В Молдове прошли обыски в офисах оппозиции

  
0
Сторонники и члены партии «Шор» провели очередную протестную акцию у здания администрации президента Молдавии. Однако, на этот раз, чтобы сорвать протесты оппозиции, прокуратура страны внезапно начала обыски в отделениях партии «Шор», объясняя свои действия якобы ведущемся расследованием дела «о незаконном финансировании партии».

Сторонники и члены партии «Шор» провели очередную протестную акцию у здания администрации президента Молдавии. Однако, на этот раз, чтобы сорвать протесты оппозиции, прокуратура страны внезапно начала обыски в отделениях партии «Шор», объясняя свои действия якобы ведущемся расследованием дела «о незаконном финансировании партии».

Силовые органы всячески препятствуют деятельности «Шор» и теперь предприняли попытки сорвать митинг оппозиции. Как сообщает пресс-служба «Шор», партийцам угрожают задержанием и арестом, и принуждают давать ложные показания против лидера партии Илана Шора и других представителей политической организации.

«Власть PAS решила вновь применить силу и широко использовать административные рычаги для давления на оппозицию. Сегодня, в день, когда Партия «Шор» объявила об организации новой акции протеста у здания администрации президента, Майя Санду направила своих прокуроров в наши территориальные организации, под предлогом проведения новых обысков, хотя настоящая цель этих акций – запугивать активистов и шантажировать их», — заявили в пресс-службе партии.

 

Несмотря на давление властей, активисты и сторонники «Шор» — около тысячи человек — развернули плакаты возле здания администрации Майи Санду. Сама она отсутствует в Кишиневе – направилась в Комрат в Гагаузию, однако членов «Шор» это обстоятельство не остановило. Они требуют немедленной отставки президента Молдавии. Также среди требований — освобождение из-под ареста депутата от партии «Шор» Марины Таубер и отставка правительства.

Собравшиеся скандировали: «Долой диктатуру», «Майя Санду — правосудие не твоя игрушка!», «Свободу Марине Таубер», «Марина Таубер арестована по указанию Майи Санду». Также прямо на площади выложили большими буквами хэштег #freeMarina в поддержку политзаключенной Марины Таубер.

 

Отметим, что по сообщениям местных СМИ, полиция применяла силу против протестующих. Силовики вступали с мирными гражданами в перепалки, а те перечисляли социальные проблемы, возникшие в период президентства Санду. Жители страны прямо говорили, что им не хватает хлеба и критиковали власти из-за их неспособности и нежелания договориться с Россией о поставках энергоресурсов.

«Мы не боимся. Это пусть она нас боится, потому что она обманывает людей», — заявили протестующие. От здания администрации президента они переместились к зданию Национального антикоррупционного центра Молдавии, где продолжили озвучивать свои требования, скандируя: «Мы – народ», «Свободу Таубер», «Санду в отставку», «Долой Майю Санду», «Нет диктатуре», «Долой Санду!»., Однако полицейские огородили Национальный антикоррупционный центр и блокировали движение.

 

Отметим, что кроме партии Шор, с призывами отставки правительства Санду выступают и молдавские социалисты, и коммунисты. А накануне экс-президент Игорь Додон потребовал лишить Санду иммунитета и привлечь ее к уголовной ответственности. Он направил свою жалобу в Антикоррупционную прокуратуру на имя главы ведомства Вероники Дрэгэлин и опубликовал копию в публичном доступе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: