В Молдове ведутся межфракционные переговоры о роспуске парламента

  
0
Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) пригласила на переговоры о перспективах роспуска парламента другие представленные в нём партии и политические объединения. Откликнулись Демократическая партия Молдовы и платформа «Pentru Moldova» («За Молдову»).

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) пригласила на переговоры о перспективах роспуска парламента другие представленные в нём партии и политические объединения. Откликнулись Демократическая партия Молдовы (ДПМ) и платформа «Pentru Moldova» («За Молдову»), созданная между двумя турами прошлогодних президентских выборов из партии «Шор» (названа в честь своего лидера – олигарха и мэра Оргеева Илана Шора) и частью «беглых» депутатов из ДПМ. Ещё одно образовавшееся в прошлом году из «дезертиров» из стана демократов политическое объединение «Pro Moldova» (слова «pro» и «pentru» — синонимы), согласно его же официальному пресс-релизу, уже провело консультации с социалистами по поводу ситуации в стране после отставки правительства Иона Кику. Также известно, что «Pro Moldova» ведёт неформальные переговоры с парламентариями от Демократической партией Молдовы, а также от DA («Demnitate și Adevăr» — «Достоинство и правда») и PAS (Partidul «Acțiune și Solidaritate» — Партия «Действие и солидарность»). Ещё недавно две последних политических организаций в парламенте составляли единое – блок ACUM («Сейчас»). Первое возглавляет бывший министр внутренних дел в правительстве Санду Андрей Нэстасе. Вторым до недавних пор (президентам в Молдове запрещено руководить партиями) «рулила» нынешняя глава государства Майя Санду.

 

DA и PAS в сонме проевропейских сил в Молдове занимают особое место. Есть в стране партии, в программных документах которых основной целью указана ликвидация молдавского государства, путём присоединения к Румынии. Но они большой популярностью в народе не пользуются. DA и PAS свой румыноунионизм столь вульгарно напоказ не выставляют, но их сторонники постоянно выходят на митинги с румынскими стягами, даже портя для этого национальные флаги – из средней полосы вырезается герб (единственное отличие молдавского государственного флага от румынского), а дырка заклеивается жёлтой бумагой.

 

Сама же Майя Санду первым делом после инаугурации изменила обозначение государственного языка на официальном сайте президента Молдовы с «MD» на «RO». Как известно, Партия социалистов Республики Молдова позиционирует себя, как политическая сила, выступающая за развитие отношений с Россией. Правда, некоторые местные аналитики утверждают, что это не более, чем попытка поиграть на чувствах тяготеющих к Москве сограждан. Так это или нет, судить не будем, но на лицо факт противоборства разнонаправленных во внешней политике политических сил.

 

Особенностью же внутренней молдавской политики является создание временных союзов партий, стоящих на антагонистических позициях. При нынешнем составе парламента ПСРМ создавала коалиции то с ACUM, то с ДПМ. Теперь вырисовывается очередной союз социалистов. На сей раз с «Pentru Moldova». Он официально не оформлен, но по ряду важнейших законопроектов они выступили единым фронтом. Сейчас эта, на бумаге ещё несформированая коалиция вместе с несколькими симпатизирующими ей внефракционными законодателями имеет 104 голосов в парламенте. Для принятия любого законопроекта требуется ровно сотня. Распустить парламент из-за его бездействия Майя Санду не может. А она, кстати, обещала досрочные выборы. Распустить она его может, если парламент трижды не утвердит представленные ею кандидатуры на пост премьер-министра.

 

Сразу же после избрания Санду президентом премьер Ион Кику подал в отставку. Его обязанности временно исполняет недавно ставшая вице-премьером по реинтеграции (имеется в виду воссоединение Молдовы и Приднестровья) Ольга Чеботарь. Скорее всего, что Майей Санду на премьерский пост будет предложен Андрей Нэстасе. Но президент пока медлит с внесением кандидатуры на рассмотрение парламента.

 

Исходя из логики, фракции ПСРМ и «Pentru Moldova» проголосуют за эту кандидатуру. Они, кстати, не против досрочных парламентских выборов. Но всё дело во времени их проведения. DA и PAS важно, чтобы они прошли, как можно, скорее. Для социалистов – желательно дать возможность своим политическим противникам поправить трудноуправляемой страной, а только потом инициировать самороспуск парламента. Повторимся, при сложившемся раскладе (прим. исключая самороспуск) иной сценарий досрочных выборов невозможен.

 

В этой связи очень интересна реакция на предложения о переговорах, высказанная представителями различных партий. Секретарь платформы «Pentru Moldova» Сергей Сырбу заявил, что он и его соратники готовы к любым дискуссиям. При этом он особо подчеркнул, что именно его фракция стала инициатором межпартийных консультаций. Социалисты на это промолчали. Демократ Николай Чубук в телеинтервью заметил, что ДПМ не против межфракционного общения, но оно, по его словам, должно происходить не по принципу «тет-а-тет», а совместно в согласованном всеми месте. Один из лидеров PAS Сергей Литвиненко заметил, что в его партии приглашение на переговоры социалистов ещё не обсуждали. И только лишь председатель парламентской фракции DA Александр Слусарь заявил, что «говорить с социалистами не о чем, поскольку вопрос об организации досрочных выборов трактует Конституция». Она, кстати, в нынешних условиях, повторимся, не предполагает досрочных парламентских выборов. Если, конечно, либо сам парламент не самораспустится, либо наметившаяся коалиция ПСРМ и «Pentru Moldova» не пойдёт прахом.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: