В Молдове утвержден состав нового правительства

  
0
В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум доверия правительству Иона Кику, который кстати является бывшим советником президента Игоря Додона.

В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум доверия правительству Иона Кику, который, кстати, является бывшим советником президента Игоря Додона.

 

В числе 62 депутатов, проголосовавших за новый состав правительства, присутствуют представители как Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), так и Демократической партии Молдовы (ДПМ), кроме того довольно много демократов вошло и в состав нового правительства.

 

Напомним, что ПСРМ – это партия Игоря Додона. Позиционирует она себя, как пророссийская. Напротив, ДПМ – политическая организация прозападного толка. Она была ключевой силой в прежней проевропейской правящей коалиции.

 

Главной фигурой у демократов является олигарх и мастер кулуарной политики Влад Плахотнюк. На родине он был обвинён в коррупции и выводе за рубеж из банковской системы страны миллиарда долларов. Ныне Плахотнюк объявлен в международный розыск, хотя скрываться он особо не собирается и проживает с семьёй в Швейцарии. Примечательно, что в розыск он был объявлен после того, как не явился по повестке на допрос в Антикоррупционную прокуратуру. Правда, туда пришёл его адвокат и от имени своего подзащитного попросил отложить его допрос в связи с тем, что сам Плахотнюк слишком утруждён личными делами в Швейцарии. Мол, как только справиться с ними, так обязательно и в Кишинёв прилетит и в Антикоррупционную прокуратуру заглянет. И даже срок обозначил – три недели. Вот этот факт и должен был озадачить кое-кого в правящей коалиции ПСРМ с прорумынским блоком ACUM. За это время в Молдове прошли два тура местных выборов, а заодно и сам союз социалистов с «румыноидами» успел развалиться. Кстати, создавался он как раз на волне антиплахотнюковских настроений.

 

Политика, конечно, вещь беспринципная. Поэтому Плахотнюк, который в Кишинёв готов въехать чуть ли не на белом коне, простит Додона со всей его командой. Россия, которая также сыграла определенную роль в построении изначально нежизнеспособной коалиции ПСРМ-ACUM, вряд ли будет препятствовать образованию новой коалиции и портить отношения с Молдовой.

 

Что же касается переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, то он по всей видимости вновь основательно зависнет. Напомним, что последний раунд переговоров в формате «5+2», куда входят Молдова, Приднестровье (стороны), Россия, Украина, ОБСЕ (посредники), ЕС и США (наблюдатели) в словацкой столице окончился не просто безрезультатно, а беспрецедентно безрезультатно. Впервые за всю историю переговорного процесса не был подписан итоговый протокол. Молдавской делегации не понравились некоторые формулировки этого документа. Но ныне переговорный процесс будет поставлен на паузу в связи со сменой состава отраслевых экспертных (рабочих) групп. Они как раз и являются первичным уровнем переговоров между Кишинёвом и Тирасполем. Сменится и политический представитель Молдовы по приднестровскому урегулированию. Занимавший эту должность вице-премьер по вопросам реинтеграции Василий Шова откликнулся на президентское предложение и решил сменить место работы. Он вернулся в администрацию Игоря Додона на свой прежний пост советника по приднестровским вопросам. Заодно он будет консультировать Главу государства и по внутриполитической ситуации в стране. Вообще-то переговорный процесс зависает не первый раз, это обязательно происходит при смене правительства в Молдове. А нынешнее уже девятнадцатое в истории независимой Молдовы. До «юбилейного» осталось не далеко…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитикаправительство
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: