В Молдове новый президент

  
0
В воскресенье в Молдове состоялся второй тур президентских выборов. Победу с 57,74к% голосов одержала Майя Санду. Пока ещё действующий президент Игорь Додон набрал 42,26%. Эти данные Центризбирком озвучил после обработки 99,95 % бюллетеней. Проголосовало 1,65 миллиона человек - 52,76% от списочного состава избирателей.

В воскресенье в Молдове состоялся второй тур президентских выборов. Победу с 57,74к% голосов одержала Майя Санду. Пока ещё действующий президент Игорь Додон набрал 42,26%. Эти данные Центризбирком озвучил после обработки 99,95 % бюллетеней. Проголосовало 1,65 миллиона человек, что составляет 52,76% от списочного состава избирателей.

 

Пятнадцать процентов голосов – разрыв не такой уж и большой, чтобы говорить о том, что в Молдове установится тишь и благодать. Страна, которую постоянно лихорадят политические кризисы. При расколе общества надвое будет снова бурлить. Ведь борьба шла не просто между двумя кандидатами, а между двумя идеями – движением в сторону Румынии и Евросоюза или России и ЕАЭС. Победила прозападная часть молдавского общества. Правда, с незначительным перевесом. К слову, ещё не так давно, согласно социологическим опросам, в стране превалировали пророссийские настроения, но, опять же, с небольшим отрывом. Эти качели сохранятся. Это понимает и Майя Санду, которая первым делом обратилась к народу с призывом консолидироваться. А вот это и невозможно. Об этом, прежде всего, говорят итоги выборов.

 

Одним из обещаний Санду было проведение досрочных парламентских выборов. Успех на них евроинтеграторов (румыноунионистов) будет зависеть от двух факторов. Первый – как быстро их удастся провести. Если процесс роспуска нынешнего парламента затянется, то эйфория от победы сменится разочарованием. Оно неизбежно в стране с разрушенной экономикой. Заодно окрепнут пророссийские настроения. Второй фактор – никогда ещё румыноунионисты не шли на выборы единым фронтом. Им и в нынешнем парламенте после потери коалицией социалистов и демократов большинства не удалось объединиться.

 

42,47% — это электорат социалистов. Демократическая партия Молдовы – союзник для них временный и вынужденный. Поэтому можно с большой долей вероятности сказать, что сторонники ДПМ на этих выборах голосовали против Додона. Что касается «Нашей партии» Ренато Усатого, который до недавних пор также, как и Игорь Додон, считался пророссийским политиком, её позиции ещё более ослабли после того, как её лидер перешёл в стан евроинтеграторов. Это была конкурирующая с Партией социалистов Республики Молдова политическая организация на полях пророссийски настроенного электората. Других более-менее мощных партий данного вектора нет.

 

Пытаться давить на русскоязычное население сторонники Санду не будут. Хотя у некоторых такое желание есть. Но 42,47% — слишком серьёзная цифра. Попыток закрутить гайки в отношении Гагаузии тоже не будет. В противном случае произойдёт её приднестровизация. И не только АТО (автономное территориальное образование) Гагауз-Ери, но и соседнего преимущественно населённого болгарами Тараклийского района, а также русскоязычных Бельц.

 

Обещания Майи Санду разобраться с Приднестровьем стоит расценивать исключительно, как предвыборный книксен в сторону участников молдо-приднестровской войны. Приднестровская Молдавская Республика в нынешнем своём виде крайне полезна Молдове. ПМР имеет экспортоориентированную экономику. Здесь выпускается продукция, которая либо внутри республики вовсе не нужна (как, например, электродвигатели большой мощности или электроизоляционные материалы толщиной в несколько микронов), или не нужна в количестве, производимом на приднестровских предприятиях. Нюанс заключается в том, что с 2006 года экспортёры Приднестровья находятся под двойным налогообложением – приднестровским и молдавским. То есть выходит, что ПМР платит дань Кишинёву, а тот не содержит приднестровских пенсионеров и бюджетников. Чтобы от такого отказаться нужно быть, мягко говоря, неадекватным политиком.

 

Что же касается отношений Кишинёва с Москвой, то они неминуемо испортятся. Повторимся, что Майя Санду политик проевропейского склада. Её устремления в сторону Бухареста и Брюсселя могут не понравиться Москве. Между Молдовой и Россией торговые войны были не редкостью. И связаны они были либо с давлением на Приднестровье, либо с очередными шагами Кишинёва в сторону ЕС и НАТО. Но чем хуже становились молдо-российские отношения, тем чаша весов склонялась к пророссийским настроениям в обществе. В охлаждении связей народ склонен был винить власть. В Молдове ещё памятны бунты аграриев, потерявших российский рынок.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […]
Наверх Наверх