В Молдавии ширится волна протестов

  
0
Протесты по поводу ареста генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло, начавшиеся на его родине в Гагаузии, захлестнули уже всю страну. В Кишинёве сторонники Блока коммунистов и социалистов вышли в центр города с транспарантами «Нет беспределу!», «Долой хунту!», «PAS и Санду захватчики государства».

Протесты по поводу ареста генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло, начавшиеся на его родине в Гагаузии, захлестнули уже всю страну. Например, в Кишинёве сторонники Блока коммунистов и социалистов вышли в центр города с транспарантами «Нет беспределу!», «Долой хунту!», «PAS (прим. правящая партия «Действие и справедливость») и Санду (прим. Майя Санду – президент страны) захватчики государства».

 

Митингующие приняли резолюцию, которую направили генеральному секретарю Совета Европы, руководителю комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия), в Парламентскую ассамблею Совета Европы и «всему международному сообществу». В воззвании к этим международным структурам участники акции протеста выразили надежду, что те «вмешаются и помогут восстановить демократические принципы» в стране, в результате чего та вернётся «к соблюдению принципа разделения властей, законности и правового государства».

 

Кстати, адресаты, если не считать абстрактного «мирового сообщества» указаны точно. Это те самые структуры, которые пытаются следить за соблюдением международно-признанных правовых стандартов везде и всюду. Виновен или не виновен Александр Стояногло в том, что ему инкриминируется, в любом случае, решать суду. Обычная юридическая практика, но не совсем нормально, когда генеральный прокурор страны задерживается и отстраняется от должности по навету всего одного депутата парламента от правящей партии PAS. Напомним, что Лилиана Карпа направила в Высший совет прокуроров (ВСП) жалобу на генпрокурора. В её обращении было указано, что Стояногло:

1) будучи депутатом парламента, стал инициатором поправки в закон о борьбе с отмыванием денег, которая стала первопричиной так называемого «ландромата» — вывода из банковской системы Молдавии миллиарда евро;

2) руководимая им генеральная прокуратура стала начислять пособие находившемуся под следствием бывшему главе прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николаю Китороаге;

3) генеральная прокуратура, по мнению депутата, незаконно отказалась от обвинений в отношении бывшего парламентария и бизнесмена Вячеслава Платона, который проходил по делу всё того же «ландромата»;

4) на жену генпрокурора на Украине были оформлены две компании, принадлежавшие Платону.

 

Бизнесмен и бывший депутат молдавского парламента Вячеслав Платон, который фигурирует в заявлении в Высший совет прокуроров депутата парламента Лилианы Карпа и в комментариях главы Минюста Сергея Литвиненко, в 2016 году был арестован по требованию Кишинёва на Украине. Впоследствии он был приговорён к 18 годам лишения свободы. Ему инкриминировались вывод даже больших сумм из России через молдавские банки, чем весит в евро весь «ландромат» — 22 миллиарды долларов. Но во всей этой истории есть любопытный момент. Лилиана Карпа сведения насчёт имущества жены Александра Стояногло подчерпнула из украинских интернет-ресурсов, ранее уличённых в распространении фейковой информации.

 

Примечательно и то, что всё тот же Сергей Литвиненко, добравшись до министерского поста решил подчистить Высший Совет прокуроров, который и был сокращён на три человека. Из него убрали самого генерального прокурора, прокурора Гагаузской автономии и председателя коллегии адвокатов. Одновременно в Совет были введены бывшие прокуроры, уволенные Александром Стояногло. После его ареста несколько депутатов парламента от PAS обратились с жалобой и на двух заместителей генпрокурора.

 

События в Молдавии, связанные с арестом Александра Стояногло, развиваются быстро. Сторонники нынешней власти предприняли попытку провести контракцию, но она оказалась малолюдной. Что говорит о том, что доверия у Майи Санду и правящей партии в народе недостаточно. Выиграли они президентские и парламентские выборы почти исключительно за счёт диаспоры в западных странах.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитикапротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: