В Молдове продлевается чрезвычайное положение

  
0
Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был закончиться 15 июля.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был закончиться 15 июля.

 

Ион Кику констатировал некоторое снижение числа случаев заболевания коронавирусом. Тем не менее, как отметил премьер, ситуация сложная и большинство ограничительных мер всё же сохранится. Среди них запрет на работу ночных клубов, парков аттракционов, детских садов и детских лагерей отдыха. Вместе с тем, есть и послабления, с 16 июля начнут работать спортивные залы, бассейны и фитнесс-центры.

 

Молдова находится в «красной зоне» по заболеваемости коронавирусом. По состоянию на 10 июля там было зарегистрировано 18 924 случая заболевания коронавирусом. 635 из них летальны.

 

Если анализировать предпринятые молдавскими властями меры по предотвращению заболевания, то кроме проводимого в центре Кишинёва патрулирования с помощью армейских «хаммеров», они практически не повлияли на распространение инфекции. Власти пытаются увещевать народ носить маски в общественных местах – в транспорте, в торговых точках. Но, как показывает практика, это предписание мало где соблюдается.

 

На этом фоне Кишинёв предпринял несколько информационных атак в адрес Приднестровья. Молдавским властям не понравилось перекрытие в середине марта этого года приднестровской границы. Въехать из-за рубежа в непризнанную республику мог любой её житель с обязательным прохождением под наблюдением участковых врача и милиционера двухнедельного «самокарантина». Кстати, за это время было оштрафовано довольно много нарушителей режима самоизоляции. В Приднестровье режим чрезвычайного положения, отменённый 15 июня, был куда жёстче, чем в Молдове, если, конечно, не считать отсутствия военных автомобилей в центре Тирасполя. Выход из дома разрешался, при наличии паспорта и маски, только до ближайшего магазина (аптеки), чтобы проведать своих родственников и для выгула (в пределах ста метров от дома) домашних питомцев. Городской транспорт не ходил. Непродовольственные магазины были закрыты. Выехать за пределы Приднестровья можно было только на похороны, либо на лечение. Но после возвращения обратно было необходимо также пройти двухнедельный карантин. То же самое касалось и водителей, перевозивших экспортно-импортные грузы.

 

Кстати, Молдова воспользовалась пандемией коронавируса не самым благовидным способом. Были факты задержки приднестровских грузов. Среди них: медикаменты, запасные части к медицинскому оборудованию (включая комплектующие для ремонта аппаратов искусственной вентиляции лёгких), минеральные удобрения и посевной материал.

 

Перекрытие границы Приднестровьем с Молдовой вызвало нездоровую реакцию со стороны Кишинёва. Последовали несколько заявлений вице-премьера Молдовы по реинтеграции (главный переговорщик Кишинёва по приднестровскому урегулированию) Кристины Лесник. По её мнению, перекрывая границу между Молдовой и Приднестровьем, власти ПМР нарушили «свободу передвижения». Приднестровские власти направили в ответ несколько заявлений в адрес посредников (Россия, ОБСЕ и Украина) и наблюдателей (ЕС и США), в которых указывали на сложную эпидемиологическую ситуацию в Молдове, а также на тот факт, что при открытии границ Евросоюза молдавские граждане, как жители «красной зоны» оказались в «чёрном списке» на въезд в страны ЕС.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: