В Москве связали русофобскую провокацию в Грузии с Саакашвили

  
0
русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, Грузия

 

Кремль осудил агрессию против российской делегации во время 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (ПАМ), которая состоялась 20 июня в Тбилиси. Как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, произошедшее в столице Грузии, это «русофобская провокация».

«Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России. Был вопрос их непосредственной личной безопасности, и, конечно, на фоне проведения международного межпарламентского мероприятия это вызывает крайнее осуждение», — сказал пресс-секретарь.

Напомним, 20 июня радикалы и оппозиция устроила беспорядки, сорвав 26-ю сессию Межпарламентской ассамблеи православия (ПАМ) с участием делегаций из 25 стран. Мероприятие проходило в здании парламента Грузии.

 

Формальным поводом послужило то, что являющийся президентом МАП депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял во время сессии кресло спикера грузинского парламента, которое ему было отведено по протоколу, как руководителю Ассамблеи.

«И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме. Мы корректно начали вести мероприятие», — цитирует Гаврилова «Коммерсантъ».

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, ГрузияОднако это вызвало недовольство ряда депутатов от местных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», которые покинули зал.

 

Тем временем на улице собрались демонстранты, к которым присоединились представители оппозиции, призывающие к выдворению российской делегации, а также отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария и спикера парламента Ираклия Кобахидзе. (Сегодня спикер ушел в отставку).

 

Группа радикалов проникла в здание парламента, захватила президиум и попыталась уничтожить документы. Гаврилова ударили и угрожали ему расправой.

 

По мнению парламентария, акцию организовали англоязычные инструкторы. Гаврилов подчеркнул, что протестующие заранее подготовили плакаты и лозунги, а сессия Ассамблеи лишь дала им повод начать акции протеста.

«Наше общее мнение, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка госпереворота и захвата власти экстремистскими силами, которые во многом координируются из-за рубежа и связаны с господином Саакашвили», — приводит слова Гаврилова «Интерфакс».

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, ГрузияКак подчеркнул россиянин, действия радикалов, приведшие к срыву сессии ПАМ, являются «ударом по власти и уверенности, которую граждане Грузии испытывают в нынешней правящей коалиции».

«Я думаю, что цель этой акции состояла в том, чтобы ухудшить отношения (Грузии) с Россией, заблокировать их возможное укрепление, а также ударить по ортодоксальным ценностям Грузии, мне кажется, что это была запланированная акция», — сказал Гаврилов.

По словам Гаврилова, Россия заинтересована в развитии отношений с Грузией в экономической, туристической и культурной сферах.

 

Депутат добавил, что визит российских делегатов был направлен на содействие «развитию и укреплению отношений (между двумя странами) на православной основе».

«Мы знаем, что Церковь в Грузии подвергается огромному давлению и нападкам со стороны экстремистов, поэтому мы хотели бы выразить солидарность с Православной церковью и грузинским обществом», — цитирует Гаврилова «Sputnik».

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, ГрузияМежду тем в Москве крайне недовольны тем фактом, что власти Грузии не сумели на должном уровне обеспечить россиянам личную безопасность, а международное мероприятие с участием 25 стран было сорвано.

«Нашу крайнюю обеспокоенность вызывают проявления агрессии в адрес граждан России. Давайте не забывать, что Грузия — страна, которую посещает большое количество туристов из России», — сказал сегодня Дмитрий Песков.

Совет Федерации РФ уже порекомендовал россиянам воздержаться от визитов в Грузию до урегулирования опасной ситуации.

 

В МИД России заявили, что «эмоционально заряженная» оппозиция Грузии воспользовалась визитом российской делегации для проведения акции протеста и беспорядков.

«Межпарламентская ассамблея православия, которая была давно намечена в Тбилиси, совершенно очевидно использована радикальной частью оппозиции для того, чтобы устроить безобразия на улицах», — заявил ТАСС замглавы МИД России Григорий Карасин.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Технологии оранжевых революций Сергей Чернобай   За последние 30 лет на Постсоветском пространстве в результате «Оранжевых революций» менялись неугодные Западу режимы. О технологиях современных революциях мы поговорим с политологом – Ростиславом Ищенко. […] Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […] Родственник Гуайдо провез в Венесуэлу взрывчатку Григорий Май   Член семьи оппозиционного депутата и самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо заподозрен в провозе в страну взрывчатых веществ, среди которых может быть взрывчатка С-4.   Хуан Хосе Маркес (дядя […] Украинский эксперт: Россия должна отдать русский язык Украине Мария Коледа   Думали, что украинский маразм перестал крепчать, но не с нашим счастьем. Киев обязан придумать и реализовать некий проект, направленный на дальнейшее одурачивание адептов самостийности, говорящих на русском языке.   Чтобы […] Число погибших в результате беспорядков в Казахстане увеличилось до 10 Сергей Чернобай   Число погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось с 8 до 10, заявил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди. «Погибли 10 человек и 43 еще были […] В Казахстане 8 человек убиты в ходе межнациональных столкновений Дмитрий Валюженич На юге Казахстана произошли межнациональные столкновения, в которых приняли участие сотни людей. Применялось огнестрельное оружие. Количество погибших и пострадавших измеряется десятками.   В Казахстане произошли […] Депутат Айрат Хайруллин погиб в результате крушения своего вертолёта под Казанью Дмитрий Салов   Российский миллионер и депутат Государственной думы Айрат Хайруллин погиб при крушении своего вертолёта в районе города Лаишево, Республика Татарстан. Эту информацию вслед за телеграм-каналами Baza и 112 подтвердили […] Литовские спецслужбы снова бредят о «российской угрозе» Мария Коледа   Спецслужбы Литвы недавно выдали новый доклад, где в очередной раз Москва была названа первоисточником главной угрозы для сферы виртуальной безопасности прибалтийской республики. На что критически отреагировали в […] Теракт в центре Иерусалима Сергей Чернобай   На одной из центральных улиц Иерусалима неизвестный наехал на группу солдат ЦАХАЛ.   Нападение произошло неподалеку от старой железнодорожной станции.    По словам свидетелей нападавший наехал на солдат […]
Наверх Наверх