В Молдове вновь два кандидата на пост премьер-министра

  
0
Парламентское большинство и президент Молдавии выдвигают новые кандидатуры на пост премьер-министра страны. Выдвинутая социалистами на пост главы правительства Марианна Дурлештяну решила дать самоотвод. а президент страны Майя Санду заявила, что выдвигает кандидатом своего ближайшего соратника Игоря Гросу.

Парламентское большинство и президент Молдавии выдвигают новые кандидатуры на пост премьер-министра страны. Неожиданно для всех выдвинутая социалистами и созданной ими (точнее создаваемой) парламентской коалицией на пост главы правительства Марианна Дурлештяну решила дать самоотвод. В свою очередь, президент страны Майя Санду заявила, что выдвигает кандидатом на премьерский пост своего ближайшего соратника Игоря Гросу. После того, как согласно Конституции, нынешний президент должна была оставить пост руководителя созданной ею же партии PAS, это место занял Игорь Гросу.

 

Этот политик очень запомнился журналистам во время и первого, и второго тура последних президентских выборов в Молдавии. Он то блокировал личным автомобилем проезды из Приднестровья на избирательные участки в близлежащих от непризнанной республики населённых пунктах, то чересчур откровенничал в интервью журналистам. Например, заявил: «Я не допущу, чтобы сепаратисты влияли на демократические процессы в Республике Молдова». Окружающие его участники молдо-приднестровской войны 1992 года со стороны Кишинёва (так называемые «комбатанты») скандировали при этом, что «Додон – президент Приднестровья и Гагаузии». Партбосс и народный избранник от PAS не противился.

 

То есть, сейчас Майя Санду предлагает парламенту на рассмотрение на пост премьера кандидатуру человека, который публично отказался не только от давно уже отколовшегося от Молдавии Приднестровья, но и от жителей едва-едва удерживаемой ещё под властью Кишинёва гагаузской автономии.

 

На этот счёт уже высказался бывший президент страны, а ныне лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон. Во-первых, он сказал, что фракция социалистов в парламенте не поддержит кандидатуру Игоря Гросу. Во-вторых, он заявил, что решение Майи Санду о выдвижении Гросу будет оспорено также в Конституционном суде, как и двойное выдвижение Натальи Гаврилицы. Напомним, что кандидатуру последней Майя Санду дважды предлагала на рассмотрение парламента. Но в молдавском законодательстве есть нюанс. Второй раз президент кого-нибудь на должность премьера может предлагать только после того, как парламентское большинство предложит своего кандидата и тот не будет одобрен высшим законодательным органом страны. Социалисты и присоединившиеся к ним парламентарии из других фракций выдвинули на должность председателя правительства уже упомянутую Марианну Дурлештяну. Её кандидатуру отказалась рассматривать Майя Санду, что было признанно незаконным Конституционным судом. 18 марта, по словам одного из депутатов-социалистов Влада Бытрынчи, так до конца и не сформированное парламентское большинство выдвинет нового кандидата на премьерский пост вместо Марианны Дурлештяну.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: