В Молдавии завершились парламентские выборы

  
0

 

В 21:00 (22 по Мск) в Молдавии закрылись избирательные участки.

 

По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие около 50% избирателей.

«Был зарегистрирован ряд нарушений, но в целом мы наблюдали корректный избирательный процесс», — заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

Главная интрига состоявшихся выборов — сможет ли пропрезидентская Партия социалистов получить большинство мест в парламенте. А судя по соцопросам, именно партия Додона лидирует по всем рейтингам популярности (за нее готовы проголосовать 26% избирателей).

 

Второе место по популярности у Демократической партии — 19,4% избирателей. Именно эту партию возглавляет одиозный олигарх Владимир Плахотнюк. По его популярности ударил разразившийся накануне выборов скандал. Утром 22 февраля МВД России объявило об подозрении имеющего российское гражданство Плахотнюка в организации вывода из России 37 млрд руб.

 

 

Европейские депутаты не раз критиковали Кишинёв за отход от демократических ценностей и процедур. Молдавия — парламентская республика, поэтому основные властные полномочия сосредоточены в руках премьера и парламента (на сегодня у Демпартии Плахотнюка 40 представителей в парламенте).

 

 

[23:30 — обновлено] Демпартия Молдавии лидирует с 32,4% на выборах в парламент по партийным спискам, у Социалистов — 29,94% — первые данные ЦИК

 

выборыпарламент
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белорусская оппозиция обратилась за помощью к Германии Дмитрий Валюженич Оппозиционный кандидат на должность президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это произошло в преддверии выборов в стране.   Белорусская оппозиция обращается к иностранным […] Цепкало написал письма Трампу и Меркель Сергей Чернобай   Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, покинувший Беларусь вскоре после отказа властей зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах, попросил мировых лидеров поддержать проведение свободных выборов в […] Белоруссия перед выбором Анатолий Матвийчук   Беларусь утонула в предвыборной борьбе. Это все до боли напоминает Украину прошлого года, где в схватке за кресло президента сошлись тогдашний глава государства Петр Порошенко и смешивший всех тогда и заставивший […] Задержанных в Беларуси россиян подозревают в подготовке терактов Сергей Чернобай   Против россиян, которые были задержаны в Беларуси, возбуждено дело о подготовке терактов, заявил сегодня госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков. «Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке террористического […] Дуда победил на выборах президента Польши Сергей Чернобай   Госизбирком Польши объявил результаты вчерашних выборов президента страны после обработки 99,97% бюллетеней. По итогам второго тура действующий президент Анджей Дуда набрал 51,21%, его ближайший оппонент мэр Варшавы […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […]
Наверх Наверх