В Москве начались трёхсторонние переговоры по Карабаху между Путиным, Пашиняном и Алиевым

  
0

 

В Кремле проходят трёхсторонние переговоры по Нагорному Карабаху между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным.

 

Сегодня утром Алиев и Пашинян прибыли в Москву. В пресс-службе Кремля рассказали, что лидеры стран обсудят реализацию трёхстороннего соглашения по Нагорному Карабаху. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям пострадавших от военных действий районов, а также разблокированию и развитию связей в торговле и экономике.

 

«Сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия», — заявил Путин в начале переговоров.

 

По словам российского лидера, вопросами восстановления торгово-экономических и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе будет заниматься специальная трёхсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Российской Федерации, Армении и Азербайджана.

 

 
Напомним, что в конце сентября 2020 года между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнул конфликт на Нагорном Карабахе. В результате боевых действий азербайджанским военным удалось занять часть территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

 

В ночь на 10 ноября 2020 года Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня, согласно которому боевые действия прекращаются, военные остаются на занятых позициях и обмениваются пленными, а на оставшуюся территорию Карабаха вводятся российские миротворцы. Кроме того, Ереван передал Баку окружающие Нагорный Карабах Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
 
Армянский премьер-министр Никол Пашинян отмечал, что данное решение далось ему тяжело, но оно позволило сохранить то, что осталось. Вскоре после подписания мира в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвиняет правительство в поражении и требует от премьера уйти в отставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] «Омсктрансмаш» готов модернизировать танки Т-55 Максим Тумбарцев   Генеральный директор омского машиностроительного предприятия «Омсктрансмаш» Игорь Лобов сообщил о готовности предприятия модернизировать танки Т-55, если у зарубежных заказчиков возникнет необходимость в этой […] Противодействия ракетам «Кинжал» не существует Максим Тумбарцев   Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов на федеральном просветительском марафоне «Новое знание» рассказал об особенностях новейшего российского гиперзвукового […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] Первые поставки БПЛА «Орион-Э» иностранным заказчикам Максим Тумбарцев   Генеральный директор компании «Кронштадт», которая является ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов, рассказал когда произойдут первые поставки беспилотных летательных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: