В Молдавии завершились парламентские выборы

  
0

 

В 21:00 (22 по Мск) в Молдавии закрылись избирательные участки.

 

По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие около 50% избирателей.

«Был зарегистрирован ряд нарушений, но в целом мы наблюдали корректный избирательный процесс», — заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

Главная интрига состоявшихся выборов — сможет ли пропрезидентская Партия социалистов получить большинство мест в парламенте. А судя по соцопросам, именно партия Додона лидирует по всем рейтингам популярности (за нее готовы проголосовать 26% избирателей).

 

Второе место по популярности у Демократической партии — 19,4% избирателей. Именно эту партию возглавляет одиозный олигарх Владимир Плахотнюк. По его популярности ударил разразившийся накануне выборов скандал. Утром 22 февраля МВД России объявило об подозрении имеющего российское гражданство Плахотнюка в организации вывода из России 37 млрд руб.

 

 

Европейские депутаты не раз критиковали Кишинёв за отход от демократических ценностей и процедур. Молдавия — парламентская республика, поэтому основные властные полномочия сосредоточены в руках премьера и парламента (на сегодня у Демпартии Плахотнюка 40 представителей в парламенте).

 

 

[23:30 — обновлено] Демпартия Молдавии лидирует с 32,4% на выборах в парламент по партийным спискам, у Социалистов — 29,94% — первые данные ЦИК

 

выборыпарламент
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Что ожидать от предстоящих президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республики? Влад Николаев На днях президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян пообщался с потенциальными кандидатами на пост, который он ныне занимает. Больше он баллотироваться на должность главы непризнанного государства не может, […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Историческая победа: Кандидат партии Додона стал мэром Кишинёва Мария Коледа   Впервые за новейшую историю Молдавии на должность генерального примара (мэра) столицы страны был избран во втором туре Ион Чебан, кандидат от пропрезидентской Партии социалистов. Его оппонентом и главным соперником был […] Никаких «выборов» украинская ЦИК в Донбассе не проведёт Мария Коледа   Пока киевский политикум браво обещал по-быстрому навязать Донбассу «выборы» в Раду, используя козырь Зеленского по надоевшей всем «формуле», обновлённая Центральная избирательная комиссия во главе с […] Живучие молдавские демократы Влад Николаев В воскресенье в Молдове прошли местные выборы. Где-то гонка за кресло примара (мэра) и депутатские мандаты в муниципальных и районных советах завершились, а где-то ещё предстоит второй тур. Например, пройдёт он в Кишинёве. […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] Факты украинского вмешательства в выборы США появились в Сети Мария Коледа   Адвокат, представляющий интересы американского президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани обнародовал перед широкой аудиторией доказательства сговора украинских чиновников и команды предвыборного штаба Хиллари Клинтон в […] «Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси Влад Николаев На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хотят помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной […]
Наверх Наверх