В Молдове оправдан один из фигурантов дела об исчезновении миллиарда

  
0
Суд кишинёвского сектора Буиканы оправдал бывшего молдавского банкира Вячеслава Платона, подозревавшегося в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. В 2017 году его приговорили к 18 годам лишения свободы. Но в прошлом году дело отправили на пересмотр.

Суд кишинёвского сектора Буиканы оправдал бывшего молдавского банкира Вячеслава Платона, подозревавшегося в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. В 2017 году его приговорили к 18 годам лишения свободы. Но, в прошлом году дело отправили на пересмотр.

 

В конце мая 2021-го прокурор по этому делу Елена Черуца сняла все обвинения с Вячеслава Платона. По мнению представителей Генеральной прокуратуры, во время пересмотра дела в суде выяснились новые обстоятельства, доказывающие невиновность подсудимого. Вышеупомянутая Елена Чаруца, например, заявила, что преступление было совершено бизнесменами, а по совместительству на тот момент мэром второго по величине города Молдавии Бельцы Иланом Шором и тогдашним председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком – серым кардиналом молдавской политики.

 

Кстати, Илан Шор также является руководителем политической организации. Его партия так и зовётся «Шор». Во время противостояния в высшем законодательном органе сторонников досрочных парламентских выборов и их противников, «Шор» вместе с несколькими покинувшими Демпартию депутатами создали объединение «За Молдову». Оно в свою очередь блокировалось с Партией социалистов Республики Молдова. Но, как известно, парламентское большинство не смогло предотвратить проведение внеочередных выборов. Социалисты на них идут в союзе с Партией коммунистов Республики Молдова. Партия «Шор» также баллотируется. За места в парламенте поборются и демократы. Правда, всё время, после того, как Владимир Плахотнюк покинул Молдавию, ДПМ всячески открещивалась от него. Во время раскола в Демпартии обе её части обвиняли в «плахотнюковщине» друг друга. Илана Шора и Владимира Плахотнюка молдавские власти объявили в розыск.

 

Что же касается Вячеслава Платона, то ему было предъявлено обвинение в выводе через BEM (Сбербанк Молдавии) из России суммы эквивалентной более, чем 37 миллиардам российских рублей. В 2016 году он был объявлен Кишинёвом в международный розыск, в том же году задержан Службой безопасности Украины и экстрадирован на родину. Теперь же человек, занимавший шестую строчку в списке самых богатых людей Молдавии, полностью реабилитирован.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: