В Молдове оправдан один из фигурантов дела об исчезновении миллиарда

  
0
Суд кишинёвского сектора Буиканы оправдал бывшего молдавского банкира Вячеслава Платона, подозревавшегося в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. В 2017 году его приговорили к 18 годам лишения свободы. Но в прошлом году дело отправили на пересмотр.

Суд кишинёвского сектора Буиканы оправдал бывшего молдавского банкира Вячеслава Платона, подозревавшегося в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. В 2017 году его приговорили к 18 годам лишения свободы. Но, в прошлом году дело отправили на пересмотр.

 

В конце мая 2021-го прокурор по этому делу Елена Черуца сняла все обвинения с Вячеслава Платона. По мнению представителей Генеральной прокуратуры, во время пересмотра дела в суде выяснились новые обстоятельства, доказывающие невиновность подсудимого. Вышеупомянутая Елена Чаруца, например, заявила, что преступление было совершено бизнесменами, а по совместительству на тот момент мэром второго по величине города Молдавии Бельцы Иланом Шором и тогдашним председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком – серым кардиналом молдавской политики.

 

Кстати, Илан Шор также является руководителем политической организации. Его партия так и зовётся «Шор». Во время противостояния в высшем законодательном органе сторонников досрочных парламентских выборов и их противников, «Шор» вместе с несколькими покинувшими Демпартию депутатами создали объединение «За Молдову». Оно в свою очередь блокировалось с Партией социалистов Республики Молдова. Но, как известно, парламентское большинство не смогло предотвратить проведение внеочередных выборов. Социалисты на них идут в союзе с Партией коммунистов Республики Молдова. Партия «Шор» также баллотируется. За места в парламенте поборются и демократы. Правда, всё время, после того, как Владимир Плахотнюк покинул Молдавию, ДПМ всячески открещивалась от него. Во время раскола в Демпартии обе её части обвиняли в «плахотнюковщине» друг друга. Илана Шора и Владимира Плахотнюка молдавские власти объявили в розыск.

 

Что же касается Вячеслава Платона, то ему было предъявлено обвинение в выводе через BEM (Сбербанк Молдавии) из России суммы эквивалентной более, чем 37 миллиардам российских рублей. В 2016 году он был объявлен Кишинёвом в международный розыск, в том же году задержан Службой безопасности Украины и экстрадирован на родину. Теперь же человек, занимавший шестую строчку в списке самых богатых людей Молдавии, полностью реабилитирован.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: