ибо Кишинёв ввёл в отношении Приднестровья банковскую блокаду. Все 11 молдавских коммерческих банка под различными предлогами отказывают приднестровским предприятиям, торгующим с Молдавией, в обмене леев на твёрдую валюту. Среди «заваленных» леями хозяйствующих субъектов и Молдавская ГРЭС. Поэтому в Приднестровье всё чаще ведутся разговоры об ущербности торговли с Кишинёвом.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: