В Молдове вновь проходят антиправительственные акции

  
0
Сегодня возле здания посольства США в Молдавии местные жители организовали антиправительственную акцию, в ходе которой потребовали отставки президента Молдавии Майи Санду. Участники пикета оделись в майки с портретами экс-президента Молдавии Игоря Додона.

Сегодня возле здания посольства США в Молдавии местные жители организовали антиправительственную акцию, в ходе которой потребовали отставки президента Молдавии Майи Санду.

Участники пикета оделись в майки с портретами экс-президента Молдавии Игоря Додона и надписью: «Вышел против Санду — попал под уголовное дело». Также митингующие принесли с собой портреты арестованного лидера партии «Шор» Марины Таубер.

В руках протестующие держали плакаты «Долой оккупантов», а также изображения Майи Санду в образе дяди Сэма с надписью: «Репрессии за $$$ — ты следующий». Собравшиеся озвучили ряд политических требований: «Мы хотим жить, а не выживать!», «Америка, заберите Майю Санду обратно в Америку, верните нам нашу свободу!». Некоторые из участников акции приковали себя наручниками к железному ограждению у здания американского посольства и скандировали: «Санду, твое место за этим забором!»

Полицейские пытались отогнать молодых парней, отмечая, что те загораживают улицу. Однако в ответ услышали аргументированные заявления о растущей безработице в стране, отсутствии перспектив для молодежи и росте цен на продукты питания и топливо.

«Перейдите на другую сторону улицы! Вы не имеете права тут стоять!»

В ответ один из протестующих заявил: «А почему это, собственно, граждане Молдовы не имеют права стоять на тротуаре в Республике Молдова? Это наша страна. Наша территория. И гражданин Молдовы имеет право стоять там, где ему захочется — если это не запрещено законом. А законом стоять у посольства США не запрещено».

Также полицейским были заданы неудобные вопросы: «А у посольства России, значит, можно скакать каждый день с украинскими флагами. А у посольства США, значит, нельзя? А Молдова точно не колония Соединенных Штатов?».

 

Через некоторое время полиция Молдавии все-таки отогнала пикетирующих с прилегающей к дипмиссии территории. Однако участники антиправительственной акции не спешили расходиться и развернули свои плакаты на противоположной стороне улицы. Был развернут также красный флаг с гербом СССР. Помимо этого, гражданские активисты включили одну из знаковых песен времен Великой Отечественной войны 1941-45 гг. «Священная война» и начали подпевать: «Вставай, страна огромная».

 

Отметим, что в Кишиневе сегодня собрались и сторонники оппозиционного политика, экс-президента Молдавии Игоря Додона. У здания суда соратники встречали своего лидера аплодисментами и кричали «Свобода!».

Пока Апелляционная палата рассматривает ходатайство адвокатов Додона о его освобождении из-под домашнего ареста, люди скандируют: «Долой Майю Санду!», «Нет Беззаконию!».

Отметим, что акции протеста в Молдавии проходят все чаще на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране, ростом инфляции и усиливающейся антироссийской деятельности правительства Майи Санду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: