В Молдавии завершились парламентские выборы

  
0

 

В 21:00 (22 по Мск) в Молдавии закрылись избирательные участки.

 

По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие около 50% избирателей.

«Был зарегистрирован ряд нарушений, но в целом мы наблюдали корректный избирательный процесс», — заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

Главная интрига состоявшихся выборов — сможет ли пропрезидентская Партия социалистов получить большинство мест в парламенте. А судя по соцопросам, именно партия Додона лидирует по всем рейтингам популярности (за нее готовы проголосовать 26% избирателей).

 

Второе место по популярности у Демократической партии — 19,4% избирателей. Именно эту партию возглавляет одиозный олигарх Владимир Плахотнюк. По его популярности ударил разразившийся накануне выборов скандал. Утром 22 февраля МВД России объявило об подозрении имеющего российское гражданство Плахотнюка в организации вывода из России 37 млрд руб.

 

 

Европейские депутаты не раз критиковали Кишинёв за отход от демократических ценностей и процедур. Молдавия — парламентская республика, поэтому основные властные полномочия сосредоточены в руках премьера и парламента (на сегодня у Демпартии Плахотнюка 40 представителей в парламенте).

 

 

[23:30 — обновлено] Демпартия Молдавии лидирует с 32,4% на выборах в парламент по партийным спискам, у Социалистов — 29,94% — первые данные ЦИК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыпарламент
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Гренландии, которую хотели купить США, грядет смена власти Григорий Май В Гренландии, которую в 2019 году США хотели выкупить у Дании, по всей видимости, грядет смена власти. Правящие социал-демократы (Siumut), доминировавшие в политике Гренландии с 1979 года, упускают лидерство. На смену им […] Молдаване против досрочных выборов Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду завершила консультации с парламентскими фракциями и депутатскими группами по поводу внутриполитической ситуации и заявила через средства массовой информации, что законные основания для роспуска […] «Талибан» отвергает любую неисламскую систему в Афганистане Григорий Май   «Талибан» уверен, что межафганские переговоры в Кабуле завершатся формированием «стопроцентно исламского» правительства, и не примут никакой другой системы в стране, кроме этой, сказал представитель этого радикального […] В Молдове вновь два кандидата на пост премьер-министра Влад Николаев Парламентское большинство и президент Молдавии выдвигают новые кандидатуры на пост премьер-министра страны. Неожиданно для всех выдвинутая социалистами и созданной ими (точнее создаваемой) парламентской коалицией на пост […] Сепаратистские партии получили контроль над парламентом Каталонии Дмитрий Салов   Сторонники независимости получили большинство на прошедших региональных выборах в парламент Каталонии.   Сепаратистский блок, состоящий из «Левых республиканцев», «Вместе за Каталонию» и […] Неудачливый кандидат в премьер-министры Молдавии выдвинута повторно Влад Николаев Накануне парламент Молдавии «прокатил» предложенную президентом Майей Санду кандидатуру на пост премьера-страны. Причём с треском. Наталья Гаврилица не набрала ни одного голоса за свою персону. Против неё голосовали, как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: