В Москве прошли переговоры Путина и Пашиняна

  
1
Премьер-министр Армении находится с двухдневным официальным визитом в России. 19 апреля Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры. По итогам встречи в Ново-Огарево они выступили с совместным заявлением.

Премьер-министр Армении находится с двухдневным официальным визитом в России. Лидера Армении сопровождают вице-премьер Мгер Григорян, секретарь Совбеза Армен Григорян, глава МИД Арарат Мирзоян, министр образования, науки, спорта и культуры Ваграм Думанян и другие должностные лица.

 

19 апреля Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры. По итогам встречи в Ново-Огарево они выступили с совместным заявлением, где говорится о намерении стран развивать сотрудничество в политической, военной и военно-технической, торгово-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной сферах, а также в сферах юстиции, труда и социальных вопросов. Одной из тем обсуждения стал вопрос выполнения заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Путин и Пашинян договорились активизировать взаимодействие в трехстороннем формате вместе с Азербайджаном. В заявлении по итогам встречи говорится:

«Стороны договорились активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана в целях содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в регионе в целом».

 

Выражена «уверенность в том, что состоявшиеся в Москве плодотворные переговоры будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского многогранного привилегированного союзничества».

Президент России Владимир Путин принял приглашение Никола Пашиняна посетить Ереван во второй половине нынешнего года в привязке к сессии Совета коллективной безопасности (ОДКБ). Лидеры России и Армении подтвердили готовность активизировать усилия по наращиванию потенциала ОДКБ.

Стороны также высказали обеспокоенность растущей тенденцией «использования кибертехнологий для совершения противоправных и вредоносных действий, вмешательства во внутренние дела государств и подрыва их суверенитета». Подчеркнута значимость укрепления двустороннего сотрудничества в области международной информационной безопасности, в том числе на региональном и глобальном уровне, прежде всего в ООН.

Также в ходе переговоров лидеры России и Армении достигли договоренности расширять взаимодействие в сфере мирного атома, в том числе в части дальнейшей работы Армянской АЭС. Отмечена высокая востребованность и эффективность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, а также рабочей группы по промышленности для выработки и реализации практических двусторонних договоренностей. Стороны будут способствовать притоку в Армению российских инвестиций.

 

Одним из главных итогов переговоров — вопросы биобезопасности. Россия и Армения договорились «не предоставлять третьим странам свои территории для деятельности в сфере биологической безопасности, направленной против интересов Москвы или Еревана».

Важные результаты достигнуты в сфере международной безопасности. Владимир Путин и Никол Пашинян заявили об укреплении взаимодействия в целях противодействия негативным тенденциям в данной сфере. В тексте совместного заявления, говорится, что «ни одно государство, союз или коалиция не могут и не должны обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств».

Руководители России и Армении подчеркнули «недопустимость действий, направленных на разрушение архитектуры контроля над вооружениями и на получение односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, что подрывает основополагающий принцип равной и неделимой безопасности, приводит к противоречиям и конфронтации».

Стороны подтвердили «приверженность развитию инклюзивной, равноправной и представительной международной системы в соответствии с принципами и целями Устава ООН». Москва и Ереван «приложат необходимые усилия к углублению взаимодействия в рамках ООН и на других площадках в целях сопряжения позиций России и Армении».

Также стороны продолжат наращивание совместных усилий в противодействии международному терроризму во всех формах и проявлениях, а также усилий в перекрытии источников и каналов финансовой подпитки терроризма, а также связанного с ним экстремизма, противодействии незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, трансграничной организованной преступности, а также другим вызовам и угрозам безопасности обоих государств.

Не обошли вниманием и санкционное давление Запада на Москву. В этой связи Путин и Пашинян обговорили совместные действия, в частности, «сообща преодолевать обусловленные указанными мерами вызовы, в том числе в области продовольственной и энергетической безопасности двух стран, логистики и так далее».

 

Отметим, что встреча лидеров России и Армении приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений. В этой связи в итоговом заявлении президента России и премьер-министра Армении отмечается, что «стороны, придавая историческое значение 30-летию установления 3 апреля 1992 года дипломатических отношений между государствами, подтвердили намерение всесторонне углублять и расширять межгосударственные отношения на принципах, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года».

 

В целом, достигнутые в ходе переговоров результаты, направлены на «дальнейшее поступательное развитие российско-армянских отношений», которые будут «способствовать реализации коренных интересов и чаяний народов России и Армении, укреплению региональной безопасности и стабильности, упрочению международного авторитета обеих стран».

20 апреля утром премьер-министр Армении Никол Пашинян возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Сегодня, в рамках продолжающегося визита в Россию, лидер Армении посетит Нижний Новгород.

 

Сергей Трофименко специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: