В Молдове коалиция лишилась большинства

  
0
Коалиция социалистов и демократов в парламенте Молдовы утратила большинство. Теперь у неё 50 мест из 101. Крест на парламентском большинстве ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) и ДПМ (Демократической партии Молдовы) поставила теперь уже бывшая демократка Ефросиния Грецу.
В Молдове коалиция лишилась большинства

Коалиция социалистов и демократов в парламенте Молдовы утратила большинство. Теперь у неё 50 мест из 101. Крест на парламентском большинстве ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) и ДПМ (Демократической партии Молдовы) поставила теперь уже бывшая демократка Ефросиния Грецу.

 

Она переметнулась к ещё одному бывшему члену ДПМ и экс-спикеру парламента времён плахотнюковщины (прим. Влад Плахотнюк – кулуарный вершитель молдавской политики и бывший лидер Демпартии ныне, находясь в эмиграции, объявлен Молдовой в международный розыск) Андриану Канду. Он создал своё политическое формирование – Pro Moldova, куда и стали массово бежать демократы. Некоторые, но их всего несколько человек, присоединились к партии ещё одного молдавского олигарха, примара (мэра) города Оргеева и мужа певицы Жасмин Илана Шора. Он был не оригинален в названии своей политической организации. Она так и называется «Шор». После прошлогодних парламентских выборов Демпартия в парламенте имела 30 голосов. Теперь у неё осталось 13. Но, кажется, Ефросиния Грецу была не последней.

 

Поговаривают, что за побегом депутатов из ДПМ к Канду и Шору стоит сам Плахотнюк. Эти суждения не лишены оснований. Влад Плахотнюк, отбывая в эмиграцию, заявил, что ещё вернётся. Возможно, что теперь эти его слова начинают сбываться.

 

Пока же расклад в парламенте Молдовы таков: у социалистов вкупе с оставшимися пока демократами, 50 мест; у партии «Действие и солидарность» недавнего премьера Майи Санду – 15 мест; у союзной ей по блоку ACUM партии «Достоинство и правда» бывшего вице-премьера и министра внутренних дел времён премьерства Санду Андрея Нэстасе – 11; у «кандистов» из Pro Moldova – 11; у мэра Оргеева Шора – 9. Ещё по одному депутатскому мандату у Народной партии Молдовы (придерживается курса на независимость страны) и Партии национального единства (ратует за объединение Молдовы с Румынией).

 

Конечно же, первая мысль, которая должна прийти в голову руководству социалистов и ещё не сбежавших к Канду или Шору демократов, попытаться вовлечь в коалицию представителя Народной партии Молдовы. Но это последний резерв.

 

Насчёт того возможна ли оппозиционная коалиция, то Нэстасе, например, заявил, что ни с «Шором», ни с «кандистами» в коалицию не войдёт. Санду, между тем, уже заявляла, что стране досрочные парламентские выборы сегодня ни к чему. «Шор» и Pro Moldova с Санду готовы сотрудничать. Но пока все перечисленные варианты не предполагают создание нового правительства. Если коалиция начнёт проваливать одно за одним важные голосования, то это приведёт к досрочным парламентским выборам, которые пройдут почти одновременно со срочными президентскими и которые намечены на 1 ноября текущего года.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх