В Молдове призывают изменить государственный язык на румынский

  
0
Академия наук Молдовы выступила с обращением официально переименовать государственный язык с молдавского на румынский. Ранее с этой же инициативой выступили Союз писателей, Институт истории и Институт румынской филологии.

Академия наук Молдовы выступила с обращением официально переименовать государственный язык с молдавского на румынский. Ранее с этой же инициативой выступили Союз писателей, Институт истории и Институт румынской филологии.

 

Согласно Конституции, государственным языком Молдовы является молдавский на основе латинской письменности. Но, когда в 2013 году Конституционный суд решал вопрос о названии языка, то Основной закон страны отодвинули на задний план, отдав прерогативу Декларации о независимости. Кстати, очень интересный документ. Там речь идет не только о румынском языке, но и о незаконности создания Молдавской ССР, в том числе о присоединении к ней части МАССР, входившей до этого в состав Украины. А это нынешняя Приднестровская Молдавская Республика. То есть подспудно Кишинёв тогда признал независимость ПМР, а заодно попросился в Румынию. Кстати, тогда тоже застрельщиком развития румынского национального самосознания выступил Союз писателей МССР.

 

Творческая и научная молдо-румынская интеллигенция, требуя языковых изменений в Конституцию, таким образом полностью удовлетворяет желания нынешних властей. Сразу же после церемонии инаугурации нынешняя президент Молдавии Майя Санду первым делом на посту главы государства переименовала кнопку на своём сайте с «MD» (осталось от Игоря Додона) на «RO». Она ещё задолго до «инициатив» творческих и научных организаций и учреждений заявляла, что Конституцию необходимо скорректировать в языковом плане. Сейчас молдо-румынская интеллигенция считает, что официальное переименование государственного языка с молдавского на румынский «улучшит имидж Молдавии и облегчит процесс евроинтеграции».

 

Вряд ли можно улучшить имидж страны, отказываясь от её национальной самоидентификации. Но, тут стоит напомнить, что нынешняя Молдавия, как суверенное государство, существует лишь, благодаря, военному поражению в молдо-приднестровской войне 1992 года. Если бы тогда Кишинёву удалось подавить сопротивление приднестровцев, то молдавской государственности уже не было. Молдавия слилась бы с Румынией. Желание совершить это, тогдашнее руководство бывшей МССР и не скрывало. Но Бухаресту эта бывшая советская республика нужна целиком. Основные виды у Румынии были как раз на промышленный восток.

 

Кишинёву уже не раз говорили, что интегрироваться в ЕС он может только через слияние с Румынией. Кремль же, являясь посредником в процессе молдо-приднестровского урегулирования, постоянно заявляет, что уважает территориальную целостность Молдавии в границах на 1 января 1990 года. Но, это в большой степени справедливо до того момента, пока Молдавия остаётся суверенным и внеблоковым государством – до превращения её в румынскую провинцию и часть государства-члена НАТО. Этой же позиции придерживается и ОБСЕ, как ещё один посредник в переговорах между Кишинёвом и Тирасполем.

 

Кстати, в то время, как в Молдавии пытаются отказаться от национальной идентичности, в Приднестровье развивается образование на молдавском языке. Он в ПМР – на ряду с русским и украинским, является официальным языком. Правда, основывается он на кириллической письменности. Недавно в непризнанной республике была принята государственная целевая программа «Учебник», рассчитанная на период до 2026 года. Основной упор в её финансировании будет сделан на издании на месте учебников и методической литературы для учителей на молдавском языке. Чем больше в Молдавии будет отречения от молдавской идентичности в пользу румынской, тем больше первая будет проявляться в Приднестровье.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитиказакон о языкеМолдоваРумыния
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] Молдавия отмечает 30-ю годовщину независимости Влад Николаев Сегодня в Молдавии главный государственный праздник. 30 лет тому назад парламент ССР Молдова (так тогда звалась бывшая Молдавская ССР) принял декларацию о независимости. Сразу же отметим, что это документ весьма любопытен и […] Азербайджанские военные заблокировали важную трассу в Армении || Итоги дня 26.08.2021 Влад Николаев Вооруженные силы Азербайджана перекрыли стратегически важную автомобильную дорогу на территории Армении. Она соединяет город Горис с административным центром Сюникской области Капаном. Инцидент произошел вчера вечером, […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: