В Молдове утвержден состав нового правительства

  
0
В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум доверия правительству Иона Кику, который кстати является бывшим советником президента Игоря Додона.
В Молдове утвержден состав нового правительства

В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум доверия правительству Иона Кику, который, кстати, является бывшим советником президента Игоря Додона.

 

В числе 62 депутатов, проголосовавших за новый состав правительства, присутствуют представители как Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), так и Демократической партии Молдовы (ДПМ), кроме того довольно много демократов вошло и в состав нового правительства.

 

Напомним, что ПСРМ – это партия Игоря Додона. Позиционирует она себя, как пророссийская. Напротив, ДПМ – политическая организация прозападного толка. Она была ключевой силой в прежней проевропейской правящей коалиции.

 

Главной фигурой у демократов является олигарх и мастер кулуарной политики Влад Плахотнюк. На родине он был обвинён в коррупции и выводе за рубеж из банковской системы страны миллиарда долларов. Ныне Плахотнюк объявлен в международный розыск, хотя скрываться он особо не собирается и проживает с семьёй в Швейцарии. Примечательно, что в розыск он был объявлен после того, как не явился по повестке на допрос в Антикоррупционную прокуратуру. Правда, туда пришёл его адвокат и от имени своего подзащитного попросил отложить его допрос в связи с тем, что сам Плахотнюк слишком утруждён личными делами в Швейцарии. Мол, как только справиться с ними, так обязательно и в Кишинёв прилетит и в Антикоррупционную прокуратуру заглянет. И даже срок обозначил – три недели. Вот этот факт и должен был озадачить кое-кого в правящей коалиции ПСРМ с прорумынским блоком ACUM. За это время в Молдове прошли два тура местных выборов, а заодно и сам союз социалистов с «румыноидами» успел развалиться. Кстати, создавался он как раз на волне антиплахотнюковских настроений.

 

Политика, конечно, вещь беспринципная. Поэтому Плахотнюк, который в Кишинёв готов въехать чуть ли не на белом коне, простит Додона со всей его командой. Россия, которая также сыграла определенную роль в построении изначально нежизнеспособной коалиции ПСРМ-ACUM, вряд ли будет препятствовать образованию новой коалиции и портить отношения с Молдовой.

 

Что же касается переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, то он по всей видимости вновь основательно зависнет. Напомним, что последний раунд переговоров в формате «5+2», куда входят Молдова, Приднестровье (стороны), Россия, Украина, ОБСЕ (посредники), ЕС и США (наблюдатели) в словацкой столице окончился не просто безрезультатно, а беспрецедентно безрезультатно. Впервые за всю историю переговорного процесса не был подписан итоговый протокол. Молдавской делегации не понравились некоторые формулировки этого документа. Но ныне переговорный процесс будет поставлен на паузу в связи со сменой состава отраслевых экспертных (рабочих) групп. Они как раз и являются первичным уровнем переговоров между Кишинёвом и Тирасполем. Сменится и политический представитель Молдовы по приднестровскому урегулированию. Занимавший эту должность вице-премьер по вопросам реинтеграции Василий Шова откликнулся на президентское предложение и решил сменить место работы. Он вернулся в администрацию Игоря Додона на свой прежний пост советника по приднестровским вопросам. Заодно он будет консультировать Главу государства и по внутриполитической ситуации в стране. Вообще-то переговорный процесс зависает не первый раз, это обязательно происходит при смене правительства в Молдове. А нынешнее уже девятнадцатое в истории независимой Молдовы. До «юбилейного» осталось не далеко…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитикаправительство
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […]
Наверх Наверх