В Москве начались трёхсторонние переговоры по Карабаху между Путиным, Пашиняном и Алиевым

  
0

 

В Кремле проходят трёхсторонние переговоры по Нагорному Карабаху между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным.

 

Сегодня утром Алиев и Пашинян прибыли в Москву. В пресс-службе Кремля рассказали, что лидеры стран обсудят реализацию трёхстороннего соглашения по Нагорному Карабаху. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям пострадавших от военных действий районов, а также разблокированию и развитию связей в торговле и экономике.

 

«Сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия», — заявил Путин в начале переговоров.

 

По словам российского лидера, вопросами восстановления торгово-экономических и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе будет заниматься специальная трёхсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Российской Федерации, Армении и Азербайджана.

 

 
Напомним, что в конце сентября 2020 года между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнул конфликт на Нагорном Карабахе. В результате боевых действий азербайджанским военным удалось занять часть территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

 

В ночь на 10 ноября 2020 года Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня, согласно которому боевые действия прекращаются, военные остаются на занятых позициях и обмениваются пленными, а на оставшуюся территорию Карабаха вводятся российские миротворцы. Кроме того, Ереван передал Баку окружающие Нагорный Карабах Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
 
Армянский премьер-министр Никол Пашинян отмечал, что данное решение далось ему тяжело, но оно позволило сохранить то, что осталось. Вскоре после подписания мира в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвиняет правительство в поражении и требует от премьера уйти в отставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: