В Молдове состоялся первый тур президентских выборов

  
0
В воскресенье в Молдове прошёл первый тур президентских выборов. После обработки Центризбиркомом ста процентов бюллетеней лидирует Майя Санду. Она набрала 36,16% голосов. На втором месте действующий глава государства Игорь Додон с 32,61%.

В воскресенье в Молдове прошёл первый тур президентских выборов. После обработки Центризбиркомом ста процентов бюллетеней лидирует Майя Санду. Она набрала 36,16% голосов. На втором месте действующий глава государства Игорь Додон с 32,61%. Так как ни один из кандидатов на пост Президента не набрал 50% (плюс один голос), то через две недели Молдову ждёт второй тур. Уже сейчас, исходя из результатов вчерашнего голосования, можно попытаться выяснить диспозицию двух претендентов на пост главы государства.

 

Третье место занял Ренато Усатый, чьи позиции особенно сильны во втором по численности населения городе Молдовы (если не считать Приднестровье) Бельцах. Он набрал 16,9% голосов. Здесь стоит учитывать, что Бельцы – русскоязычный город. И во втором туре, несмотря на предвыборный конфликт Усатого с Додоном, весьма велика вероятность, что электорат Ренато Усатого отдаст свои голоса за нынешнего президента. В итоге получаем 49,51%.

 

За Майю Санду, являющуюся последовательной сторонницей евроинтеграции Молдовы, во втором туре будут голосовать сторонники остальных кандидатов, включая проповедующих откровенно прорумынские взгляды. В совокупности Виолетта Иванов (в молдавском языке нет женских окончаний у фамилий), Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Тудор Делиу, Дорин Киртоакэ набрали 14,33%. С их голосами у Майи Санду выходит 50,49%.

 

Явка в первом туре составила 42,76%. Второй тур будет признан состоявшемся при любой явке избирателей. Победитель будет определяться простым большинством голосов. Незадолго до вчерашнего голосования Майя Санду пригрозила, что в случае фальсификации выборов со стороны Игоря Додона, она выведет людей на улицы.

 

Между тем, данные ЦИК красноречиво говорят, что страна расколота надвое. Поэтому любое мало-мальское нагнетание обстановки может обернуться серьёзным гражданским противостоянием. Причём уже не на уровне Кишинёв-Тирасполь, а внутри самой Молдовы.

 

Кстати, о Приднестровье. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике официально разрешено иметь несколько гражданств. Приднестровские паспорта признаются лишь в Молдове в качестве внутренних документов. Поэтому для выезда в дальнее зарубежье, которым для приднестровцев являются и страны СНГ, необходимо иметь загранпаспорт признанной страны. Каждый житель ПМР получает кроме приднестровского, гражданство той страны, на которое имеет право «по крови» или «по земле». Наиболее популярны среди жителей республики российское, молдавское и украинское. Но также есть обладатели болгарских, румынских, израильских, турецких, немецких и т.д. загранпаспортов. Как граждане Молдовы, часть приднестровцев участвовала в воскресных выборах. Приднестровские власти, несмотря на действующие в ПМР жёсткие антиковидные меры, в воскресенье открыли границу с Молдовой с 8:00 до 22:00, чтобы жители республики могли проголосовать на выборах президента вовсе недружественной соседней страны.

 

А вот здесь сторонники Санду, Нэстасе, Делиу (начальник штаба корпуса карабинеров времён молдо-приднестровской войны) предприняли шаги, которые априори должны тщательно рассматриваться и Центризбиркомом, и правоохранительными органами. Были попытки «комбатантов» (ветераны молдо-приднестровской войны со стороны Кишинёва) заблокировать ведущие из Приднестровья автодороги. На одном из участков один из представителей этой когорты во время голосования приднестровцев распылил слезоточивый газ. Нанятые провокаторы, представляясь жителями ПМР, у членов участковых избирательных комиссий спрашивали, где они могут получить деньги за свой голос. За несколько дней до выборов в населённых пунктах на административной границе Молдовы и Приднестровья неизвестными разбрасывались прокламации с угрозами расправы над приднестровскими избирателями.

 

Второй тур, исходя из вышесказанного, может пройти при меньшем участии электората из Приднестровья. Санду и евро-румыноунистская компания почему-то считают, что приднестровцы сплошь голосуют за Игоря Додона. В интересах приднестровских властей, как раз, чтобы Додон не победил. В этом случае продолжится президентская игра в «большого друга Москвы». Будут проходить и плодотворные встречи с приднестровским коллегой. Майя Санду – тот глава государства при котором всё станет на свои места. С Приднестровьем заигрывать не будут. С Москвой рассорятся. Санду  уже успела сделать массу антироссийских и антиприднестровских заявлений. Открытый враг всё же лучше псевдодруга.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: